Все системыhttp://www.rarib.ag/

Перепись показала низкую грамотность и культуру молодежи в РФ

Другие новости
22.10.2010



Всероссийская перепись населения 2010. Архив

Перепись населения в России, стартовавшая 14 октября, уже выявила некоторые особенности российского общества, считают в Росстате. Специалисты статведомства, изучив по просьбе РИА Новости жалобы и критику работы переписчиков со стороны интернет-сообщества, признали, что студентам-переписчикам не хватает письменной грамотности, а тем, кого переписывали, - внутренней культуры, потому что некоторые респонденты называли себя "эльфами", "червяками" и "пандами".

"Руска" из "Паздама"

Больше всего косточек блогеры перемыли в интернете не самой переписи и ее организаторам, а переписчикам в сине-белых шарфах. Интернет-сообщество осталось недовольно уровнем их грамотности.

"Переписчик был неграмотный. Я в переписных листах и то лучше разбиралась"; "Мою национальность переписчик записал как "руска". Когда я указала ему на то, что в этом слове есть еще две буквы, он растерялся. Узнав, как пишется слово "русская", он покраснел и сказал, что надо бы везде исправить", - пишут блогеры.

Заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Журавлева рассказала РИА Новости, что современная молодежь, а четверть всех переписных работников - студенты, действительно "очень безграмотна".

"Сказались 90-е годы, когда дети были никому не нужны: ни школе, ни родителям. Были предоставлены сами себе. Грамотность может быть либо врожденной, либо приобретенной. Врожденной, видимо, нет, а в школе - не научили. Они не знают, что есть город в Германии Потсдам, пишут, как слышат - "Паздам", - сказала Журавлева.

Панда из Молдавии

По словам сотрудницы Росстата, каждая грамматическая ошибка в анкете может сильно повлиять на результаты переписи. "Если неправильно будет записана национальность, она может попасть в категорию "другие национальности", даже если это просто слово с пропущенной буквой, например, "руский", - пояснила Журавлева.

Однако бывали случаи, когда респонденты намеренно проверяли переписчика на грамотность.

"Я сказал переписчице, что моя национальность "панда". И пояснил, что это такая малая народность в Молдавии. Безграмотная 18-летняя переписчица поверила и так записала. Боже храни этих людей", - смеется над переписчицей блогер.

Однако Журавлева отметила, что все переписчики работают строго по инструкции. "Мы запишем такую национальность, какую говорит человек. Тут дело не в грамотности. Мы научили наших переписчиков, что переписной лист заполняется только со слов опрашиваемых. Поэтому она поступила абсолютно правильно",- пояснила Журавлева.

Учись, студент!

В свою очередь переписчики-студенты жалуются в блогах, что им приходится работать с утра до ночи. "В такие моменты понимаешь, что лучше реально просто учиться. Мы работаем с 9 до 9", - признается один из переписчиков в своем дневнике.

"Перепись проводится достаточно интенсивно, и студентов об этом предупреждали", - говорит Журавлева. По ее словам, всегда при переписях очень напряженный график работы. "Это связано с тем, чтобы мы не отдалялись от момента пересчета населения. Чем дальше перепись, тем люди больше забывают, что было у них по состоянию на ноль часов 14 октября", - подчеркнула она.

Несмотря ни на что, студенты продолжают оставаться лучшими переписчиками, считает Журавлева. "Они достаточно коммуникабельны, быстро входят в контакт с населением", - сказала она.

Доверяй даже червякам

Некоторые россияне сомневаются в достоверности данных переписи. "Меня переписали! Почему не спрашивают никаких документов? Всему верят на слово... Смысл?! Каждый второй что-нибудь приврет"; "В ожидании переписчиков размышлял над своим именем - Казимир Алмазов или Жорж Милославский? Ни на чем не остановился"; "Бабушка сказала, что мой второй язык - английский, пацаны - что я родилась в какой-то деревне. Правду никто не узнает!" - пишут блогеры.

Журавлева заметила, что доверие населению и непроверка документов в качестве подтверждения ответов - это мировая практика переписи, которая показывает, что соврать при переписи значительно сложнее, чем сказать правду.

"Есть, конечно, любители, которые продолжают себя называть эльфами, червяками. Вот, у нас уже появляются такие записи. Хотят быть червяками, пусть будут червяками. Никто не против", - сказала Журавлева, отметив, что получила эти данные из специального мониторинга СМИ.

Жизнь за МКАДом

Некоторые блогеры считают вопросы в переписных анкетах странными и глупыми. "Нас переписали... теперь мы переписанные... вот на кой ляд им понадобились мои телевизор, интернет и знание английского? Вербуют?.."; "Интересно, а зачем им знать, есть ли у меня и-нет, радио и телевизионная антенна?:) это отражение "какчества" жизни?" - удивляются блогеры в своих дневниках.

Журавлева заметила, что повода удивляться таким вопросам нет, поскольку "жизнь за МКАДом не заканчивается". "Если мы привыкли в Москве к тому, что у нас есть телевизор и компьютер, то существуют населенные пункты, где телевизоры появились не так давно. И поэтому удивляться здесь не приходится", - сказала собеседница агентства.

Раздвоение личности

Некоторые блогеры жалуются, что их переписали несколько раз: "Мама по доброте душевной и меня внесла в список, не зная, что я уже прошел эту процедуру".

Журавлева пояснила, что перепись должна проводиться только по месту фактического проживания. Однако чтобы избежать двойного учета, после переписи Росстат проведет дополнительную проверку в ходе контрольных обходов.

Блогеры также сетуют в своих сообщениях на смски от Росстата, недоумевая, где Росстат взял приватную информацию: "Росстат прислал мне СМС-ку с агитацией. Поздно, вчера уже переписали. Откуда они, кстати, номер-то знают?"

"СМС-сообщения отправлялись абсолютно веерным способом операторами сотовой связи от имени Росстата", - пояснила Журавлева.

Переписчик не виноват

Часть блогеров пишет, что они просто-напросто прогоняли переписчиков восвояси: "Прогнал вчера переписчиков. Два оболтуса каких-то"; "Переписчик задолбал! Три раза приходил и спрашивал, есть ли кто дома, а я отвечала, что мне щас некогда с ним болтать, пусть придет во вторник!".

По словам Журавлевой, достаточно много людей во всем мире вообще не участвуют ни в каких общественных и правительственных мероприятиях. "То, что выгоняют переписчиков, значит, что у людей плохое настроение, трудности в жизни. Мы пытались объяснить населению, что переписчик не виноват, что он только выполняет свою работу. Но люди перекладывают свои невзгоды на переписчика", - считает она.

В любом случае, если человек откажется отвечать на вопросы переписчика, закон позволяет получить информацию о его поле и возрасте из административных источников.

Всероссийская перепись населения в России продлится до 25 октября.

"РИА Новости"



Просмотрено: 2058 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

ZZ1079, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]