Игровое дело стало игрушечным

Новости игорного бизнеса
29.03.2014

 

Басманный суд признал почти трехлетнее преследование прокурора за крышевание незаконным

Суд признал, что Анатолия Дрока не за что было  преследовать

Как стало известно "Ъ", вчера Басманный райсуд признал незаконным уголовное преследование прокурора подмосковного города Озеры Анатолия Дрока, обвинявшегося СКР в получении взяток в рамках уголовного дела о крышевании сотрудниками правоохранительных органов подпольных игорных залов в Московской области. Господину Дроку, находившемуся в статусе обвиняемого почти три года, пришлось потратить на свою защиту немало времени, сил и средств, однако, требовать ли ему материальную компенсацию за это, он пока не решил.

Адвокат Анатолия Дрока Сергей Старовойтов рассказал "Ъ", что Басманный суд признал возбужденное в отношении его клиента уголовное дело необоснованным и незаконным, однако, какими доводами руководствовался суд, пока неясно, поскольку мотивировочную часть постановления защита еще не получила. Принятое решение, по данным господина Старовойтова, окончательное: возбуждавший уголовное дело СКР не может его обжаловать, поскольку не является процессуальной стороной, а Генпрокуратура в данном случае разделяла позицию защиты. Таким образом, 7 апреля решение Басманного суда должно автоматически вступить в законную силу.

По словам прокурора Дрока, в этот день он обратится к руководству СКР с ходатайством об отмене уголовного дела, возбужденного в отношении него старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Денисом Никандровым 8 июня 2011 года. Будет ли он требовать материальную компенсацию за незаконное уголовное преследование, Анатолий Дрок еще не решил. "С одной стороны, вынужденное общение со следствием действительно отняло у меня немало нервов сил и средств,— пояснил "Ъ" господин Дрок.— С другой стороны, я прекрасно понимаю, что, даже если добьюсь возмещения материального или морального вреда, платить по счетам придется не тем, кто возбудил в отношении меня незаконное уголовное дело, а государству".

Напомним, что летом 2011 года прокурор города Озеры был обвинен СКР в пяти эпизодах "получения взяток в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, господин Дрок был активным участником группировки правоохранителей, взявших под контроль незаконный игорный бизнес в Подмосковье.

В команду под руководством бывшего заместителя прокурора Мособласти Александра Игнатенко, как полагали в СКР, входили около полутора десятков подмосковных прокуроров, сотрудники МВД и "игровые" коммерсанты, регулярно платившие правоохранителям дань за патронаж своего подпольного бизнеса.

Прокурор Дрок, по версии следствия, защищал "игровых" в Озерах, закрывая глаза на их деятельность и предупреждая коммерсантов о готовящихся в городе и районе проверках. За это он с апреля 2010 по февраль 2011 года якобы получил от одного из организаторов игорного бизнеса Марата Мамыева 3,770 млн тыс. руб. Так во всяком случае говорил следствию сам господин Мамыев после того, как оказался под арестом. Он же, кстати, написал в СКР и заявление о том, что "опасается мести Анатолия Дрока", которое было использовано в дальнейшем в качестве аргумента для заключения озерского прокурора под стражу.

Однако Басманный райсуд Москвы отказался санкционировать арест господина Дрока. На его стороне постоянно выступала и Генпрокуратура: за время следствия обвиняемый не только сохранил за собой пост городского прокурора, но даже был повышен в звании — недавно он получил чин старшего советника юстиции. Кстати, из всех фигурантов громкого дела только он смог остаться на свободе — остальные обвиняемые из числа правоохранителей отсидели минимум по году.

Сам Анатолий Дрок ранее рассказал "Ъ", что в Озерах было всего три небольших игорных зала. Самый крупный из них — с 26 игровыми автоматами — располагался в городской гостинице "Озера". 1 июля 2009 года, после запрета игорного бизнеса, все три точки под руководством городского прокурора закрыли. Владелец зала в "Озерах", по словам Анатолия Дрока, затеял череду судебных процессов с властями, а летом 2010 года открыл в отеле лотерейный клуб, в котором стояли те же автоматы. "Этот клуб разные контролирующие и правоохранительные ведомства проверяли, наверное, с десяток раз,— вспоминал Анатолий Дрок.— И придраться было не к чему. Автоматы — в порядке, без купюроприемников, все денежные операции производятся через кассира. Значит — не игорный зал, а лотерея. Лицензия на эту деятельность у владельца есть, налоги он регулярно платит". Тем не менее за разные нарушения у хозяина лотереи, по словам Анатолия Дрока, дважды изымали оборудование и выписали ему штраф 1 млн руб.

Анатолий Дрок утверждает, что подробно и неоднократно рассказывал на допросах о ситуации с игорным бизнесом в Озерах, пытался убедить следователя в своей непричастности к инкриминируемым преступлениям, однако добиться реабилитации прокурору удалось только через суд. По той же схеме, напомним, в феврале этого года избавились от уголовного преследования офицеры МВД Михаил Куликов и Фарид Темиргалиев, отсидевшие по полтора года в СИЗО. Остальные фигуранты, хотя Генпрокуратура уже отказала следствию в утверждении их обвинительных заключений, в Басманный суд пока не обращались.



Адрес источника: Коммерсантъ
Просмотрено: 1251 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости