Все системы

Швейцарцы – самая счастливая нация в мире

Другие новости
27.12.2010
Фото - Наша газета

Ненаучная формула счастья (карикатура Дмитрия Трофимова)

По универсальному барометру ощущения счастья жители Конфедерации, как и датчане, набирают 8,3 балла из 10 возможных. Что делает их с социологической точки зрения самыми благополучными из всех народов.

Selon le baromètre universel du bonheur les Suisses, aussi bien que les Danois, sont les plus heureux au monde avec leurs 8,3 points sur 10.

78% жителей Швейцарии чувствуют себя счастливыми и довольными жизнью.  Таков результат опроса, проведенного Институтом изучения общественного мнения Isopublic в период с 15 по 21 декабря. В исследовании принял участие 1001 человек – цифра, которая считается вполне репрезентативной для маленькой альпийской страны. Им нужно было ответить лишь на один вопрос: «Насколько Вы счастливы в жизни, определите по шкале от 1 до 10 баллов».

Единица означала «совершенно недоволен», а 10-балльная отметка – «абсолютно доволен». 78% опрошенных выбрали цифры 8, 9 и 10. Среди счастливчиков оказалось одинаковое количество молодых и старых жителей, немецкоговорящих и уроженцев Романдской Швейцарии, и даже между мужчинами и женщинами практически не было разницы. Среднестатистический результат по Швейцарии был зафиксирован на уровне 8,29 баллов – столь же счастливы жители Дании, к ним приближаются и другие европейцы – финны, австрийцы, бельгийцы, а также жители крупных и развитых стран мира, таких, как Канада и США. 

Оказала ли свое влияние на настроение опрошенных предновогодняя атмосфера – трудно судить, но 64% уверено, что к концу 2011 года уровень счастья сохранится на прежнем уровне. Самый высокий уровень оптимизма зафиксирован у тех, кому 34 года. Мужчины несколько более позитивно смотрят в будущее, чем женщины, немецкоязычные швейцарцы – чем жители Романдии. Единственное исключение во  всеобщей положительной картине составляет прогноз на тему безработицы: большинство швейцарцев уверено, что, случись им в 2011 году потерять работу, новую они будут искать долго, особенно опасается безработицы низкооплачиваемая категория населения.

Уровень счастья в мире распределяется следующим образом:
8,3 балла - Швейцария и Дания;
7,9 балла - Финляндия;
7,8 балла - Канада;
7,7 балла – Австралия;
7,6 балла – Австрия;
7,5 балла – Бразилия;
7,4 балла – США;
7,3 балла – Бельгия;
7,1 балла – Германия и Великобритания;
6,7 балла – Италия;
6,6 балла – Франция;
6,4 балла – Греция;
6,3 балла – Китай.

Профессор социологии из университета Цюриха Бруно Фрай предложил вниманию читателей швейцарской газеты Blick двенадцать научных советов, как стать счастливым,  констатировав факторы, которые нас такими делают.

Итак, счастье – вопрос генов, выигрыш в лотерею может породить кратковременный всплеск довольства, а вот чувствовать себя долгое время довольными способны далеко не все люди. Старейте быстрее – оказывается, наиболее счастливыми ощущают себя дети и старики, так как в середине жизни человек вынужден решать слишком большое количество проблем в семье и на работе. Женатые счастливее одиночек – это уже давно доказано научно. Однако и развод - не конец жизни, и 2 года спустя после развода человек вновь чувствует себя столь же позитивно, как и за 2 года перед этим решительным шагом. Деньги сами по себе не гарантируют счастья, но тесно с ним связаны: довольные жизнью люди зарабатывают больше. Родители любят повторять, что их счастье в детях – психологи же утверждают, что настоящее родительское счастье начинается, когда дети покидают семейное гнездышко и начинают жить самостоятельно. Здоровые люди в принципе имеют больше предпосылок чувствовать себя счастливыми, однако больные, которые идут на поправку, перегоняют их по уровню оптимизма. Полезно помогать другим – это способствует ощущению личной нужности и счастья! Те, кто голосует на выборах и референдумах, представляют себя более значительными личностями, чем не имеющие политических взглядов. Независимые предприниматели более счастливы, чем те, кто работает на начальника. А самыми счастливыми становятся те, кто изначально не ставять высоко планку требований к жизни: таким образом, когда желания сбываются, есть повод для радости. 



Адрес источника: www.nashagazeta.ch
Просмотрено: 1775 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости