Все системыhttp://www.rarib.ag/

Борьба с игровыми мельницами (Видео)

Видеорепортажи игорного бизнеса
07.07.2011

Дмитрий Медведев ужесточит кару за игорный бизнес. Президент предложил Госдуме ужесточить уголовную ответственность за незаконную организацию азартных игр. Проект закона внесен на рассмотрение думцам. Правоохранительные органы уже неоднократно признавали, что в существующем законодательстве подпольные бизнесмены легко нашли лазейки и игорный бизнес цветет буйным цветом.

Что предлагает президент?

Как отмечает официальный сайт Кремля, в соответствии с законопроектом, Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях предлагается дополнить новыми статьями, предусматривающими уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны. Нововведение коснется также тех лиц, которые для организации игр будет использовать информационно-телекоммуникационные сети, Интернет и другие средства связи.

Не останется без внимания и преступная деятельность под вывеской лотерейных клубов, либо магазинов канцелярских и иных товаров, проводящих стимулирующие лотереи с использованием якобы лотерейного оборудования.

Также законопроект устанавливает, что на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах вне игорных зон выдается лицензия. Организаторов азартных игр, в том числе в сети Интернет, предлагается штрафовать до 500 тысяч рублей, а также лишать свободы на срок до трех лет.

Кроме того, Медведев решил отредактировать Административный кодекс в той же части. Игровое имущество при проведении игр вне игорной зоны президент предлагает конфисковывать, а нарушителей - штрафовать, причем сумма для простых граждан может доходить до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, а для юрлиц - до 800 тысяч рублей. Если же юрлицо будет проводить азартные игры в игровой зоне, но с нарушением лицензий, то, по предложению Медведева, оно будет платить в казну штраф до 500 тысяч рублей.

Что на деле?

 

В последние недели в Перми прошли настоящие облавы на игорный бизнес, о чем неоднократно писали СМИ, и в том числе 59.ru. Рейды прошли сразу по нескольким районам. Изъято около 500 автоматов. Последний случай: в минувшую пятницу из нелегальных точек за день вывезли более ста аппаратов. Вроде есть повод для гордости...

Однако сегодня правоохранительные органы честно признаются, что пока игорному бизнесу никто не отрубил щупальца, по сути, идет борьба с ветряными мельницами. На суде интересы таких подпольных предпринимателей защищают... бывшие сотрудники милиции; суды выносят слишком лояльные приговоры организаторам игорного бизнеса.

Вольготное существование обеспечивают и поблажки в законодательстве. Да и сами предприниматели довольно ловко препятствуют демонтажу аппаратов, приваривая их к трубам или набивая камнями.

Но обо всем по порядку. Возьмем конкретную ситуацию - игровой клуб на Мильчакова, 18.

Жители, конечно, знают о таком соседстве. Охотно рассказывают, что «и ребятки молодые туда ходят, и машины подъезжают, только меня это все не касается». Но матери 20-летнего Никиты совсем не до таких разговоров. Парня из клуба не вытащить! «Я забирала его оттуда постоянно. Меня называли сумасшедшей. Здесь это заведение больше года. Сначала были яркие вывески, сейчас их поснимали, но все равно работают они круглые сутки», - рассказывает женщина.

Что примечательно, по этой точке суд уже вынес решение - закрыть. Однако клуб работает до сих пор. Прокуратура просто не может попасть внутрь: у собственника помещений, как оказалось, нет ключей; сам подпольный арендатор всячески оттягивает закрытие. Что примечательно, интересы игорного бизнесмена в суде защищал экс-сотрудник милиции. Как рассказали его коллеги, «перебежал на другое поле».

«В данном случае мы нашли выход. Когда арендатор вот так «тает в воздухе», выходим на собственника. Последний также понесет ответственность, если предоставляет в аренду площадь для подпольных клубов, - отмечает помощник прокурора Дзержинского района Перми Сергей Апаницин. - Часть собственников идет навстречу и расторгает договора аренды».

Но есть и те, кто полностью игнорируют предостережение контролирующих органов. Так, автоколонна №8 не раз сдавала свои помещения в аренду игорным заведениям. Последнее из них имеет эпатажное название «Рублевка». Именно туда на прошлой неделе наведалась прокуратура. «Собственник здания проигнорировал уже не первое предупреждение, в том числе от прокурора», - подчеркнул Сергей Апаницин.

«Однорукий» непобедим?

Как бы то ни было, на деле все печальнее. Так просто «Рублевку» не закрыть, впрочем, как и многие подобные заведения. Тем более, если нелегалы находятся на насиженном месте. Да, на сегодня из «Рублевки» вывезли все аппараты. Их было более сорока. Но арест автоматов и штраф - для бизнесмена ерунда. Последние проявляют удивительную живучесть.

Причем, это качество проявляют абсолютно во всем. Сначала рублевский бизнесмен приехавшим сотрудникам прокуратуры и полиции заявил, что у него нет ключей. Далее ключи неожиданно нашлись, однако при первом осмотре аппаратов выяснилось, что нужен лом: все они были посажены на саморезы, крепко прикручены к трубе. Пришлось вызывать сотрудников МЧС... И так почти в каждом клубе. То приварят одноруких бандитов к трубе, то набьют камнями. Но это полбеды.

Совсем нет гарантии, что через три дня эта точка не откроется снова. Уже через пару дней предприимчивые бизнесмены привозят автоматы, причем не исключено, что среди них окажутся и те, что уже арестовывали ранее. «Шильдики легко перебивают, таблички с номером меняют, и это уже формально другой аппарат», - сообщают в правоохранительных органах.

Под арест и снова в оборот

Вроде бы, казалось, финал истории: игровые автоматы арестованы и их привозят на склад хранения. Но даже тогда нет гарантии, что те же самые аппараты не попадут снова в оборот. Уничтожить их можно только после судебного решения. Однако бизнесмен в суде умудряется доказать, что автоматы использовал в совершенно законных целях: например, лечил лудоманию (игорную зависимость) или даже использовал в образовательных целях, чтобы подготовить игрока для поездки в Лас-Вегас. Выигрыша в данном случае нет, есть, например, бонусные карточки, которые «совершенно случайно» выкупил за живые деньги простой прохожий («меняла»).

Соответственно, если победил в суде, конфискат должен вернуться хозяевам. Последние даже в этом случае не проявляют особое рвение забрать одноруких бандитов. Аппараты проще приобрести за сущие копейки, каждый автомат стоит не более 8 тысяч рублей.

Кроме того, владельцы игорного бизнеса принимают все возможные меры, чтобы оставаться инкогнито: регистрируют игровые залы на фирмы-однодневки, которые в основном являются иногородними и не имеют соответствующих документов. Тогда все взятки гладки.

«Площадей хранить эти аппараты не хватает. Кроме того, дела в судах затягиваются надолго», - признается помощник прокурора Апаницин.

Вот и получается, что на таких складах аппараты пылятся месяцами. По сути, правоохранительные органы не знают, куда девать одноруких бандитов. Например, на одном из пермских складов около 200 автоматов поступило с начала года. Ни один из них за все это время не был утилизирован - нет решения суда.

Нельзя не упомянуть одной детали. Что привлекает, на складе? По сути, это выставка смекалки и хитрости игорных бизнесменов: перебитые штильдики, срезанные купюроприемники, кстати, спрятанные внутри того же автомата...

Еще одним методом борьбы с подпольными клубами стала защита авторских прав. Как правило, игровые платы на всех автоматах приобретены незаконно, нарушены авторские права на программы. «Теперь мы сотрудничаем с правообладателями. Кстати, теперь необязательно вывозить автоматы. Сейчас мы часто просто удаляем с них игровые платы и автомат не работает», - рассказывает Сергей Апаницин.

Вместо послесловия

Тут только можно сказать, что все-таки игорный бизнес уходил, чтобы вернуться. Изменить эту ситуацию мог бы нормативный акт об ответственности за незаконную организацию проведения азартных игр. Только ужесточение законодательства поможет начать похороны игорного бизнеса.



Адрес источника: 59.ru
Просмотрено: 4991 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости