Все системыhttp://www.rarib.ag/

Частные лотереи запретили (Видео)

Видеорепортажи игорного бизнеса
02.07.2014

 

 

Сегодня вступил в силу запрет на проведение частных лотерей. На рынке остались только три госкомпании: «Победа», «Спортлото» и «Гослото». Они обещают навести порядок в этой нередко теневой сфере и гарантировать отчисления в бюджет. Частники же собираются судиться за право продолжить работу. Они уверены: без них лотерейный бизнес в России умрёт. К чему приведёт госмонополия на удачу, разбиралась Ирина Громова.

Удача улыбнётся не всем. От владельцев частных лотерей она уже отвернулась. На рынке теперь только три игрока: «Победа», «Спортлото» и «Гослото». Остальные - выбрасывают нераспроданные билеты.

РУСЛАН УДИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "БИНГО БУМ"

«Государственная монополия в сфере лотереи негативно отразится на отрасли, не придаст нового толчка для развития отрасли, так как понизится конкурентоспособность и из-за этого упадет как качество услуг, так и не будут развиваться новые направления, не будут развиваться новые продукты».

В 2012 году оборот компании составил 8 миллиардов рублей, 10% перечислили на социальные проекты, но не напрямую в бюджет, а через благотворительные фонды, рассказывают предприниматели. Противники частных лотерей говорят: куда на самом деле ушли деньги, неизвестно.

КОНСТАНТИН АГУРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВСЕРОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛОТЕРЕЙ "ПОБЕДА"

«Частные лотереи могли направлять отчисления, куда угодно. Часто это были какие-то фонды, учреждённые чуть ли даже не в других странах непонятными лицами и так далее».

После смены правил игры на лотерейном рынке все доходы от проданных билетов будут поступать в казну. Такая практика есть во многих европейских странах. В Великобритании, например, налоги от гослотереи «Камелот» пошли на проведение лондонской Олимпиады. Да и олимпийский мишка в СССР полетел, в том числе, на деньги Спортлото.

Эксперты подсчитали: из-за отсутствия государственного регулирования ежегодно российский бюджет теряет почти 9 миллиардов рублей. По данным налоговой службы в Москве до 1-го июля были зарегистрированы 73 организатора лотерей, 232 лотереи и 151 терминал. При этом джекпот столичный бюджет так и не сорвал.

АЛЕКСЕЙ МАЙОРОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ МОСКВЫ

«Если говорить о налоговой составляющей, то те чуть более 50 млн рублей, которые в плане налогов стоят  по Москве, это совершенно незначительная сумма, даже детский сад современные не построить на эти деньги. В рамках закрытия негосударственных лотерей в бюджетном плане фактически никакого ущерба не будет».

Регулятором рынка Фортуны становится российский Минфин. Он же, вместе с Минспорта может выступать организатором лотерей. Благодаря новому закону рассчитывают не просто увеличить поступления от этого бизнеса, но и застраховать их на случай, если азартные россияне перестанут верить в чудо.

АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ

«Конечно же, мы здесь будем смотреть на целевые отчисления, которые гарантируются банковской гарантией. То есть, здесь мы бюджет обезопасили в том смысле, если оператор говорит, что мы заработаем 100 рублей, то он должен принести на эти 100 рублей банковские гарантии. Если его бизнес упадет по какой-то причине, мы уже получим те же самые деньги в бюджет, которые были обещаны, но уже не от него, а от банка».

Впрочем, скептики вообще сомневаются, есть ли перспективы у лотерейного бизнеса. Раньше благодаря частникам, сыграть на миллион можно было на каждом шагу. Теперь точек продажи счастливых билетов станет намного меньше. И непонятно, как быстро оставшиеся три оператора смогут заполнить пробел.

КОНСТАНТИН АГУРЕЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВСЕРОССИЙСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛОТЕРЕЙ "ПОБЕДА"

«У нас остается 3 оператора. С одной стороны, этого достаточно, чтобы обеспечить конкурентную среду, в то же время потребитель получит вариативную линейку. Выигрывает и потребитель тоже. Государственные лотереи будут работать над развитием сети распространения».

Представители государственных лотерей не исключают, что с расширением сети помогут бывшие конкуренты. Точки сбыта и оборудование им все равно уже не пригодятся. А вот частники намерены еще побороться. Ведь уведомлений на прекращение деятельности им даже не прислали. И отозванные в одностороннем порядке действующие лицензии компенсировать, похоже, никто не собирается.

РУСЛАН УДИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "БИНГО БУМ"

«На данный момент в Госдуму внесен законопроект, который должен позволить операторам, у которых есть лицензия, проработать до конца данной лицензии. По нашей информации этот законопроект не пройдет, не вступит в законную силу. И если так произойдет, и у нас остановят лицензию, которая была выдана в 2011 году на 5 лет до 2016 года, мы будем подавать в КС РФ заявление. И если КС посчитает, что данный законопроект нарушает конституцию РФ и не встанет на нашу сторону, то мы будет обращаться в Арбитражный суд и взыскивать данную компенсацию».

Аналитики не исключают, что пока одни будут ловить удачу в суде, другие просто уйдут в тень. Тем более, что до запрета некоторые лотереи были прикрытием для незаконного игорного бизнеса. Так что для правоохранительных органов игра, кажется, только начинается.

Ирина Громова, Анна Гара, Ольга Монгина, Олег Нефёдов, РБК




Адрес источника: rbctv.rbc.ru
Просмотрено: 6349 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Vitalii83po, odds24