Все системы

В ходе операции «Азарт» в Архангельской области изъято 824 «одноруких бандита»

Другие новости
10.03.2011
 
 

Сегодня состоялся брифинг по итогам проведения УВД по Архангельской области оперативно-профилактического мероприятия "Азарт", направленного на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории региона. В брифинге приняли участие начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области подполковник милиции Петр Владимирович Долгобородов и заместитель начальника УВД по городу Архангельску начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Михаил Александрович Иванов.

По данным на декабрь 2010 года на территории Архангельской области в более чем 100 лотерейных клубах проводилось свыше 10 всероссийских стимулирующих лотерей с использованием так называемого «лотерейного», а фактически – игрового оборудования. Более 40% этих заведений расположены на территории города Архангельска.
С 1 января 2011 года в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях»» в России запрещено проведение стимулирующих лотерей с использованием технических устройств. Теперь хозяева подобных заведений уже не могут использовать имевшиеся в законе лазейки и прикрывать свой игорный бизнеса вывеской «стимулирующая лотерея».

С момента вступления в силу изменений стражи порядка могут изымать игровое оборудование для административного обеспечения производства по делу. Закон четко определяет, что все подобные лотерейные клубы (кроме букмекерских контор) являются игровыми, а значит, могут работать только в тех зонах, которые специально оговорены в законе. Таких в России четыре. Архангельск ни в одну из них не входит.

По словам Петра Долгобородова, сотрудниками городских и районных органов внутренних дел Архангельской области совместно с представителями территориальных прокуратур, инспекций по налогам и сборам с 1 по 28 февраля 2011 года проведен ряд специальных рейдов по пресечению незаконной деятельности, связанной с организацией и проведением азартных игр. В ходе них возбуждено одно уголовное дело по п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» и 49 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ (Кодекса об административных правонарушениях РФ). «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Составлено семь протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ. Изъято 824 единицы игрового оборудования, 89 из них арестовано и оставлено на ответственное хранение.

Так, 8 февраля 2011 года в ходе совместных мероприятий сотрудниками отдела милиции № 4 по обслуживанию Октябрьского округа города Архангельска УВД по городу Архангельску и отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Архангельской области пресечен факт проведения азартных игр в лотерейном клубе ООО «Максима», расположенном по адресу: г. Архангельск, ул. Гагарина, д.12. В ходе мероприятия милиционерами изъят 31 однорукий бандит. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

10 февраля 2011 года сотрудниками УВД по городу Северодвинску приостановлена работа лотерейного клуба ООО «Омега» (г. Северодвинск, ул. Ломоносова, д.90А). Изъято 27 единиц электронного игрового оборудования. В отношении его руководителей также возбуждено дело об административном правонарушении.

16 февраля 2011 года сотрудники ОВД ЗАТО города Мирный наведались в лотерейный клуб по адресу: ул. Неделина, д.18. Хозяева клуба лишились 40 игровых автоматов. В этот же день в Архангельске сотрудниками милиции арестовали 28 игровых аппаратов в лотерейном клубе ООО «Матрешка-Лот» на ул. Воскресенская, д.99, кор.1. В Онежском же районе в ходе совместных мероприятий сотрудниками районного ОВД совместно с прокуратурой пресечен факт проведения азартных игр в лотерейном клубе ООО «Лига-М» (г. Онега, пр. Кирова, д.150). Здесь изъято 29 одноруких бандитов. По всем фактам возбуждены дела об административном правонарушении.

Останавливаться на этом сотрудники милиции не собираются. Мероприятия по пресечению незаконной деятельности, связанной с проведением азартных игр на территории Архангельской области, будут продолжены.

Стоит также отметить, что работа по нейтрализации незаконного игорного бизнеса велась стражами порядка и в прошлом году. Специальные рейды проходили по всей области. Сотрудниками подразделений БЭП проводились проверки соблюдения действующего законодательства предприятиями и организациями, осуществляющими на территории области проведение азартных игр под видом стимулирующих лотерей и интернет-клубов. По результатам проверок возбуждались как административные расследования, так и уголовные дела. В ходе мероприятий приостановлена деятельность более 10 точек в 7 районах области, изъято 425 единиц игрового оборудования.

Так, в Новодвинске была пресечена деятельность крупного игорного клуба. Для маскировки вход в заведение украшала вывеска «Магазин «Арап». Клуб был рассчитан  на «своих» людей. На момент проверки сотрудники «магазина», который на самом деле оказался залом игровых автоматов, не смогли представить какие-либо документы, подтверждающие легальность  своей деятельности. В итоге милиционерами были изъяты 19 «одноруких бандитов», а также  38 тысяч рублей выручки.

Крупный клуб был закрыт в городе Вельске. Здесь работало 60 одноруких бандитов и даже запрещенная законом рулетка, отметили в пресс-службе УВД по Архангельской области.



Адрес источника: News29.ru
Просмотрено: 2128 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости