Чиновники придумали, на что ещё можно направить средства от государственных лотерей, которые со следующего года практически полностью вытеснят частные.

Во время совещания на заседании правительства заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц предложил направлять деньги, вырученные с продажи билетов, на финансирование проектов по созданию туристической инфраструктуры, сохранению и приобщению к культурному, историческому и природному наследию. По его мнению, возможны два варианта: глобальный, когда средства пойдут, к примеру, на развитие детского туризма, и точечный, когда лотерея будет проводиться в конкретном регионе под конкретный проект.

Сейчас в России действуют три государственные лотереи: «Спортлото» Министерства финансов, «Гослото» Министерства спорта и «Победа» Спецстроя России (со следующего года останутся первые две). При этом выручка государственных лотерей в 2012 году составила 6 млрд рублей, негосударственных — 27 млрд рублей. Но с 2014 года в России будут запрещены все частные лотереи, за исключением так называемых стимулирующих.

Ранее одну из идей применения государственной монополии на лотереи озвучил глава Минкульта Владимир Мединский. В конце прошлого года он предложил организовать пять розыгрышей, а вырученные средства направлять на финансирование современного искусства, кинематографии, народного творчества, библиотечного дела. Кстати, предполагалось, что какая-то часть может пойти и на развитие культурно-познавательного туризма. По подсчётам Мединского, планируемый размер целевых отчислений за пять лет от проведения таких лотерей составит не менее 5 млрд рублей.

Готовы ли наши сограждане участвовать в лотереях? Если верить исследованиям — да. Согласно опросу «Левада-Центра», проведённому в конце 2012 года, 67% респондентов считают необходимым возродить традиции государственных лотерей советских времен. При этом каждый второй сказал, что отдал бы предпочтение лотереям, доходы от которых идут на финансирование здравоохранения, образования, культуры или обороны.

Исполнительный директор «Финэкспертиза» Агван Микаелян:

Не исключено, что власти пойдут по проторённой дорожке: государственные лотерейные билеты будут выдаваться «в нагрузку» или в качестве сдачи, как это практикуют сегодня в Сбербанке или на «Почте России», которые, скорее всего, станут основными распространителями лотерейных билетов.

Можно предположить, что при явно прослеживаемом желании воспользоваться азартом наших сограждан власти значительно расширят возможности доступа населения к участию в лотереях. Стоит отдать должное Ростуризму, который вовремя подсуетился, застолбив за собой часть будущего денежного пирога.

…По данным Ростуризма, государство выделяет на продвижение туристского продукта 4 млн евро в год. По данному показателю России далеко до многих европейских стран. Например, власти Испании и Турции выделяют по 76,8 млн и 112 млн евро соответственно. Разница в бюджетах, конечно, сказывается на конкурентоспособности: по данным Всемирного экономического форума за 2012 год, Россия занимает только 63-е место по эффективности продвижения туристических услуг. Много лет власти говорят о необходимости не только привлекать в страну как можно больше иностранных туристов, но и переориентировать местных жителей на отдых в собственной стране.

В России, безусловно, есть что посмотреть. Но для развития туристического бизнеса необходимо решать проблемы с соответствующей инфраструктурой, а также вопросы с популяризацией разных направлений, созданием новых маршрутов… Лотереи могут стать неплохим источником привлечения денег в отрасль.

Однако потенциальных туристов отпугивает не только недостаток комфортабельных гостиниц, ресторанов, кафе, увеселительных заведений, но и непомерные аппетиты их владельцев, ценовая политика которых явно не соответствует уровню предлагаемых услуг. Решить эту проблему только с помощью доходов от лотерей не удастся.