РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Московский зампрокурора прячется в Ровеньках? Обзор луганской прессы

Новости игорного бизнеса
30.05.2011

 

На протяжении последних двух недель в местной прессе продолжает обсуждаться тема повышения тарифов на проезд в луганских маршрутках. Перипетии минувшей недели таковы: Госинспекцией по контролю за ценами  новые тарифы признаны «необоснованными», а дело передано в прокуратуру. Однако, несмотря на это, с 25 мая луганчане оплачивают за проезд уже по 2,5 грн. вместо 1,75. Это событие, а также   вырубка деревьев,    проживание московского зампрокурора, скрывающего от правосудия,  в Ровеньках, и судьба Луганской конно-спортивной школы обсуждались  на этой неделе луганскими СМИ. 

Почти все издания, в том числе даже провластная «Наша газета», не только разложили тему удорожание проезда по "полочкам" и хронологии, но и выразила свое негативное отношение. В «Нашей газете» статья получила неоднозначный заголовок: «Анатомия обмана-2, или О том, как луганская мэрия обосновала новую цену за проезд». 

«Примечательно, что в новостных рубриках издания Луганского горсовета нет ни одной заметки, даже маленькой, сообщающей луганчанам о повышении тарифов (не говоря уже о выноске на 1-ю полосу, куда обычно должна помещаться информация, имеющая наибольшую социальную важность), - пишет издание. - Зато мэр «горячо» поздравляет выпускников, которые так же, как и их родители, были 25 мая «приятно» удивлены, входя в маршрутку. Рядом — еще одно поздравление Сергея Кравченко — теперь уже «искреннее» — пограничников. Новостей о тарифах (не говоря же о каких-то комментариях) нет и в помине. Само «скандально известное» решение исполкома опубликовано аж на 23-й странице, причем настолько мелким шрифтом, что не каждый читатель даже молодого возраста сможет разглядеть эти буковки, не говоря уже о пенсионерах".

«Отчего же так мельчим?», - задается вопросом автор. И приводит другие подробности истории подорожания проезда: 

«У многих читателей, которым удалось таки с помощью лупы или очков разглядеть текст решения исполкома, возник вполне резонный вопрос: откуда взялась дата «25 мая 2011 года», если она в вышеупомянутом решении не фигурирует, и как об этой дате узнали водители, вывесившие объявления в своих маршрутках еще неделю назад? Не могли же они слетать в будущее на машине времени, а потом вернуться? 

Автоперевозчики и чиновники исполкома объясняют это так: «13 апреля с.г. в «Жизни Луганска» и на официальном сайте Луганского городского головы и горсовета был опубликован регуляторный акт относительно новых тарифов в общественном транспорте, после чего в течение месяца данный документ обсуждался громадой». По их словам, именно в этом акте предусматривалась дата подорожания. 

Когда задаешь прямой вопрос, где эти обоснования, депутаты горсовета и работники исполкома вежливо отвечают: их не может не быть, цены бы не поднялись, если бы не было обоснований. Когда мы уже конкретно требуем показать нам эти документы, нам отвечают, что вся документация, касающаяся повышения тарифов, размещена на 2170 (!) листах и таскать ее с собой никто не собирается. Мол, если так интересно — зайдите в комнату  № 430 (управление экономики) и читайте на здоровье все бумаги. 

Такое количество макулатуры — уже факт сам по себе странный. Ведь все гениальное просто, и если расчеты действительно верны, а не подтасованы, нормальные экономисты могут расписать эту калькуляцию на нескольких листах. Подробная, возможно, требует большего объема бумаги, но никак не тысячи листов. 

Впрочем, при желании можно и из десяти тысяч страниц подобный «талмуд» собрать — в кабинетах исполкома годами собираются кипы бумаг — девать некуда. Другой вопрос: «по теме» ли эти все листочки или их собрали так, для количества? 

Среди обоснований повышения цены самыми «железными» аргументами выступают: повышение цен на топливо (бензин, солярка), на электроэнергию, на запчасти и авто-

покрышки».

Судя пор публикациям, ни от мэрии, ни от мэра лично,  пояснений не последовало. 

Лес рубят – щепки летят 

В статье «Как остановить триумфальное шествие «черных дровосеков»?»  ( «Свободный репортер» ) рассказывается о вырубке деревьев в  сквере  кв. Гагарина в Луганске  Несмотря на то, что вырубку деревьев затеял частный предприниматель, журналисты увидели « вину мэра». 

«Сквер напротив дома №2 в квартале Гагарина областного центра – один из немногих зеленых островков восточной части города. Могучие тополя и вязы отделяют дворик от шумной и пыльной проезжей части и от шумного, замусоренного, часто зловонного Восточного рынка.

 В сквере установлены детские площадки, территория регулярно убирается. «Наш маленький парк дает не только тень и прохладу во дворе, но и защищает окна квартир от пыли и палящего летнего солнца, - рассказала нам жительница дома Светлана. – В нашем доме живут дети войны, то есть пожилые люди, а также молодые семьи с малышами, поэтому для нас очень важно, чтобы этот парк, благодаря которому мы можем нормально жить и дышать, был сохранен таким, каков он есть».

 Но на прошлой неделе в сквере началась вырубка деревьев, и это вызвало возмущение жильцов дома. «Этим вязам по несколько десятков лет. Это были здоровые зеленые деревья. Но, главное, - именно на одном из спиленных деревьев было птичье гнездо, в котором уже были птенцы, все они погибли», - с горечью сказал жилец дома Вячеслав Павлович.

 Несанкционированная вырубка деревьев в восточных кварталах, к сожалению, стала уже печальной приметой последних лет, причем «лесорубы» говорят жильцам примерно одно и то же: процедура оформления разрешения на спиливание дерева занимает много времени и средств, гораздо больше, чем заплатить штраф за несанкционированное спиливание. Говоря словами одного киношного героя, «что-то здесь недоработано». Полное недоумение вызывает нормативно-правовая база, которая настолько упрощает возможность уничтожения деревьев», - рассказывается в статье.

 В этом контексте, неоднократно упоминается имя луганского мэра Сергея Кравченко. А также о случаях, когда вырубку, инициированную им, удавалось остановить усилиями громады.

 «Ярким примером такой «земельной политики» был в свое время лес в районе Острой Могилы, который разрешил вырубить мэр Кравченко, - под строительство второй очереди гипермаркета «METRO». Тогда могли быть уничтожены 9 гектаров полувековых дубов! И только лишь благодаря общественникам, журналистам и всем неравнодушным луганчанам, которые подняли город в ружье против такой мэрской инициативы, лес удалось спасти.

 Получилось сохранить деревья и в центре города, на улице Оборонной, где планировалось строительство «Макдональдса». Именно благодаря активности луганчан, центр города, и без того задыхающийся летом от жары и пыли, не «облысел» окончательно.

В очередной раз неугомонные городские власти занесли топор над зелеными насаждениями, когда утверждали новый Генплан: в проекте лесополоса, расположенная вдоль дороги от магазина «За рулем» и до Острой Могилы, планировалась под вырубку и застройку. И снова вмешались общественники, и добились пересмотра этой части проекта», - пишет «Свободный репортер».

Опасаясь, что вырубка деревьев в сквере может продолжиться, жильцы составили коллективную жалобу – обращение к депутату Жовтневого райсовета О.Н. Под документом, как сообщает издание, подписались жильцы более, чем сорока квартир. Далее, журналисты «Свободного репортера» обратились лично к адвокату Сергею Куницыну за разъяснениями. Частично слова жильцов он подтвердил: строительство детского кафе действительно предполагается, а вот существование проекта автостоянки он отрицает. 

«Предположим, идея строительства детского кафе выглядит вполне пристойной, - не так уж много у нас в городе приличных кафетериев для детей, - рассуждает автор статьи. - Если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, рядом с домом находится отделение одного из банков, около которого постоянные очереди, напротив дома – проезжая часть и рынок, то есть место это довольно многолюдное и без того. Ели в сквере появится еще и кафе, то в нем негде будет яблоку упасть, а о покое и умиротворении у стен родного дома можно будет лишь мечтать, а ведь люди имеют на это право. Несколько смутило еще одно обстоятельство, вызывающее сомнение в целесообразности такого заведения под окнами дома. Сергей Георгиевич показал нам проект, согласно которому планирующееся здание имеет полтора этажа. По словам адвоката, второй этаж будет использоваться для его офиса, а на первом этаже предусмотрено место для отдыха клиентов. Как-то это не сочетается с первоначальной формулировкой о детском кафе. Или это дети клиентов? Ни разу не приходилось наблюдать, чтобы клиенты на консультацию к адвокату приходили с детьми. Да и шум от детских голосов, суета, разве не будут помехой сосредоточенной, требующей тишины работе служителя закона? В общем, неудобное и неоправданное соседство. Логика этой постройки непонятна. Поэтому напрашивается вывод о том, что адвокат либо слукавил, либо чего-то недоговорил. 

Факт вырубки деревьев господин Куницын подтвердил, как и то, что на него составлен админпротокол. Свои действия адвокат объяснил тем, что деревья росли на границе земельного участка, который взят им в аренду - на 49 лет. За аренду земли площадью 140 квадратных метров он платит 500 долларов в год. «Эти деревья расположены не на придомовой территории. Придомовая территория ограничивается расстоянием от фундамента дома до тротуара, поэтому я не согласовывал свои действия с жильцами, а просто поставил их в известность и попытался мирно все им объяснить», - сказал С. Куницын. Адвокат также пообещал, что впредь ни одно дерево в этом сквере не будет  тронуто».

 Ровеньки – новое полит-убежище? 

Луганщина, как выяснили журналисты «Недели+», весьма привлекательный регион для «политического убежища» некоторых «известных, скрывающихся от правосудия людей».

 Свежа в памяти история, как два года назад в с. Колпаково, что в 20 км от Ровеньков, скрывался милицейский генерал Алексей Пукач. И вот – новые любопытные факты, озвученные изданием. «Неделя+» пишет о беглом заместителе прокурора Московской области Александре Игнатенко, которого обнаружили якобы в Ровеньках на Луганщине. 

«В России Александра Николаевича Игнатенко за «крышевание» игорного бизнеса в Подмосковье несколько месяцев назад объявили в федеральный розыск, после чего он скрылся. Вместе с ним фигурантами уголовных дел стали начальник управления Мособлпрокуратуры, прокуроры городов Одинцово, Серпухова и Клина. Все эти представители «русского мира», говорят, бывали в клубе «Премиум» в Ровеньках. Торжественное открытие клуба состоялось в августе 2010-го. Красную ленточку перерезали мэр Ровеньков Александр Есенков и владелец «Премиума» Александр Леонидович Игнатенко, писала муниципальная газета «Вперед - Ровеньки»  - пишет «Неделя+».

Какое отношение  имеет к Ровенькам беглец, и почему  в обиходе фигурируют разные отчества –  у газеты есть  свое объяснение. 

«Говорят, шахтерские Ровеньки - историческая родина Александра Игнатенко, там живет его сводный брат. Зовут брата тоже Александр Игнатенко, он частный предприниматель, и «Премиум» оформлен на него. Разные у братьев только отчества, у подмосковного прокурора - Николаевич, а у ровеньковского предпринимателя – Леонидович» – сообщает издание.

 При этом, первые публикации о том, что беглый подмосковный зампрокурора живет в Ровеньках, появились в российских электронных СМИ несколько дней назад. Одновременно стало известно, что Следственный комитет РФ намерен добиться возбуждения еще одного уголовного дела в отношении опального зампрокурора Игнатенко - за злоупотребления при распределении земельных участков в Подмосковье. Постановление об этом следственный комитет вынес уже во второй раз, но прокуратура Московской области его снова отменила.

 «Действительно ли журналисты самостоятельно обнаружили Игнатенко в Ровеньках, или же они воспользовались информацией правоохранителей или спецслужб, пока неизвестно. В луганской областной милиции нам сообщили, что новость о подмосковном прокуроре прочитали в интернете. И сразу направили соответствующий запрос российским коллегам. Если российский прокурор Игнатенко действительно числится в федеральном розыске, украинские милиционеры должны будут его задержать и отправить в Россию.

Два года назад в селе Колпаково, что  в 20 километрах от Ровеньков, скрывался милицейский генерал Алексей Пукач. Сейчас в Ровеньках прячется от российского правосудия подмосковный прокурор. Луганчане могут испытывать известную гордость», - делает вывод издание.

 Луганскую конно-спортивную школу закроют чиновники?

 В расположении редакции газеты «XXI век» оказался протокол заседания рабочей группы, где одним из вопросов фигурировал вопрос рассмотрения возможности ликвидации конно-спортивного общества «Колос». Как сообщает издание,  имеется и подпись руководителя рабочей группы, первого заместителя облгосадминистрации Э. Лозовского. За разъяснениями журналисты издания обратились к председателю ЛОО «Колос» Леониду Соенко, о чем можно прочитать в статье «Луганская конно-спортивная школа: Быть или не быть?».

 «В последнее время у нас сложилась ситуация, при которой имеем задолженность по заработной плате , долги перед пенсионным фондом, – пишет издание, ссылаясь на Соенко. – По состоянию на 1 мая 2011 года задолженность по заработной плате составляет 206 тысяч гривен. В состоянии, в котором «Колос» ныне пребывает, мы не можем изыскать такие средства на погашение этих долгов. КСК «Колос» нужна помощь областного бюджета. На это мы имеем все законные основания, если брать во внимание постановление Кабинета Министров Украины N 89 от 03.02.2010 года, а также соответствующий указ Президента Украины и статей 89, 90 Закона Украины «Про государственный бюджет» на 2011 год.

 Недавно мы провели собрание, в котором приняли участие наши тренеры, работники конно-спортивной школы. Вопрос стоял на повестки дня один: что делать дальше? Пришли к мнению, что иного выхода, как привлечение инвестора для финансирования наших проектов, у нас нет. Создание новой формации, концепции развития, позволит сохранить те наработки, которые мы приумножали годами. Как один из путей развития, вижу создание собственного конно – спортивного клуба, что позволит нам не только принимать участие в соревнованиях, но и приобретать новых лошадей, поддерживать инфраструктуру в надлежащем уровне. Для этого нужен частный инвестор, который захочет вложить в новый клуб собственные средства, либо просто фанат конного спорта. Примеров создания частных клубов у нас на Украине масса. Все они имеют положительную динамику развития. Государство в этом вопросе нам помочь не в состоянии, у них вечно нет средств. А того, что мы зарабатываем собственными силами, нам не хватает для покрытия наших расходов.

 А для развития нам нужно чуть более 500 тысяч в год. Поверьте, я не хочу жаловаться ни на кого, плакаться из-за отсутствия средств. Мы своими силами зарабатываем себе на жизнь порядка 250 – 280 тысяч гривен в год. Больше заработать, к сожалению, нет возможности. Можно было бы организовать прокат, конные экскурсии, верховую езду, гипотерапию для детей, но у нас нет для этого лошадей в достаточном количестве. Для того, чтобы эта схема заработала, нужны небольшие капиталовложения.

 Поговаривают, что государство может забрать наш комплекс в коммунальную собственность. И что оно с ним будет делать? Денег нет, инвесторов – тоже. Купить лошадей за миллион тоже нет возможности. Значит, все придет в упадок и развалится окончательно. А может, на территории конно-спортивного комплекса в таком случае откроют очередной базар или автоцентр, которыми и так уже наводнен наш город – вопрошает меня Леонид Кузьмич. Что ему ответить на его вопрос? – Если школу хотят закрыть, значит это кому-то выгодно – размышляет Соенко. Только, как же мы потом будем смотреть в глаза детям, которых просто вышвырнут вон из стен этого учебного заведения – не понимает он. – Нет, не дойдет дело до закрытия, – считает руководитель.

 Очень жаль, если из-за очередной глупости чиновников прекратит свою работу одна из старейших на Украине конно-спортивных школ, а сотни ребятишек останутся без своего любимого занятия и пополнят ряды сомнительных компаний. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации, которая сложилась вокруг конно-спортивного комплекса», - пишет «XXI век».



Адрес источника: Остров
Просмотрено: 2967 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости