РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Игры с законом

Новости игорного бизнеса
02.11.2010

"Однорукие бандиты" превратились в лотерейное оборудование, но продолжают грабить азартных граждан

"Российская газета" - Экономика Центрального округа №5327 от 2 ноября 2010 г.

Игорные заведения, сменив вывески, по-прежнему пользуются спросом. Фото: Игорь Филонов
Игорные заведения, сменив вывески, по-прежнему пользуются спросом.

Закон об игорных зонах помогает азартному бизнесу… благополучно работать вне этих зон. Накануне очередного ужесточения законодательства корреспонденты "РГ" в регионах ЦФО убедились: хозяева "одноруких бандитов" умело приспосабливаются к любым условиям.

К тому, что расцвеченные богатой иллюминацией залы игровых автоматов дружно перепрофилировались в "скромные" лотерейные клубы, все давно уже привыкли. Те, кому не свойствен такого рода азарт, тешат себя надеждой, что за новыми вывесками действительно что-то поменялось. Родственники любителей испытать судьбу знают: не изменилось ничего. Те же автоматы с веселыми картинками, те же кнопки, те же проигранные деньги. С той лишь разницей, что рубли посетитель отдает теперь не бездушной машине, а работнику зала, покупая у него лотерейные билеты.

Казалось бы, странно: в самом конце 2006 года в РФ принят закон № 244-ФЗ о госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр (известный как закон об игорных зонах). Согласно ему с 1 июля 2009 года вся индустрия азарта должна была аккумулироваться в четырех специальных зонах на территории пяти регионов - Алтайского, Приморского, Краснодарского краев, Ростовской и Калининградской областей. Прошло почти полтора года, но заинтересованные бизнесмены не демонстрируют ни паники, ни чемоданных настроений.

Почему? Да потому, что знают: 244-й закон их… защитит. На первый взгляд - абсурд. Но суды так не считают.

Вот, например, выдержки из решения Арбитражного суда Ярославской области от 15 октября 2009 года по делу о привлечении к административной ответственности руководителей одного из ярославских ООО по части 2 статьи 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии): "Учитывая, что Ярославская область не включена в перечень игорных зон, выдача разрешений на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в Ярославской области законом не установлена.

Изложенные выше обстоятельства свидетельствуют об отсутствии в действиях ООО объективной стороны вменяемого административного правонарушения. Ответственность за нарушение законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в настоящее время не установлена". То есть работа таких заведений в "неигорных" регионах больше не регламентируется, а значит, по сути, не контролируется.

Законодатели не успевают предотвращать ухищрений хозяев игровых заведений

Это решение, как и другие, аналогичные ему, устояло и в Арбитражном суде Москвы, и во Втором арбитражном апелляционном суде в Кирове. И воодушевленные бизнесмены принялись открывать лотерейные клубы с усиленным энтузиазмом. В центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Ярославской области рассказали, что рост количества лотерейных клубов в регионе начался примерно полгода назад. И сейчас их более ста.

Не пугают предприимчивых граждан даже поправки в Закон "О лотереях", вступившие в силу летом нынешнего года. А ведь согласно им проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных и прочих технических устройств, используемых для определения выигрышей, с 1 января 2011 года будет запрещено.

В самом деле чего бояться, если владельцы лотерейных клубов знают: вопрос об ответственности за неисполнение этих требований в КоАПе пока не отражен. Наказывать - надо, но как именно - никто не знает, как и в случае с нарушением 244-го закона. До соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях у законодателей руки пока не дошли.

Привлечь к ответственности владельцев лотерейных клубов сейчас очень трудно, - говорит помощник прокурора Дзержинского района Ярославля Екатерина Сененко. - По нашему требованию суд на днях запретил деятельность трех лотерейных клубов. Но доказывали мы в суде, что это, по сути, те же самые игровые залы, очень долго - с февраля. Естественно, решение будет обжаловано, и, каким оно в итоге будет, сейчас сказать трудно.

Увы, законодательство просто не поспевает за фантазией предприимчивых держателей игровых заведений. На любой "яд" у этих людей быстро находится противоядие. Например, сотрудники той же Дзержинской прокуратуры недавно столкнулись с таким фактом. Когда приставы явились в лотерейный клуб выполнять решение суда о его закрытии, выяснилось: там те же "однорукие бандиты" и тот же персонал, но совсем другое ООО. И правоохранителям пришлось начинать многомесячные судебные тяжбы заново…

По информации центра по борьбе с правонарушениями на потребрынке, представители игрового бизнеса активно готовятся к работе с января. Путь, по которому они идут, новизной не отличается. В Ярославле, к примеру, уже действует некое "некоммерческое партнерство по развитию интеллектуальных игр". Антураж в его помещениях тот же: автоматы с картинками… И какие игры здесь собираются развивать, понятно с первого взгляда. А в Ростове Великом одно из игорных предприятий официально оказывает "услуги по разработке моторики пальцев", поэтому все изъятые там автоматы несколько месяцев назад милиция по решению суда была вынуждена вернуть. В общем, заинтересованные деловые люди изо всех сил стараются избавиться от проблемного слова "лотерея" в названиях своих фирм.

В Костромской области уже есть попытки создать взамен лотерейных так называемые "развлекательные клубы". Кроме того, в регионе, по словам начальника первого отдела оперативно-разыскной части по борьбе с экономическими преступлениями УВД Сергея Сиротина, сегодня наметилась четкая тенденция к "переселению" азартных игр в виртуальное пространство. Лотерейные клубы все чаще трансформируются в интернет-салоны и кафе, предлагая те же самые услуги с использованием ресурсов Всемирной паутины.

И хотя организация азартных игр посредством информационно-телекоммуникационных сетей на территории России запрещена, несовершенство законодательства позволяет легко обходить и этот запрет. Да, нельзя самому организовывать и проводить азартную игру. Однако вполне легален вариант, когда в интернет-кафе всего лишь "осуществляют взаимодействие" между организаторами игры (которые часто находятся за границами РФ) и ее участниками.

- С нового года в связи с запретом на использование лотерейного оборудования мы прогнозируем вал открытия интернет-клубов, - говорит Сергей Сиротин. - Сейчас в области вместе с лотерейными их насчитывается около семидесяти.

Благодаря регулярным проверкам контролирующих органов некоторых руководителей этих заведений удается привлечь к ответственности. Например, совсем недавно в городе Буе прокуратура установила, что хозяйка местного интернет-кафе фактически организовывала и проводила азартные игры. Иск о запрете деятельности кафе сейчас находится в суде.

В Смоленской области, по данным органов внутренних дел, к концу лета насчитывалось более двухсот заведений игорной направленности. Приостановить пока удалось деятельность примерно пятидесяти.

Как сообщил начальник отдела собственной безопасности регионального УВД Владимир Парфенов, сотрудники этой структуры в сентябре-октябре выявили в Смоленске 14 действующих с нарушениями законодательства игорных заведений. Из незаконного оборота изъяты 342 автомата, электронная рулетка, 23 компьютера и другие свидетельства организации игрового бизнеса. При этом ОСБ занимается предупреждением правонарушений со стороны сотрудников милиции, возможно, потворствующих такого рода деятельности.

В середине октября сотрудники ОСБ приостановили деятельность двух заведений. В помещениях, работающих в круглосуточном режиме, находилось около ста "рабочих" мест для любителей игры. Однако каких-либо документов, подтверждающих легальность их установки и использования, милиционерам не предъявили. Так называемое "лотерейное оборудование" размещалось в залах на нескольких этажах, в одном из помещений вели монтаж электронной рулетки.

Немалых результатов в борьбе с незаконным бизнесом нынешней осенью удалось добиться сотрудникам управления по борьбе с налоговыми преступлениями УВД. В сопровождении бойцов отряда милиции специального назначения и представителей ОСБ в одном из клубов они обнаружили хорошо оборудованное игорное заведение. Только исправных и подключенных к электрической сети лотерейных аппаратов на двух этажах комплекса милиционеры насчитали более шестидесяти! Кроме того, игру вели за шестью столами для игры в покер и одним - для рулетки. О масштабе деятельности заведения говорит тот факт, что на момент визита милиционеров на столах лежали фишки на 5,8 миллиона рублей.

Материалы проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода свыше шести миллионов рублей, то есть в особо крупном размере. Как отмечают в смоленском УВД, за последнее время в России было всего несколько случаев, когда удавалось зафиксировать факт совершения подобного преступления, возбудить уголовное дело и изъять оборудование.

В Тамбовской области войну игровому бизнесу власти объявили еще в 2007 году. Поначалу владельцев игровых клубов пытались прижать налогами, но в большинстве случаев это не помогло: игровое оборудование находилось в аренде, а хозяева "одноруких бандитов" обитали в Москве или других регионах. Когда вступил в силу доработанный федеральный закон о регулировании игорного бизнеса, борьба с этой криминальной сферой экономики вышла на качественно новый уровень. При поддержке ОМОНа удалось закрыть 190 игорных заведений. Однако говорить о победе властям было рано. Оставшиеся игорные заведения оперативно замаскировались под интернет-кафе, лотерейные клубы и развлекательные центры, не изменив профиля. В феврале 2010-го милиция обнаружила клуб, работавший под видом автосалона.

В целом за два года в Тамбове возродилось около ста игорных заведений. А с начала 2010-го в регионе выявлено 59 фактов незаконной организации азартных игр, изъято 220 игровых автоматов. Владельцев оборудования оштрафовали, а несколько орудий преступления по решению суда были уничтожены - три системных блока и шесть игровых плат облили бензином и сожгли.

В центре по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства областного УВД судебные санкции на уничтожение игрового оборудования считают большим достижением.

- Штрафами сейчас никого не напугаешь, - пояснил заместитель начальника центра Сергей Щеголев. - Их размеры не превышают 10 тысяч рублей, а выручка игрового зала за день может достигать 100 тысяч…

Между тем

Проиграться в пух и прах сегодня можно даже не сходя с домашнего дивана. Стоит лишь поучаствовать в многопользовательской онлайн-игре в Интернете. За доступ к ним обычно устанавливают абонентскую плату в размере 200-300 рублей в месяц. Однако основной доход разработчиков и операторов составляет продажа виртуальных предметов за реальные деньги. Хотите быть принцем на белом коне с волшебными доспехами и мечом - платите за меч и доспехи. Нет - ходите в рубищах и с посохом. И многие платят… В 2007 году в маленьком костромском городке Кологриве участник онлайн-игры выложил за виртуальное барахло пятьсот тысяч реальных рублей. А когда выяснилось, что оператор за такие деньги его еще и обманул, он обратился к Фемиде, Костромской областной суд постановил, что гражданин не может быть защищен Гражданским кодексом, поскольку стал участником азартной игры… Но если с клубами и салонами еще как-то можно бороться, то такой вид азартных игр, по мнению сотрудников правоохранительных органов, выпал из правового поля. Оператор онлайн-игры за последствия своей деятельности не несет абсолютно никакой ответственности.



Просмотрено: 2157 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости