Все системы

Слабый центр

Другие новости
10.03.2011

Отставки грозят руководителям центральных областей — Борису Громову, Дмитрию Зеленину и Вячеславу Дудке, предсказывают составители рейтинга выживаемости губернаторов

В течение двух лет Кремль сменил практически всех губернаторов-старожилов, напоминают составители рейтинга из фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». Новый список отличников (тех, кому отставки не грозят) состоит большей частью из сменщиков губернаторов-тяжеловесов, недавно получивших мандат от президента, — в Башкирии, Татарстане, Калмыкии, Москве.

Среди двоечников (по прогнозу авторов, их могут уволить в течение полугода) руководитель Тверской области Дмитрий Зеленин, чей срок полномочий подходит к концу. Тверская область — один из самых проблемных регионов в весенней кампании «Единой России»: ранее партия сокрушительно проиграла коммунистам на городских выборах, Зеленина решили не ставить «паровозом». В этом году тверской губернатор отметился и эксцентричной выходкой — написал в «Твиттере», что на кремлевском приеме обнаружил в своей еде червяка. В пресс-службе губернатора претензии отвергают: политологи используют предвыборную риторику оппонентов.

Еще один двоечник, Вячеслав Дудка, накануне публикации рейтинга был вызван на допрос по делу о взяточничестве подчиненных, губернатора уже не позвали на партийную конференцию в Брянске с участием лидера партии Владимира Путина. А сам Дудка в серии интервью не исключил, что определенные силы добиваются его смещения с поста губернатора.

Подмосковный губернатор Борис Громов тоже получил двойку — помимо скандалов вокруг нападений на защитников Химкинского леса Михаил Виноградов вспоминает два новых обстоятельства, которые могут сыграть против Громова: новогодний блэкаут в Подмосковье и разбирательства с подмосковными казино. Связаться с представителем подмосковного губернатора вчера не удалось. Однако кремлевский источник говорит, что Громов скорее всего досидит до конца срока. Он ведет себя аккуратно, и насущной необходимости снимать его перед выборами нет.

Самую скорую отставку составители рейтинга прочат губернаторам Курганской области Олегу Богомолову и Курской области Александру Михайлову — они получили единицы. В этих регионах, констатирует рейтинг, низкая электоральная управляемость, а Михайлов к тому же в ссоре с «Единой Россией», что плохо в предвыборный год. Виноградов уверен, что февральскими отставками на Камчатке и в Карачаево-Черкесии президент дал понять, что даже его назначенцам не гарантировано сохранение поста. С этой логикой не спорит и кремлевский чиновник, который, правда, добавляет, что с недавними громкими отставками составители рейтинга не угадали.



Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 2366 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

dot, admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]