Все системыhttp://www.rarib.ag/

В отпуск на три дня

Другие новости
25.10.2010

Даже за три дня можно оптимально отдохнуть, но большинство россиян устраивают себе каникулы на 10–14 дней, а потом месяц приходят в себя. Мы узнали, какая продолжительность отпуска будет самой лучшей.

Михаил недавно вернулся из поездки в Египет. Почти две недели он провел на берегу Красного моря, закупился сувенирами, подарками сестре и коллегам по работе, загорел. Однако отдохнувшим он себя не чувствует. «На работе третью неделю хожу как сонная муха, — жалуется Михаил. — Недавно выговор получил за опоздание, боюсь, что и оштрафовать могут». При этом за все предыдущие девять месяцев он ни разу не пришел в офис не вовремя. Коллеги даже шутят, что Михаила в Египте явно подменили. Самому же отдохнувшему не до смеха — в рабочий ритм он входит с трудом.

Михаил — далеко не единственный человек, которому отпуск не принес удовлетворения. 24% вообще никогда не чувствуют себя отдохнувшими по возвращении из отпуска. Таковы данные международного исследования гостиничной сети Westin Hotels & Resorts.

Сложившийся сегодня в России режим отпусков, пожалуй, худший из всех вариантов распределения 28 отпускных дней. Большинство россиян берут отдых летом на две недели и улетают в другую страну. А потом догуливают оставшиеся две недели либо зимой, либо весной.

Две недели акклиматизации. При этом удовлетворенность отпуском прямо пропорциональна его длине. Скажем, 81% людей, отдыхавших 8–14 дней, остались довольны своими каникулами. Среди взявших отпуск на 3–7 дней таковых всего лишь 62%.

На самом же деле короткий недельный отдых намного продуктивнее двухнедельного, особенно если последний сопровождается длительной поездкой.

Как бы тепло и комфортно ни было в Турции, Египте или на Сейшелах, короткий отдых не идет на пользу организму. Любая смена климата и тем более часового пояса — стресс для организма. Для акклиматизации требуется до трех, а в некоторых случаях до семи дней. Возвращение на родину сопровождается такими же метаморфозами.

Получается, что недельный тур на берег турецкий оборачивается для организма сплошной 14-дневной акклиматизацией. Ситуация часто усугубляется еще и тем, что сразу после возвращения из жарких стран сотрудник выходит на работу. Организм еще не успел прийти в себя после перелета, а ему уже преподносят новый стресс в виде возвращения к трудовым будням.

Мало, но часто. Лучший способ держать себя в тонусе — отдыхать мало и часто. К такому выводу пришли физиологи из университета Дьюка в Северной Каролине.

Идеальный вариант — это четыре недельных отпуска каждые три месяца, по одному на каждое время года. Семи дней более чем достаточно, чтобы восстановить силы организма при условии, что последний отдых был не три года назад. Естественно, в такую короткую отпускную неделю любые далекие путешествия противопоказаны. Но сложно представить человека, решившегося отправиться за тридевять земель, чтобы провести как минимум треть отпуска в дороге.

Нашей стране такой вид отдыха как нельзя лучше подходит. Россия входит в число рекордсменов по количеству государственных праздников. В этом году в нашей стране будет 14 официальных праздничных дней. За год набегает 116 нерабочих дней. Больше только в Таиланде с Японией (по 119 дней) и Китае (118).

Любые праздничные каникулы можно значительно удлинить, соединив их с двумя-тремя днями отпуска. Таким образом, небольшой ценой можно организовать себе от пяти до семи дней отдыха. Благо в нашей стране официальные праздники щедро разбросаны на всем протяжении календарного года.

По мнению ученых, отдых перестает приносить радость на восьмой день отпуска. Человек успевает привыкнуть к состоянию праздности. Соответственно, выход на работу также проходит тяжелее, ведь расслабленное состояние успевает стать для организма нормой.

Если вам все же не терпится съездить отдохнуть в другую страну или просто дальше 500 километров от вашего места работы, необходимо брать минимум три недели отпуска. Причем на месте путешествия нужно провести минимум 10–12 дней, чтобы ваш организм всецело смог насладиться поездкой.

Распланируйте свой отдых так, чтобы по возвращении из дальних краев вам не пришлось сразу выходить на работу. Дайте себе три дня на акклиматизацию, чтобы не перегружать организм двойным стрессом.

Лучшее время для такого длительного отпуска — подальше от коротких недельных отпусков. Если вы будете привязывать их к государственным праздникам, то оптимальным месяцем будет август или сентябрь.

Закон
35 календарных дней — продолжительность рабочего отпуска в Германии
30 календарных дней — минимальный срок отпуска в Испании, Дании, Панаме
28 календарных дней — продолжительность отпуска в России, Великобритании
24 календарных дня положено отдыхатьв Финляндии
18 календарных дней — законодательно установленная продолжительность отпуска в Японии

В какие дни следует брать отпуск
2010 год: 8—10 ноября, чтобы получить 7 дней отдыха подряд.
2011 год: 24—25 февраля, чтобы получить 5 непрерывных дней отдыха.
9–11 марта, чтобы получить 7 дней отдыха подряд.
3–6 мая, чтобы отгулять 9 дней без перерыва.
9—10 июня, чтобы отдыхать на протяжении 5 дней подряд.
7—8 ноября, чтобы получить 5 дней отдыха подряд.
Итого:
16 дней отпуска
38 дней отдыха

http://www.trud.ru/article/25-10-2010/252868_v_otpusk_na_tri_dnja.html



Просмотрено: 2268 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости