Все системы

Работа по подготовке к ЧМ-2018 в России уже идет полным ходом - Мутко

Другие новости
03.12.2010


Виталий Мутко. Архив

Россия уже ведет работу по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, заявил РИА Новости министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Россия выиграла в четверг право на проведение ЧМ-2018 во втором раунде голосования, получив абсолютное большинство голосов членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА).

Виталий Мутко отметил, что выбор ФИФА обусловлен, в числе прочего, той философией, которую проводит федерация в отношении стран-хозяек мировых первенств. Она заключается в том, "чтобы футбол приходил в новые страны, на новые континенты".

О положительном влиянии чемпионата мира на всестороннее развитие страны сделал акцент в своем выступлении на презентации российской заявки вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Он отметил, что в мире есть много международных институтов, но только ФИФА может "помогать в социально-экономическом развитии на глобальном уровне".

"Бессмысленно проводить чемпионаты мира в странах, где все уже есть. Так можно просто ходить по кругу, - заметил Мутко. - Футбол - это социальное явление, и философия ФИФА, направленная на развитие, в этом плане очень правильная. Да, это тяжело, в чем-то рискованно, но это, в общем-то, не плохо".

При этом министр спорта заверил, что в России "все не так уж суперплохо", несмотря на то, что в заявке на ЧМ фигурировал только один реально существующий стадион - "Лужники".

"Сегодня строятся стадионы в Сочи, в Казани, в Санкт-Петербурге. В Ярославле реконструируется стадион. В Москве "Спартак" приступает к строительству, "Динамо" реконструирует стадион. Работа уже идет полным ходом", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом Мутко не стал отрицать и того, что очень многое предстоит сделать.

"Работа предстоит большая, - констатировал он. - Вчера председатель правительства Владимир Путин прилетал специально в Цюрих. Он принял участие в финальной пресс-конференции, а также встречался с (президентом ФИФА) Зеппом Блаттером и один на один, и втроем мы довольно долго беседовали. Так что первые шаги, которые нужно делать, нам понятны. Сейчас необходимо принять законодательные решения, создать оргкомитет чемпионата, согласовать его с ФИФА".

Мутко заявил, что помимо строительства стадионов и возведения всей необходимой социальной инфраструктуры, нужно не забывать и о развитии собственно футбола в стране.

"Главное - не только инфраструктура. Нужно менять все. Менять собственный футбол, менять отношение к футболу", - подчеркнул он.

Помимо этого Мутко, являющийся членом исполкома ФИФА и принимавший участие в голосовании, прошедшем накануне, рассказал некоторые подробности того, как проходила процедура выбора страны-хозяйки ЧМ-2018.

"Непосредственно перед голосованием Блаттер еще раз коротко дал характеристики каждой заявке. Затем нас вызывали по одному, выдавали бюллетень, который мы потом опускали в урну. Стандартная процедура. За всем следил нотариус", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, после первого тура голосования генеральный секретарь ФИФА объявил, что Англия выбыла из борьбы, и нужно продолжить голосование.

"Мы проголосовали снова, после чего вновь вышел генсек и объявил, что страна-хозяйка чемпионата мира выбрана, и в соответствии с регламентом будет объявлена на специальной церемонии", - сказал Мутко.

Отвечая на вопрос, была ли в этот момент уверенность в победе, Мутко заявил, что "предполагал, что это будем мы".

"Мы ведь анализировали разные расклады, смотрели. Получилось примерно так, как мы и предполагали. В первом туре мы набрали девять голосов, нам не хватило три голоса, чтобы сразу победить. Это объяснимо, так как каждая страна голосовала за себя, некоторые в силу солидарности отдавали голоса. А второй тур - это уже было серьезно, и мы набрали 13 голосов. Победили уверенно, убедительно", - резюмировал он.



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 1613 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Sirius_77