Все системы

Отмена лицензирования: Кто выиграет, а кто проиграет (Украина)

Другие новости
22.10.2010


Отмена лицензирования: Кто выиграет, а кто проиграет

19 октября 2010 года Верховным Советом Украины во втором чтении и в целом принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности". Внесенные изменения в некоторые статьи Закона "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности" повлекли за собой изменения в ряде законов. Последствия принятия этого законопроекта для UBR.UA прокомментировали эксперты юридической компании JURIMEX.

Особенно стоит обратить внимание на то, что изменения коснулись статьи 9 этого Закона, содержащей перечень всех видов хозяйственной деятельности, которые уже не подлежат лицензированию:

поиск полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых из месторождений, которые имеют общегосударственное значение и включены в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых; деятельность туристических агентств; деятельность таможенного перевозчика; разработка, производство, использование, эксплуатация, сертификационные испытания, тематические исследования, экспертиза, ввоз, вывоз криптосистем и средств криптографической защиты информации; разработка, производство, сертификационные испытания голографических защитных элементов; разработка, производство, внедрение, обслуживание, исследование эффективности систем и средств технической защиты информации, предоставление услуг в области технической защиты информации; пересылка почтовых переводов, простых и регистрированных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 килограммов; физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность; деятельность по подготовке спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта, признанных в Украине; проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем; производство, сохранение племенных (генетических) ресурсов; производство пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений) и др.

Также появились новые виды хозяйственной деятельности, которые теперь подлежат лицензированию: деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством охраны здоровья Украины.

Если раньше лицензированию подлежали перевозки в независимости от характера груза, то теперь лицензируются только перевозки опасных грузов.

Относительно лицензирования деятельности, связанной с выпуском и проведением лотерей, то соответствующие положения вступают в силу со дня отмены моратория на выдачу лицензий на осуществление данного вида деятельности.

Немножко упростилась процедура лицензирования. Если раньше к заявлению о выдаче лицензии надо было прилагать копию свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, засвидетельствованную нотариально или органом, который выдал оригинал документа, то сегодня - только выписка с Единого государственно реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

С учетом того, что большинство тех видов деятельности, которые законодатель исключил с перечня, действительно должна осуществляться профессиональными субъектами и отвечать тем лицензионным условиям, которые им ставились, то такие действия по изменению закона прежде всего негативным образом отобразятся на качестве товаров и услуг, которые в результате получит потребитель.

По состоянию на сегодня Закон готовится на подпись Президенту.

Источник: "Украинский Бизнес Ресурс"

ubr.ua



Просмотрено: 2059 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Sirius_77