Все системы

Эксклюзив: Реальный бюджет футбольного чемпионата 2018

Другие новости
24.12.2010

Футбол – двигатель девелопмента

Футбол – двигатель девелопмента

Итак, после того, как радость болельщиков от новости, что Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России поутихла, власти стали считать, в какую копеечку влетит стране прием футбольных фанатов со всего мира. А поводов для волнения у нас хватает с лихвой – от состояния дорог и гостиниц до модернизации существующих и строительства новых стадионов.

Среди возможных арен проведения матчей обозначены Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Саранск, Самара, Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону.

Итак, готовы ли мы к приему самых рьяных болельщиков? К примеру, в генеральный план развития Екатеринбурга уже вписано строительство крупного стадиона на Большеконном полуострове к ЧМ-2018. Сейчас в Екатеринбурге ведется реконструкция центрального городского стадиона. Работы на этом объекте, площадью 10,7 гектара, начались еще в 2007 году и мае 2011 года реконструкция должна быть завершена. Сейчас стадион рассчитан на 27 тысяч мест, после реконструкции, за счет сборно-разборных конструкций, количество мест увеличится до 40 тысяч мест.

А глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в свою очередь, заявил, что намерен провести отдельные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года в Грозном. «Естественно, мы будем предлагать выбрать наш город местом проведения отдельных матчей. Футбол на Северном Кавказе любят. Он имеет здесь свои традиции, своего зрителя. И я уверен, что при положительном решении вопроса можно добиться вовлечения в футбольные команды всех уровней многих тысяч подростков и молодых людей», — отметил глава ЧР. Однако президент РФС Сергей Фурсенко отметил, что вряд ли мировой чемпионат доберется до Грозного: «Список из 13 городов, включенных в заявку России на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году, может быть только сокращен, но не расширен».

Министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что траты подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 будут меньше, чем затраты на подготовку к Олимпийским играм в Сочи. «Мы имеем все возможности вовремя и в срок на самом высоком уровне подготовить всю инфраструктуру, включая стадионы и места для болельщиков», - отметил он. В свою очередь, Владимир Путин добавил, что «по предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд. рублей. Это примерно $10 млрд.». При этом, премьер не исключил, что России удастся даже снизить эту сумму.

При этом, на сайте ФИФА сообщается, что в туристическую инфраструктуру Россия пообещала вложить 11 млрд. долларов. Всего к 2018 году будет необходимо построить 7711 км автомобильных и 2024 км железных дорог. Это будет стоить порядка 35 млрд. долларов.

Стадион Лужники в Москве будет реконструироваться за счет Москвы, а второй стадион в Москве - Спартак - будет построен за счет ЛУКОЙЛа, стадион Динамо - за счет банка ВТБ. Стадионы в Казани и Сочи строятся в связи с подготовкой к Универсиаде и Олимпиаде, в Санкт-Петербурге стадион будет возводить Газпром.

Раймонд Фадель, управляющий по России AECOM, отметил, что тот факт, что Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в России, должен подтолкнуть инвесторов, по каким-либо причинам боящихся вкладывать средства в офисный и торговый сегменты недвижимости, инвестировать в гостиничный бизнес.

«Я считаю, что Чемпионат мира по футболу 2018 должен подтолкнуть наших девелоперов и инвесторов сделать все для улучшения номерного фонда России. При этом государство активно поддерживает подобное строительство, так что административных барьеров на пути реализации гостиничных проектов не возникнет», - отметил Фадель.

Кроме того, он подчеркнул, что AECOM сама активно готовится к предстоящему событию. «При проектировании стадиона «Спартак», у нас существуют огромные штрафные санкции, благодаря которым мы надеемся закончить объект вовремя», - заключил эксперт.

Напомним, что согласно заявке, проведение матчей чемпионата мира предполагается в 13 городах России в четырех кластерах. Центральный кластер - Москва с основным стадионом «Лужники», второй кластер - Сочи, где пройдет Олимпиада 2014 года, центр третьего кластера - Казань, четвертого - Санкт-Петербург.

Почти все стадионы четырех российских кластеров, где планируется проводить матчи чемпионата, будут построены с нуля, ареной финала станет «Лужники», который ожидает серьезная реконструкция с увеличением вместимости до 90 тыс. человек. Мэр столицы Сергей Собянин выразил удовлетворение победой заявки России. «Мы, несомненно, рады очередной большой победе, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России», - отметил он, добавив, что со стороны города мы приложим все усилия для подготовки и проведения чемпионата мира на достойном уровне.

А на каком же уровне подготовки к ЧМ находится страна сейчас? Начнем с гостиниц.

На сегодняшний день, безусловно, наибольшим качественным номерным фондом обладает Москва, рассказала порталу «Арендатор.ру» Марина Смирнова, старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels. «Сегодня в столице действует около 11 000 гостиничных номеров современного стандарта качества, из которых порядка 8 000 приходится на отели среднего и высокого класса, и еще порядка 3 000 – на luxury сегмент», - сообщила эксперт, подчеркнув при этом, что в Сочи, где сейчас работает примерно 1500 качественных гостиничных номеров современного стандарта, к Олимпиаде 2014 года планируется ввести в строй около 20 000 номеров. Петербургский качественный гостиничный фонд насчитывает около 6 000 номеров, в Казани, где ведется активная подготовка к Универсиаде-2013, сегодня действует около 1 000 качественных номеров.

В свою очередь, Евгений Попов, старший директор отдела консалтинга Cushman & Wakefield считает, что из заявленных к ЧМ 2018 новых стадионов наибольшая готовность у стадиона ЗЕНИТ в Санкт-Петербурге.

В целом, Марина Смирнова полагает, что для обеспечения гостиничными номерами гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года в Москве необходимо построить не более 5 000 – 6 000 гостиничных номеров всех классов. Сегодня на столичном рынке уже присутствует существенный объем современных гостиничных номеров среднего ценового сегмента, однако до кризиса цены размещения здесь зачастую были сопоставимы с европейскими отелями сегмента luxury.

Также старший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels рассказала, что сегодня на основных федеральных трассах, в частности, в южном от Москвы направлении, на трассе «Дон», реализуются проекты комплексного инфраструктурного развития, включающие, помимо улучшения дорог, строительство сопутствующей инфраструктуры, как то: мотелей и автозаправочных комплексов. «Новость о проведении Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России, безусловно, подтолкнет этот процесс», - уверена Марина Смирнова.

Александр Ксендз, директор департамента оценки коммерческой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр», согласен с коллегой. По его словам, из четырех обозначенных «кластеров» на сегодняшний день лучше прочих готов к приему болельщиков центральный.

«Что касается гостей чемпионата, то лучше всего к их приему готовы Санкт-Петербург и Москва, Северный и Центральный кластеры, хотя даже сейчас испытывается дефицит гостиниц любой сложности. Выдержать весь поток болельщиков трехзвездочные гостиницы, построенные еще для Олимпиады 1980 не в состоянии. При этом, далеко не каждый турист- фанат футбола готов останавливаться в пятизвездочной гостинице с видом на Кремль. Поэтому, на мой взгляд, упор надо делать на строительство гостиниц эконом-класса, ведь любители спорта приедут сюда не жить в номерах, а насытиться атмосферой футбольного праздника, так что финансы будут иметь для них первоочередное значение. Что касается остальных городов, так там ситуация еще хуже, имеется большой фронт для работы. Особенно тяжело, например, в Саранске», - заявил эксперт.

Что касается стадионов, то, по его словам, сейчас все города принимающие матчи Чемпионата мира готовы почти одинаково – «никак». «Но я не вижу в этом проблемы, уверен, что все будет построено в срок, так как были получены государственные гарантии. Кроме того, по большему счету, именно обстоятельство отсутствия современных стадионов сыграло решающую роль в победе нашей заявки. Насчет объектов инфраструктуры, аэропортов и дорог, то каждый город находится в разном состоянии, но уверен, к Чемпионату мира все должно появиться», - уверен Ксендз.

По его словам, в Россию приедет порядка 300 000 любителей футбола, журналистов и обслуживающего персонала. Соответственно понадобится около 100 000 – 200 000 гостиничных номеров.

В свою очередь, Илья Фокин, заместитель директора департамента брокериджа NAI Becar также считает, что на ЧМ в ЮАР приехало около 300 тысяч туристов, следовательно, Москву посетит не меньше болельщиков.

Относительно того, реально ли уложится в обозначенную премьером сумму в 10 млрд. долларов, эксперт отмечает, что все зависит от объектов инфраструктуры, количества и качества дорог, строительство которых, как мы знаем, у нас стоят очень дорого. «Если мы сможем сократить себестоимость строительства дорог и инфраструктуры до европейских аналогов, то вполне хватит. Как сократить? Думаю каждый из нас знает. Строительство стадионов должно обойтись не дороже 4 млрд. долларов», - считает Ксендз.

«Строительство стадионов обойдется в $3-4 млрд., остальные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры – гостиницы, дороги, аэропорты. Конечно, этой суммы не хватит, в общей сложности проведение ЧМ потребует примерно $20 млрд. Недостающая сумма может быть получена только от частных инвесторов», - соглашается с ним Илья Фокин.

Он также добавляет, что «в Москве строится порядка 1500-2000 номеров в год; это примерно 6 отелей. Таким образом, к 2018 г. номерной фонд может увеличиться еще на 14 000 - 15 000 номеров. На данный момент, учитывая, что в среднем 1 номеру отеля соответствует коэффициент 1,8 чел., столица может разместить одновременно не более 64,8 тыс. чел. Следовательно, к 2018 году Москва сможет принять всего 117 000 туристов, что определенно не позволит разместить всех желающих. Стоит также отметить, что проведение ЧМ вряд ли изменит планы девелоперов относительно реализации новых гостиничных проектов, поскольку целесообразность строительства объекта зависит, прежде всего,  от долгосрочных показателей заполняемости».

Эксперты отмечают, что инвестиции в один стадион формата нашей заявки предположительной вместимостью 45 000 зрителей могут составить порядка 250 000 000 евро.

Объем инвестиций в каждый стадион зависит от очень многих факторов, поясняет Евгений Попов.

В первую очередь – это детали проекта: будет ли стадион открытым или же проектом предполагается сложная, закрывающая игровое поле, кровля;

предполагается ли в рамках стадиона какая-то инфраструктурная зона в виде коммерческих площадей, которая автоматически увеличивает площадь объекта и объем требуемых инвестиций, или нет; и прочие детали проекта также влияют на конечную стоимость

Другой важный момент, влияющий на объем требуемых инвестиций в реализацию того или иного проекта стадиона: стоимость подключений к сетям и обременения на благоустройства прилегающей территории, в том числе на строительство дорог. Каждый случай очень индивидуальный. Где-то, как, например, в ситуации со стадионом «Спартак» в Москве, объект строится фактически в чистом поле. Соответственно, на инвестора ложится дополнительная очень существенная финансовая нагрузка в виде необходимых инвестиций на строительство дорог. Очевидно, что без качественных дорог и нормальных подъездных путей стадион функционировать не будет. В других случаях, где проекты располагаются в сформированных кварталах, с уже существующими подъездными путями, такие затраты могут сводиться к минимуму. Очевидно, что государство, будучи основным заинтересованным лицом в проведении чемпионата мира по футболу, должно активно участвовать в подготовке и не перекладывать все расходы на частный бизнес, а брать на себя все затраты на строительство необходимых сетей и дорог. 

В целом же, очень примерный объем общих затрат на строительство одного стадиона мирового уровня, составляет порядка $180 - 250 млн. долларов      

Илья Фокин не так оптимистичен относительно суммы на один стадион. «Строительство стадиона требует инвестиций в размере $200-300 млн.», - добавляет он. 

Сейчас на рынке много спекуляций на тему проведения в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Например, одной из таких идей является то, что от подготовки и проведения ЧМ по футболу в РФ выиграют компании транспортного сектора. На фоне этого, в частности, растут котировки акций «Аэрофлота» и «Новороссийского морского торгового порта». Дорожают также акции металлургических компаний на ожиданиях увеличения спроса на их продукцию в связи с повышением объемов строительства в рамках подготовки к ЧМ. Однако все-таки хочется надеяться, что после этой «эйфории» начнется серьезная подготовка к приему болельщиков. Хотя у нас уже есть опыт в этом деле – можно вспомнить недавнее Евровидение, а уж Олимпиада 2014 года точно перестроит нас от теории к практике, и укрепит нашу веру в себя.



Адрес источника: Арендатор.ру
Просмотрено: 2808 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости