Все системы

Кубанские казаки

Другие новости
10.02.2011

На этот раз мэтр все-таки раскрыл собеседника не до конца

Один Владимир Владимирович задал вопрос другому: можно ли оппозиции присутствовать на нашем ТВ? Тот разрешил. Вот оно, счастье! Теперь в ближайшее воскресенье у Познера будет та-а-акой гость! Немцов? Лимонов с бороденкой? А вот и не угадали. Впрочем, надежды юношей питают.

Пока же у Владимира Владимировича-второго на рандеву был губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Да это же просто праздник какой-то! Для журналистов. Такая мишень отличная. Вот из кого стоит кишмиш сделать, раздеть догола!

Владимир Познер, окрыленный поддержкой высочайшего тезки, тут же взялся за дело. В “Большой разнице” показали, как он за три вопроса обвел вокруг пальца и вывел на чистую воду “Бермана и Жандарева”. Ткачева про Кущёвку он спросил четырежды. Но с того как с гуся вода. “А в других регионах что, лучше? Да, и убийство было, и банда. Но вы шире смотрите, глубже. А знаете ли, что в Кущёвской производительность труда за последнее время в три раза выросла? Еще бассейн построили, ледовый дворец…” Не жизнь, а малина. В прямом смысле этого слова. “А глава района какой там прекрасный, да он вообще ничего не знал. И я не знал. Если вы думаете, что я всё могу, ошибаетесь. Начальника краевой милиции разве я назначаю? Москва, центр”.

Да, положение хуже губернаторского. Зато с Кущёвской повезло. Курорт практически. Приезжайте, дорогие, к нам в Кущёвку, прекрасно отдохнете!..

В фильме “Кубанские казаки” было то же самое. Снимали полное изобилие при полном же послевоенном голоде. Зато выглядело очень оптимистично. Дух поднимало. Хотелось жить и работать. То был знаменитый сталинский пиар.

 

 

С тех пор что-то изменилось? Как видим, мало что. Может, Ткачев и хороший мужик, но не орел, раз он ничего проконтролировать у себя не может. Ну, а в стране кто-нибудь что-то контролирует или всё так, по телевизору? Жизнь сама по себе, люди в ней тоже отдельно, живут без всякой логики, без руля и ветрил. Без власти государственной, как бог на душу положит. И никто не защитит их, если что. Ну, кроме МЧС, может быть. А так самим нужно выбираться… Зато на ТВ всё отстроено как нельзя лучше. И государство там замечательно заботится о своем народе.

Владимир Познер, конечно же, не дожал Александра Ткачева, не добил его. Формат не позволил. Про Кущёвку он спросил всё, что хотел, но передача не резиновая, а обсудить с губернатором хотелось и другие темы: про казино, про Олимпиаду в Сочи… Ответы у высокого гостя просто от зубов отскакивали.

Апофегей случился в самом конце, там, где никто и не ожидал. На банальное, тысячу раз сказанное “а сейчас несколько вопросов от Марселя Пруста” последовала незабываемая реакция: “А что это? Кто это?” — “Ну, мой друг, Марсель Пруст, писатель”. — “А он еще жив?” Познер даже не сделал большие глаза. Опытному интервьюеру не привыкать, каких только замечательных ответов он не слышал на своем веку.

На этот раз мэтр все-таки раскрыл собеседника не до конца. Но помог друг Пруст. Да еще как! Стало ясно, что ничего такого особенно уродливого нет в нашем времени. И люди, и повадки, и власть — все уже было. Перечитаем Гоголя, Салтыкова-Щедрина — и сразу легче станет. Пока живы на свете такие красавцы-губернаторы, стояла Россия и стоять будет. Во веки веков. Аминь.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 2140 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости