slotsoft.one
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
rarib.ru
rarib.ru

РБ TV. Константин Макаров («Бинго-Бум»): власть не готова к диалогу с букмекерами (Видео)

Видеорепортажи игорного бизнеса
16.07.2016
Генеральный директор «Бинго-Бум Менеджмент», бывший президент СРО Букмекеров Константин Макаров дал эксклюзивное интервью «Рейтингу Букмекеров» после своего выступления на выставке-конференции Russian Gaming Week 2016, которая прошла в Москве 2 и 3 июня 2016 года. Г-н Макаров рассказал о состоянии сотрудничества между Первой СРО и СРО букмекеров, выступил с критикой подхода власти к букмекерскому бизнесу и предположил запуск ЦУПИС СРО Букмекеров в сентябре 2016 года.

— В России существуют две букмекерские СРО. Вы не считаете, что профессиональное взаимодействие между ними практически отсутствует? И можно ли его наладить?

— Можно, конечно. Это же человеческий фактор. На сегодняшний момент я в зале видел Председателя правления СРО букмекеров Николая Рубеновича Оганезова. Ни одного должностного лица Первой СРО в зале не было видно. Да, был Дмитрий Сергеев, член Коллегиального совета (Первой СРО — прим. «РБ»), но ни руководителя, ни председателя этого совета, ни президента не было. Это тоже в какой-то степени отражает отношение к ситуации. То есть первых лиц Первой СРО на данный момент на мероприятии нет. По крайней мере в зале, когда этот вопрос прозвучал. Если бы в зале был Олег Анатольевич Журавский (Президент Первой СРО — прим. «РБ») или председатель совета организации, этот вопрос можно было бы обсудить.

— В какой срок будет запущен ЦУПИС СРО Букмекеров?

— Работа идет. Я думаю, что к сентябрю — это мое личное мнение. Если руководители СРО Букмекеров и руководители «КИВИ-Банка», который мы выбрали в качестве основы для ЦУПИС, проведут соответствующую работу, ничего помешать не должно.

— Во время выступления на RGW вы предположили, что у СРО могут быть связи с властями личного характера. Речь о руководстве Первой СРО? Как вы считаете, возможно ли, что Первой СРО выгодно отсутствие у власти продуктивного контакта с обеими СРО?

— Мне трудно сказать за других людей, что им выгодно, а что нет. Но если мы говорим о бизнесе, который может и должен приносить денежные средства и владельцам, и тем, кто пользуется его услугами, и государству, лично общение не должно доминировать. Должно быть официальное общение, на уровне государственных структур. Мы эту ситуацию проходили. Был принят закон, который вступил в силу в начале 2014 года, о том, что должны быть соглашения между профессиональными федерациями и букмекерами в обмене информации для того, чтобы бороться с договорными матчами. Я лично, будучи тогда руководителем СРО Букмекеров, обегал ряд федераций, и только с одной из них мы подписали договор — с волейбольной. С РФС не подписали: я на них потратил около года. С федерацией тенниса не подписали. То есть нету ответной адекватной и разумной реакции. Я лично считаю, что власть и подобные структуры не готовы к диалогу. Они находятся в своем вакууме, им там комфортно. От бизнеса они, к сожалению, отдалены. Нормального взаимодействия нет. В частности об этом можно говорить по линии букмекерского бизнеса.

— Считаете ли вы нормальным, что президент Первой СРО и почетный президент БК «Лига Ставок» Олег Журавский также является совладельцем НКО «Мобильная карта», на базе которой запущен ЦУПИС Первой СРО?

— Под понятием «нормально» я подразумеваю то, что повторяется систематично. На сегодня ЦУПИС один. Это есть некий опыт. Мы в СРО Букмекеров не планируем такого, чтобы ЦУПИС был создан на базе структуры, где соучредителями являются владельцы букмекерских контор. Но этом по крайней мере нет ничего незаконного. Это его (Олега Журавского — прим. «РБ») право как бизнесмена. А что касается моральных категорий в бизнесе, это вопрос очень субъективный. Я хочу сказать о другом: неважно, кто является учредителем. Главное, чтобы это было законно и помогало бизнесу. Крупные европейские букмекеры, которые давно вышли на международный уровень, платят налоги в своих странах и дают возможность своим игрокам получать высокий уровень услуг. У нас это сложно, потому что нет взаимодействия с властью. Тем не менее в кризисной ситуации государство показало свое лицо: начало повышать налоги, потому что денег в стране нет. Естественно, как сказал профессор МГУ, у нас в России издавна государство зарабатывает путем поборов с населения. В нашем случае — с бизнеса. Я считаю, не обосновано отсутствие общения. Будет правильно, когда мы от СРО Букмекеров будем звонить руководителям профильных комитетов Государственной Думы, и нас там будут слушать или обращаться к нам сами и сообщать, например, о разработке проектов закона о внесении изменений в налоговый кодекс, чтобы найти оптимальную точку соприкосновений. Нужно, чтобы и бизнесу было комфортно, и государству. Вот тогда будет реальный результат. А пока только слова.

Источник: bookmakersrating.ru
Просмотрено: 8532 раз