Все системы

Только спокойствие дает шанс спастись от крупной акулы

Другие новости
03.12.2010

Акула

Только спокойствие может помочь спастись от большой акулы, которая решила напасть, сказал РИА Новости в пятницу руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский.

На этой неделе тяжелые ранения в результате нападения акулы получили трое россиян, отдыхавших на курорте в Египте - у них откушены конечности, также сообщалось о ранении украинского туриста.

"Нельзя вести себя как жертва, нельзя делать резкие, панические движения, надо потихоньку отплывать. Она (акула) не сразу нападает, она делает круги, она плавает вокруг, она приближается, она подслеповатая", - объясняет Згуровский.

Эксперт, который не раз встречался с акулами в океане, советует сохранять спокойствие, не двигаться судорожно, чтобы сохранить шанс на спасение.

Перед нападением акула касается жертвы своим боком, жестким, как наждачная бумага. "Когда она вас коснулась, она уже может взяться за вас всерьез. Это своего рода опробование на зуб", - говорит он.

При этом эксперт не отрицает, что есть слабая надежда защититься при помощи акваланга, выпуская воздух, но отмечает, что это "мало действует".

Попытаться ударить акулу можно, но это вряд ли поможет. "Они малочувствительны, иногда моряки выпотрошат ее, бросят в воду, и она без кишок плывет дальше. Если она вас решила съесть и если вам некуда деться, то она вас съест", - говорит Згуровский.

При этом, как отмечает эколог, вероятность гибели человека на уличном перекрестке на порядок выше, чем нападение акулы. "Сейчас акул все меньше и меньше, очень много их выловили на суп из плавников", - говорит он.



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 1654 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости