РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Новый закон обяжет банкиров молчать

Новости игорного бизнеса
29.07.2010



Предупреждать клиентов про око Росфинмониторинга банкам запретил новый закон. Фото: PhotoXPress

Предупреждать клиентов про око Росфинмониторинга банкам запретил новый закон.

Предупреждать клиентов про око Росфинмониторинга банкам запретил новый закон, вернее, поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки были приняты Госдумой 7 июля и одобренный Советом Федерации 14 июля этого года. О том, что президент закон подписал, информирует пресс-служба Кремля.

Новый закон разработан с учетом рекомендаций группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Он направлен на обеспечение соблюдения зарубежными филиалами и отделениями российских финансовых организаций требований российского законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма, если это не противоречит законодательству государства их местонахождения. Но основные изменения коснуться работы российских банков внутри страны — и сильно осложнят общение банка с клиентами.

Закон предусматривает, в частности, запрет на информирование клиентов и иных лиц о мерах противодействия легализации преступных доходов. «Федеральный закон № 115-ФЗ ранее не содержал такого запрета», — сообщил BFM.ru руководитель налоговой практики юридической фирмы «Левант и партнеры» Валерий Нарежный. Согласно пункту 1 статьи 6 этого закона при разовом движении средств клиента свыше 600 тысяч рублей банк обязан уведомлять Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) — Росфинмониторинг. При этом не имеет значения, какая будет совершена операция — единовременный взнос денег на счет (в том числе во вклад), снятие денег или их перевод в другой банк. Раньше, когда клиент приносил в банк большую сумму, операционисты могли его предупредить о том, что банк обязан уведомить Росфинмониторгинг. Чтобы избежать общения с этой структурой сотрудники банка могли посоветовать разбить сумму на несколько частей: либо завести пару вкладов, либо сегодня зачислить одну часть денег на счет, а завтра — оставшуюся сумму. Теперь тех клиентов, кто не знает тонкостей закона «О противодействии...» информировать будет некому.

Банки всегда неохотно комментируют сам закон «О противодействии...» и изменения в него. «Связываться с Росфинмониторингом ни у кого из кредитных организаций особого желания нет. Обо всех движениях средств клиентов свыше 600 тысяч рублей мы туда сообщаем уже около десять лет. Но вкладчиков, особенно тех, кто далек от финансов, жалко. Потому что сейчас сумма вклада, компенсируемая полностью из средства Фонда страхования вкладов при отзыве лицензии банка, равна 700 тысячам, и народ пошел заводить длительные вклады на крупные суммы — по ним ставки банально выше», — говорит BFM.ru на условиях анонимности директор розничного департамента крупного банка. При этом он привел пример того, что может получить клиент после подписания поправок: человек откроет вклад на сумму более 600 тысяч рублей, банк сообщит о нем в Росфинмониторинг, и через какое-то время из Росфинмониторинга человеку придет на дом уведомление следующего содержания «ФСФМ просит Вас отчитаться об источнике получения средств, помещенных Вами во вклад».

«Сама ситуация, когда тебе приходит такая бумага — не из приятных. Понятно, что у вкладчика в нашей стране действует презумпция невиновности, и никто, ни Росфинмониторинг, ни налоговые органы не вправе принимать никаких мер по изъятию денежных средств, если человек отмолчится и на запрос не станет отвечать. Но кто знает, не запишет ли после такого молчания Росфинмониторинг клиента банка в потенциальные террористы или в спонсоры террориста», — продолжает банкир. Поэтому, по его словам, лучше не играть с огнем и заводить вклады меньше 600 тысяч рублей. А уже если очень надо завести вклад на большую сумму, то всегда надо иметь под рукой оправдательные документы, например, о том, что вы закрыли вклад в другом банке, или что деньги вам достались в наследство.

Также поправки в закон указывают, что особое внимание предполагается уделять деловым отношениям и операциям с лицами из стран, которые не выполняют или в недостаточной степени выполняют рекомендации FATF.

FATF в своем «черном списке» делит страны на три категории, говорит Валерий Нарежный. Первая — это страны, в которых существуют благоприятные условия для отмывания преступных средств и финансирования терроризма. Сюда входит, в частности, Иран. Вторая группа — страны, в национальных правовых системах которых есть существенные пробелы в законодательстве, позволяющие отмывать преступные доходы. Это Ангола, Эквадор, КНДР, Эфиопия. Наконец, к третьей группе стран относятся государства, выразившие намерение следовать рекомендациям FATF и предпринимающие определенные усилия, но не в полной мере устранившие пробелы в своем законодательстве. Сюда входит достаточно большая группа стран: Греция, Турция, Сирия. Из стран СНГ тут представлены Азербайджан, Туркмения, Украина. «Надо понимать, что это уже не «черный список», а скорее, технический инструмент напоминания данным государствам, чтобы они были более мобильны в исполнении рекомендаций», — отмечает Валерий Нарежный.

Ряд норм касается и юридических лиц, и предпринимателей, работающих без образования юрлица — ведь все предприятия имеют счета в банках. Так, для нарушителей сроков информирования Росфинмониторинга за несоблюдение сроков заявления о постановке на учет в уполномоченном органе грозит наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. «Например, в ФСФМ подлежат регистрации стимулирующие лотереи, проводимые производителями и продавцами товаров и услуг. Норма об ответственности за нарушение сроков — как раз для них», — считает Валений Нарежный.

За непредоставление информации о движении средств клиентов по новому закону будут жестче наказываться и сами банки. Конкретный специалист по контролю за движением средств клиентов — комплайс-контролер, который не поставил ФСФМ в известность о подозрительной сделке, будет наказываться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей. Также его могут отстранить от работы (дисквалифицировать) на срок от 1 года до 3 лет. За ошибки своего сотрудника сам банк оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. В особо выдающихся случаях ФСФМ может инициировать административное приостановление деятельности банка на срок до 90 суток. «За 90 суток, когда банк не работает, из него сбежит любой, даже самый лояльный клиент, потому что даже небольшое предприятие, проводящие платежи хотя бы раз в неделю (а большинство компаний их проводит каждый день), не может жить с замороженным счетом три месяца. Именно поэтому банки не перечат Росфинмониторгингу — комплайс –контролеры каждый день отсылают в ФСФМ море документации — как в электронном, так и в бумажном виде. А что там с этой массой документов делают сотрудники ФСФМ — никому не ведомо», — сообщил анонимный банкир.

Закон должен вступить в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

www.bfm.ru



Просмотрено: 1562 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости