Все системы

У лотереи в России нет будущего (Видео)

Видеорепортажи игорного бизнеса
12.08.2011
Лотерея в России развивается не очень динамично. Как заявил нашему телеканалу аналитик "Финам менеджмента" Максим Клягин, этому мешает отсутствие денег на маркетинг и сложности с дистрибуцией.
Лотерейные реки в нужное русло. Эта динамично развивающаяся в США и Европе отрасль приносит не только приятные сюрпризы простым гражданам, но и значительные стабильные доходы в бюджеты государств. Российская лотерея этим похвастаться не может. Обороты не те.
В России - это где-то 200-400 миллионов долларов, в то время как в Соединенных Штатах - десятки миллиардов.

МАКСИМ КЛЯГИН
АНАЛИТИК УК "ФИНАМ МЕНЕДЖМЕНТ"
 

 «После советского периода, когда лотереи были очень популярны, этим бизнесом мало кто занимался, и как следствие, отсутствие - мощного маркетинга и серьёзное падение спроса на эту услугу, скажем так»

По статистике средний европеец ежегодно тратит на лотерейные билеты 420 евро, а средний россиянин - доллар-полтора.
Сейчас только 9% взрослого населения России приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год. И причина такой непопулярности - потеря доверия. После разгула 1990-х в умах россиянах прочно закрепилось - розыгрыши проводятся с нарушением правил и только для обогащения организаторов.

АЛЕКСАНДРА МАЛЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО "РУССКИЕ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЛОТЕРЕИ"

 «Я думаю, нужна прозрачность, прозрачность лотерей, когда организатор сможет показывать действительно то, что было разыграно, то, что было выдано, возможно, какие-то рекламные ходы, где можно будет пообщаться с победителями этих лотерей».

Отрасль нуждается в серьезной чистке, - признают и сами участники рынка. Государство предлагает свою реформу. В качестве основного варианта рассматривается введение госмонополии на право проведения лотереи. Аналитики считают эту идею спорной.

АЛЕКСАНДРА МАЛЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ООО"РУССКИЕ СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЛОТЕРЕИ"

 «Если будут отменены все негосударственные лотереи, будут сильно нарушены права предпринимателей добросовестных. Естественно, мы понимаем цель этого предложения, она заключается в том, чтобы прикрыть нелегальный игорный бизнес, который, к сожалению, у нас сейчас процветает под прикрытием таких лотерей. Но при этом наша позиция такова, что этим проблему абсолютно не решить».

Однако главные опасения специалистов в другом. По их мнению, с введением госмонополии тут же рухнут все коммерческие лотереи. При этом обязательства по выплате выигрышей добросовестными организаторами не будут выполнены. И тогда доверие россиян к этой сфере будет утеряно безвозвратно.

Юлия Рыжих, Елена Горшенина. РБК



Адрес источника: rbctv.rbc.ru
Просмотрено: 3304 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]