Все системыhttp://www.rarib.ag/

Болеть будем за свой счет

Другие новости
15.10.2010

Официальное оформление больничных в 2011 году может стать одинаково невыгодно и работнику, и работодателю. Новая система оплаты больничных приведет к тому, что за них не будут платить

Минздравсоцразвития  предложило новые правила расчета оплаты больничных листов. Теперь, чтобы получить 100-процентную компенсацию, вы должны иметь общий стаж работы не менее 15 лет.

В России истории с больничным практически никогда не заканчиваются успехом. По большей части это связано с тем, что простой работник не знает правил выплат по больничному листу.

Теперь же, когда порядок выплат изменится, работнику выходить на больничный станет максимально невыгодно, а работодатель опять может уйти в сторону серых выплат.

Только для долгожителей
В первую очередь изменится количество тех, кто получает компенсацию по листку нетрудоспособности в размере 100% от заработной платы. Если сейчас это все работники со стажем от 8 лет, то с 1 января 2011 года не потеряют на больничном только те, кто оттрубил на различных предприятиях более 15 лет.

По словам замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина, люди, проработавшие меньше 8 лет, будут получать 60% от дохода, от 8 до 15 лет — 80%, от 15 лет — 100%. Сейчас же тех, кто полностью «отрабатывает» свой больничный, — 80% от общего количества трудящихся.

Доказывать стаж придется самим работникам.

«Этим должен заниматься работник. Если трудовая книжка утеряна, нужно ее самостоятельно восстанавливать. Конечно, смотря на 40-летнего человека, можно предположить, что у него существенный трудовой стаж», — комментирует директор по организационному развитию компании «Связной» Вера Елисеева.

Считаем зарплату за два года
На данный момент средний доход высчитывается исходя из выплат за последние 12 месяцев. По новому предложенному Минздравсоцразвития законопроекту этот срок может увеличиться до 24 месяцев.

«Хотел уйти на плановую операцию после новогодних праздников. Рассчитывал на хорошую компенсацию, по-скольку это заняло бы около месяца, в зарплате терять не хотелось. Если изменения примут, я могу лишиться порядка 10 тысяч. В пик кризиса нам снизили официальную часть оклада в три раза, а ведь это как раз входит в последние два года. Если примут новые правила, придется мне повременить со здоровьем», — с сожалением отмечает специалист по IT Алексей.

«Мы против данного законопроекта в том виде, в котором он сейчас направлен в Государственную думу. Он существенно ухудшает положение работника. В Конституции России есть 55-я статья, которая запрещает законы, ущемляющие права работника. Конечно, профсоюз выступает категорически против», — отмечает Секретарь Федерации независимых Профсоюзов России  Александр Шершуков.

Цифры
8 лет и более должен сегодня составлять стаж работника для стопроцентной оплаты больничного
15 лет — минимальный общий стаж для стопроцентной оплаты больничного по новому законопроекту
12 месяцев — период для расчета средней зарплаты, по которому считается компенсация за больничный
34,5 тысячи рублей — максимальная выплата по больничному листу сегодня

Берете ли вы больничный, когда болеете?
Елена Кургузова, оператор ПК в торговой компании: — За 2,5 года моей работы я брала больничный всего один раз, руководство было не против. Правда, оплатили его всего лишь 30% от заработной платы. Но чаще всего я предпочитаю не ходить на больничный, так как компенсация за время болезни очень маленькая, и потом не хватает на жизнь. Так что я пришла к мнению, что лучше не болеть дома и не брать больничный, а стараться подлечиваться, не отходя, что называется, от станка.

Ираклий Шатиришвили, куратор направления информационного портала: — За 6 лет больничный не брал ни разу. Просто не было необходимости: всегда везло с руководством, адекватно относились к болезням сотрудников и больничных листов не требовали. Да и болею редко и недолго: 3–4 дня — и снова в строю. Действительно, продолжительных периодов нетрудоспособности не случалось. Это удобно — не люблю наши медучреждения.

Диляра Абдыкеримова, работник образовательного профсоюза: — Когда болею, беру больничные, хоть это и редко происходит. В прошлом году было 2 больничных по 2 недели каждый. Поскольку у нас бюджетная организация, больничные листы оформляют все. Так и грех ведь не взять: по закону положено, можешь отболеть сколько угодно. Оплачивают это время нетрудоспособности по показателю средней годовой зарплаты, то есть в деньгах я не теряла.

www.trud.ru



Просмотрено: 2204 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости