Все системыhttp://www.rarib.ag/

Госдума в первом чтении приравняла пиво к водке

Другие новости
24.02.2011

Ночью — только пиво

Практически единственным алкоголем, который будет доступен россиянам ночью, скоро может стать некрепкое пиво.

Госдума во вторник приняла в первом чтении поправки в федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Документ предусматривает запрет на продажу алкогольной продукции с долей спирта выше 5% (включая пиво), за исключением мест общепита, с 23.00 до 8.00 утра. А в точках нестационарной торговли — в ларьках, палатках, киосках, контейнерах и т. п. — продавать такой алкоголь нельзя будет вовсе. Для стационарных магазинов вводится ограничение — чтобы продавать алкоголь, магазин должен занимать не меньше 50 кв. м торговых и складских помещений (в сельской местности — не меньше 25 кв. м). Правда, на пиво крепче 5% это ограничение не распространяется — чтобы продавать его, достаточно любой стационарной точки и кассового аппарата.

Под ограничение крепче 5% не попадают только пиво и очень небольшое количество других напитков, говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. На долю пива крепостью 5% и менее приходится около 70% всех объемов продаж, говорит представитель SABMiller Кирилл Болматов; оценка Дробиза — до 90%.

Алкогольные напитки приносят ритейлерам в среднем 7-8% выручки, говорит исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. В ларьках на долю пива приходится 40-50% от всей выручки за сутки, а средняя площадь ларька — 10-15 кв. м, поэтому запрет на торговлю алкоголем в точках нестационарной торговли станет смертельным ударом по малому бизнесу, говорит Владимир Повесин из Гильдии инвесторов остановочных сооружений. Правда, основные покупки люди, по его наблюдениям, совершают днем и в часы пик после работы. Это серьезный удар по крупной рознице, возражает представитель сети Metro Cash & Carry Оксана Токарева. «Основная наша аудитория — малый бизнес, а многие предприниматели делают покупки по ночам, чтобы не стоять в пробках», — говорит она.

Регионы получили право вводить ограничения на ночную торговлю спиртным в 2006 г. — сейчас они действуют более чем в 70 регионах. Потребители в основном уже адаптировались к необходимости покупать алкоголь в определенные часы и на продажи сетей новый закон не должен оказать заметного влияния, полагает Белоновский. Гендиректор компании Simple и соучредитель Ассоциации импортеров вин Максим Каширин также считает запрет ночных продаж алкоголя скорее положительным ограничением: «Глобально на продажах эта мера не отразится».

Ко второму чтению в законопроекте исправят юридико-технические неточности (в том числе и про запрет продажи алкоголя в зданиях учреждений культуры), конкретизируют понятие общественного места и введут штрафы за распитие алкоголя в общественных местах, введут уголовную и административную ответственность для розницы за торговлю контрафактом и торговлю спиртным в ночное время; также будет запрещена продажа в ларьках любого алкоголя крепостью выше 1,5 градуса, обещает депутат-единоросс Виктор Звагельский (автор многих инициатив по ограничению потребления алкоголя). По его словам, к документу уже поступило более 200 поправок.

 

Пивовары против спирта

Правительственный пакет поправок разделяет понятия «пиво» и «напиток на основе пива», приравнивая и то и другое к алкоголю. Причем напитком на основе пива считается «алкогольная продукция, произведенная из пива <...> с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья». Эта норма в случае ее принятия пустит на российский рынок низкокачественную и опасную для здоровья продукцию, известную в народе под названием «ерш», говорится в официальном сообщении Союза российских пивоваров, которые категорически против добавления в напитки на основе пива спирта. «Пивом или напитком на его основе может называться только продукт, в котором спирт образуется путем естественного брожения, соглашается представитель SABMiller в России Кирилл Болматов. Депутат Виктор Звагельский уверяет, что в готовящемся техрегламенте на производство пива и напитков на его основе будет прописан запрет на пивные напитки с добавлением спирта. Из законопроекта правительства, по его словам, норма будет исключена ко второму чтению.




Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 1316 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости