РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Штраф для чиновников за нарушения при рассмотрении обращений составит до 10 тысяч руб

Новости игорного бизнеса
04.04.2011

"Дубинка" для бюрократа

Чиновничью безответность накажут рублем

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которыми предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Право россиян обращаться к власти и быть ею услышанным, как известно, гарантировано Конституцией России. Есть и специальный Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", принимая который в 2006 году депутаты старались придать государственной власти большую прозрачность. И действительно, возможностей узнать, чем занимаются чиновники на работе, спросить у них о чем-то, или пожаловаться на что-то или кого-то у простого российского гражданина за последнее время сильно прибавилось. Тут тебе и регулярные "прямые линии", и "горячие телефоны", и общественные приемные, и интернет-сайты, которыми обзавелись уважающие себя органы власти и в столице, и на местах.

Закон, казалось бы, все предусмотрел, четко прописав работу "жалобного" конвейера: регистрация обращений - три дня с момента поступления, направление по принадлежности - в течение семи дней со дня регистрации, срок рассмотрения обращений - в течение тридцати дней со дня регистрации, максимальное продление срока рассмотрения - до двух месяцев. Не учел только того, что слух чиновников, обязанных реагировать на обращения людей, видимо, настолько ослаб, что одним законом его трудно поправить. Нескончаемый поток писем по-прежнему тянется из регионов по простому адресу: Москва, Кремль, президенту. Более пяти тысяч обращений граждан ежемесячно поступает в Госдуму. Все это в основном жалобы тех, кто в поисках справедливости уже прошел по чиновничьему кругу в своем регионе, но вместо ответа по сути получил отписку.

Между тем, как заметил, комментируя для "РГ" новую инициативу президента, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в обращениях граждан в органы власти и местного самоуправления "наряду с жесткими оценками, острыми вопросами, которые часто присутствуют в такого рода посланиях, предлагаются и разумные решения". И остается только сожалеть, что они были проигнорированы.

Кстати, пять лет назад во время чтения проекта закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в нижней палате российского парламента депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. Но большинство понадеялось на то, что приструнить безответного чиновника удастся с помощью законодательства о государственной гражданской службе и о муниципальной службе. Санкции здесь предполагаются "серьезные" - от постановки на вид и лишения премии до увольнения. Кроме того, в случае если нарушение сроков рассмотрения обращения повлекло причинение действительного ущерба гражданину, он согласно закону 2006 года может требовать возмещения своих потерь в судебном порядке". Однако правоприменительная практика показала, что без специального закона - "дубинки", при помощи которой обыватель сможет наконец-то найти управу на бюрократа-молчуна, все-таки не обойтись. Президентские поправки в Кодекс об административных правонарушениях дополняют КоАП статьей, которая предусматривает штраф для должностных лиц, нарушающих порядок рассмотрения обращений граждан, в размере от пяти до десяти тысяч рублей. И платить "начальнику-молчальнику" придется из собственного кармана. Как считает Владимир Плигин, президентская инициатива "создаст дополнительные гарантии для обеспечения надлежащей работы с письмами и заявлениями, поступающими от населения, усилит влияние этого исключительно важного инструментария во взаимодействии между государством и гражданами".

Не удастся больше уходить от ответственности, пользуясь снисходительностью УК РФ к экономическим преступлениям, и организаторам нелегальных азартных игр, маскирующимся под законопослушных предпринимателей. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который дополняет Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях новыми статьями, учитывающими "специфику" игорного бизнеса. И никакой либерализации и декриминализации в этих статьях не просматривается. За незаконную организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе Интернета, и прочих средств связи грозит и уголовная, и административная ответственность, и безвозвратная конфискация игрового оборудования.

Этим же законопроектом ужесточаются санкции за публичные призывы к экстремистской деятельности и организацию экстремистского сообщества.



Адрес источника: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5446 (70)
Просмотрено: 3192 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости