РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

За год в РФ изъято 50 тыс "одноруких бандитов"

Новости игорного бизнеса
01.07.2010

Несмотря на действующий ровно год запрет на азартные игры он все еще процветает вне четырех игровых зон. За этот срок изъято 50 тысяч "одноруких бандитов" и выявлено более 4 тысяч попыток обойти закон, в том числе под масками "покерных клубов", лотерей и Интернет-кафе, рассказала начальник Управления взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева в интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Шашкову

ВОПРОС: Марина Евгеньевна, сегодня исполнился ровно год, как действует запрет на игорную деятельность вне специально отведенных зон / "Янтарная" в Калининградской области, "Сибирская монета" в Алтайском и "Приморье" в Приморском краях, а также "Азов-Сити" на границе границе Ростовской области и Краснодарского края/. Много ли нарушений законодательства было выявлено в этой сфере после вступления закона в силу?

ОТВЕТ: Нарушений выявляется достаточно много до сих пор. За год действия Федерального закона от 29.12.2006   244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено более 4000 нарушений. В целях их устранения прокурорами внесено свыше 200 представлений. Возбуждено 843 уголовных дела о незаконном предпринимательстве. Изъято более 50 тысяч единиц игорного оборудования.
В ходе проверок прокурорами предъявлено в суды свыше 400 исков к юридическим лицам, не соблюдающим вышеуказанный закон. К административной ответственности за несоблюдение законодательства в сфере игорного бизнеса в  период с 01.07.2009 по настоящее время привлечено свыше 1,5 тысячи предпринимателей и юридических лиц.

ВОПРОС: Есть ли данные о числе выявленных игорных заведений, действовавших под видом Интернет-кафе, покерных и лотерейных клубов?

ОТВЕТ: Такая статистика в органах прокуратуры не ведется, но, действительно, выявляется масса игорных заведений, которые "маскируют" свою деятельность под законно действующие клубы. Азартные игры проводятся также в сети Интернет. Часть игорных заведений возобновила свою деятельность под видом лотерей, некоторые игорные клубы продолжают функцио нировать, сменив вывеску.

Прежде всего, этому способствует недостаточная законодательная регламентация порядка организации и проведения лотерей, а также отсутствие  технического регламента, предъявляемого к лотерейным программам и оборудованию. Недобросовестные хозяйствующие субъекты в качестве лотерейного оборудования применяют типичные игровые автоматы без купюроприемника и с измененной программой. Игровой процесс отличается только в способе оплаты.
Пробелы законодательства в значительной степени препятствуют борьбе с незаконной игорной деятельностью и отнюдь не стимулируют развитие этого бизнеса в специально отведенных зонах. 

Помимо этого процветанию азартных игр во многом способствуют многочисленные нарушения порядка регистрации и учета организаций по проведению лотерей уполномоченными региональными органами исполнительной власти. В государственные реестры лотерей включаются лотереи, условия которых содержат явные признаки азартных игр. В качестве организаторов лотерей регистрируются индивидуальные предприниматели, хотя такое право предоставлено только юридическим лицам.

ВОПРОС: Есть ли информация или примеры, когда госслужащие или сотрудники правоохранительных органов привлекались к ответственности за потворство ставшей вне закона игорной деятельности?

ОТВЕТ: Да, такие примеры, к сожалению, есть. Но я хочу подчеркнуть, что те положительные результаты, которые мы сейчас имеем в сфере борьбы с незаконным игорным бизнесом, достигнуты совместными усилиями правоохранительных органов. Но в семье, как говорится, не без урода. Например,  в г. Ставрополе завершено расследование уголовного дела по обвинению заместителя начальника ОВД по Промышленному району г. Ставрополя и начальника одного из подразделений названного органа внутренних дел в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий). От подчиненного начальник потребовал прекратить проведение проверки сотрудниками милиции в игорном заведении, расположенном в г. Ставрополе. Это уголовное дело уже направлено в суд.

ВОПРОС: Генпрокуратура заявляла о разработке предложения о возврате в УК РФ отдельной статьи за организацию незаконного игорного бизнеса. Какова его судьба?

ОТВЕТ: Принимая во внимание, что наиболее действенным и эффективным инструментом подрыва основ незаконной игорной деятельности и борьбы с организаторами незаконных азартных игр является неотвратимость их наказания, Генеральной прокуратурой Российской Федерации подготовлен проект Федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подготовленным законопроектом предложено внести в УК РФ новую статью, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную организацию игорного заведения или проведения азартных игр. Также предложено дополнить КоАП РФ статьей, устанавливающей административную ответственность за нарушение требований к деятельности игорных заведений. Кроме того, законопроектом  предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в сферу осуществления игорной деятельности. Данный законопроект 13.04.2010 направлен в Совет Федерации.

www.itar-tass.com



Просмотрено: 1682 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости