РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Основатель "Спортлото" предлагает ужесточить законодательство

Новости игорного бизнеса
26.06.2013


У лотерей взыграло прошлое

Основатель советского "Спортлото" Виктор Ивонин направил в правительство собственные предложения по регулированию лотерейного рынка. Он предлагает повысить требования к уровню целевых отчислений до 12-20% от выручки операторов, а также запретить так называемые комбинированные лотереи, позволяющие компаниям оставлять у себя часть призового фонда.

Копия письма Виктора Ивонина (курировал в правительстве лотерейную отрасль с 1969 года до конца существования СССР, в том числе при запуске "Спортлото"; впоследствии занимал должность исполнительного директора ОАО "Российские лотереи") в адрес первого вице-премьера Игоря Шувалова имеется в распоряжении "Ъ". Предложения направлены в том числе для обеспечения прозрачности в розыгрыше призового фонда, подтвердил сам господин Ивонин.

Поправки к закону "О лотереях" разрабатывают Минфин и Минэкономразвития; они могут быть внесены ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Реформировать лотерейное законодательство было решено по итогам совещания у Игоря Шувалова в ноябре 2012 года, когда в правительстве пришли к выводу о необходимости запрета негосударственных лотерей и закрепления в качестве организаторов всех розыгрышей Минфина и Минспорта. В проекте, как и в действующем законе, "некоторые положения абстрактно правильные, но применительно к лотереям нецелесообразны или бесполезны", утверждает господин Ивонин.

В частности, необходимо вывести из тени целевые отчисления лотерей, закрепив, что они должны направляться либо напрямую в госбюджет, либо в специальный федеральный внебюджетный фонд, считает Виктор Ивонин. Выручка российских тиражных лотерей составила в 2012 году 10,1 млрд руб., бестиражных (моментальных) — примерно столько же, оценивали ранее участники рынка. Требования к размеру отчислений закреплены лишь для негосударственных лотерей на уровне 10% от выручки, тогда как, например, на недавнем конкурсе по определению оператора "Гослото" (организатор — Минспорта) стартовая цена составляла лишь 5%, указывается в письме. По оценкам господина Ивонина, этот уровень можно увеличить для бестиражных лотерей до 20%, а для тиражных — до 12-13% в первые два года и до 15-18% в последующие. Чтобы оптимизировать расходы операторов, срок госконтрактов (по действующему закону определяется правительством) достаточно закрепить на уровне десяти лет с правом продления еще на пять, а также отменить "необоснованно высокие требования" в части защиты билетов от подделок.

Кроме того, из законодательства следует исключить возможность проведения комбинированных лотерей, объединяющих продажу тиражных и моментальных билетов с одним призовым фондом, предлагает автор письма. У таких лотерей гарантия полного розыгрыша призового фонда отсутствует, и большинство новых лотерей проводятся именно в комбинированном виде, позволяя операторам оставлять остаток выручки. Наконец, организацию лотерей было бы эффективнее передать в руки лишь одного ведомства, которое могло бы проводить 7-10 тиражных и 20-30 бестиражных лотерей, считает Виктор Ивонин. Требования к операторам при этом следует ужесточить: сейчас многие лотереи проводят "ООО с уставным капиталом 10 тыс. руб.".

Из ответа на письмо аппарата правительства следует, что предложения были перенаправлены для рассмотрения в Минфин, где вчера на запрос "Ъ" не ответили. Операторы вряд ли поддержат предложенное ужесточение регулирования, а в первоочередном приоритете правительства сейчас лишь запрет негосударственного сегмента, считает собеседник "Ъ" в руководстве одной из крупных лотерейных компаний.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №109 (5140), 26.06.2013
Просмотрено: 2752 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости