Все системы

Тариф премьерский

Другие новости
20.10.2010

«Большая тройка» снизит с 1 декабря цены на роуминг в несколько раз

Большая тройка снизит с 1 декабря цены на роуминг в несколько раз

С 1 декабря операторы «большой тройки» снизят тарифы на роуминг в несколько раз, пообещал глава ФАС Игорь Артемьев премьеру Владимиру Путину. Но операторы снизить тарифы в таком диапазоне пока готовы лишь в пределах СНГ и России.

C 1 декабря операторы «большой тройки» — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» — резко снизят расценки на российский и международный роуминг, об этом на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, операторы «в ближайшее время направят письма контрагентам в Западной Европе, Северной Америке с предложением снизить международный роуминг не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира».

Снижение цен на роуминг будет добровольным и существенным, с удовлетворением признал Путин, рассматривая предоставленные службой документы: «на голосовые услуги — в 1,5—2 раза, на услуги передачи СМС-сообщений — в 3 раза, а на услуги мобильного интернета — в 2—4 раза». Цифры касаются международного роуминга, уточнил Артемьев. «В отношении российского цифры примерно такие же, а в некоторых случаях даже еще больше», — добавил глава ФАС.

Сами операторы об этих цифрах еще ничего не слышали. «Мы не знаем, из чего ФАС их вывела», — говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Однако операторы признают, что очередное снижение тарифов в целом соответствует планам операторов. Представитель МТС Ирина Осадчая сообщила «Газете.Ru», что оператор до конца года снижает тарифы в СНГ почти в 2 раза, с 59 до 33 рублей за минуту, на СМС — в 2 раза, с 15 до 7,5 рубля, за GPRS-роуминг — более чем в 2 раза, с 750 до 360 рублей за Мб.

«Вымпелком» с 30 сентября уже снизил на 30—40% цены на роуминг в странах СНГ (с 49 до 34 рублей), стоимость СМС снижена в 2 раза (с 19 до 9,50 рублей), а стоимость мобильного интернета — более чем в 2 раза (за 20 кбайт GPRS-сессии берут 6 рублей вместо 15).

Осадчая, кроме того, подчеркнула, что МТС 1 октября уже снизили тарифы на роуминг внутри России при регистрации в сетях других операторов. Более чем в 3 раза подешевели звонки (с 59 до 17 руб/мин), СМС (с 15 до 4,5 рублей), GPRS-роуминг подешевел почти в 4 раза — с 750 до 220 рублей за Мб. Все операторы сообщают, что ведут постоянный диалог с партнерами о возможности снижения межоператорских тарифов на международный роуминг.

«МегаФон» ответил, что с 1 декабря снижает стоимость звонков в роуминге в Абхазии, Азербайджане, Армении, Белоруcсии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Туркменистане, Южная Осетии, а также в Латвии, Литве, Польше, Турции, Эстонии, Финляндии, Исходящий вызов в Россию теперь составит 33 рубля вместо 56, а смс – 13 рублей вместо 19.

Кроме того, «Мегафон» ввел тарифный план «Вокруг света», по которому вызов стоит 7,5 рублей со 2 минуты разговора.

Снижение тарифов операторами — результат давления на них со стороны властей. ФАС возбудила уголовное дело против «большой тройки» в марте 2010 года, в апреле и Путин упрекнул их за неоправданно завышенные цены на роуминг.

 

 

Но цены на роуминг за пределами СНГ зависят не только от воли властей и желания компаний, говорят операторы. Они объясняют дорогой роуминг заградительными ценами партнеров в других странах,

поясняя, что им даже порой приходится работать себе в убыток, снижая цены на популярных туристических направлениях.

Европейские партнеры стараются восполнить потери от снижения цен внутри ЕС за счет повышения расценок на роуминг с внешними операторами. «С 1 июля 2007 года европейские операторы регулярно повышают для нас свои тарифы, не реже чем раз в год, некоторые проводят повышение дважды в год. Регулярность и размер изменения тарифных ставок различны у разных операторов», — сетуют представители «большой тройки». Операторы надеются, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет им поддержку и поможет убедить зарубежных партнеров снизить тарифы.

Но эксперты уверены, что снизить цены на роуминг операторы могут себе позволить. В ЕС в среднем исходящий звонок за границу стоит порядка 0,42—0,45 евро за минуту, говорит аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков. У «Вымпелкома» услуги роуминга, например, на Украине составляют около 50 рублей (1,18 евро) за минуту, у МТС — порядка 60 рублей (1,4 евро) за то же время.

«Налицо разница с европейскими тарифами почти в 3 раза, при том что в ЕС уровень жизни выше, чем в России. Речь идет о банальном завышении цен, которое представители ФАС хотят по возможности ограничить», — поясняет Воронков.

 

По его оценкам, доходы от роуминга составляют порядка 11—12% от совокупной выручки сотовых операторов. У «большой тройки» по итогам 2009 года она составила более $18 млрд, в 2010 году, по прогнозам Воронкова, она достигнет $20 млрд («Мегафон» — 48,4 млрд рублей, МТС — 272 млрд, «Вымпелком» (без учета активов Orascom) — 297 млрд). В 2011 году возможен дальнейший прирост в 5—7%. «Однако говорить о том, что «тройка» недополучит $2,3—2,5 млрд совокупной годовой выручки в следующем году, я бы не стал, ведь снижение тарифов закономерно ведет к увеличению продолжительности разговоров. Это обстоятельство должно частично компенсировать потери доходов», — добавляет Воронков.

Но к 1 декабря тех цифр, которые были названы ФАС, добиться нереально, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Этот вопрос не был обсужден с самими операторами, не подписано никаких официальных документов и обязательств.

www.gazeta.ru



Просмотрено: 2392 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости