Все системыhttp://www.rarib.ag/

Проблема подпольного игрового бизнеса в последнее время настолько актуальна (Абакан)

Другие новости
17.03.2011

 


8-12-5.jpg
что стала обсуждаться на всех уровнях власти и во всех СМИ. Несмотря на то, что азартные игры запретили еще в 2009, по всей стране продолжают открываться нелегальные казино и залы с автоматами. В редакцию нашей программы тоже звонят граждане с сообщениями о том, что в городе действуют подпольные игровые клубы. Как искоренить нелегальный бизнес и какая работа ведется в этом направлении, на эти вопросы сегодня отвечают представители специальной Межведомственной комиссии по противодействию незаконной деятельности в сфере азартных игр.

Ольга Бауэр, прокурор г. Абакана:
- Проблема незаконного игорного бизнеса для Абакана весьма актуальна. Это столица, здесь было сконцентрировано огромное количество заведений, где осуществлялась незаконная азартная деятельность. Несмотря на то, что прокуратурой Абакана, УВД Абакана и налоговой службой проделана огромная работа, клубы продолжают существовать, открываться, завозят новое оборудование, взамен вывезенного старого. Граждане продолжают обращаться во все службы, по телевизору об этом говорят, в Интернете, и вот сегодня мы позвали наше городское ТВ, чтобы рассказать, что работа эта незакончена, процесс этот продолжается.

Время прошедшее с момента перехода игрового бизнеса в категорию нелегальных, показало, что бороться с такими нарушениями службам закона можно только в тесном сотрудничестве. В 2010 в Абакане была сформирована специальная Межведомственная комиссия, куда вошли представители прокуратуры города, УВД города, налоговой службы и службы судебных приставов.

Анастасия Буцких, помощник прокурора г. Абакана:
-Прокуратурой города принимаются исковые заявления, они направляются в суд, сотрудниками УВД возбуждаются уголовные дела по фактам и проводятся доследственные проверки, а служба судебных приставов исполняет решение суда, если им не следуют.

Совместная работа практически сразу дала ощутимые результаты: прокуратура направила в суд 23 исковых заявления, а с осени 2010 УВД Абакана было изъято около шестисот игровых автоматов. Однако существовал один важный нюанс: привлечь виновников к ответственности через суд было не так просто. Дело в том, что единственная статья, согласно которой можно было назначить административное наказание «Это деятельность без лицензии». В то же время, лицензия на игровую деятельность по закону нужна только в игровых зонах России, к которым Хакасия не относится. Поэтому в суде такая статья, что называется, не проходила. В общем, все наоборот: люди есть, статьи не нашлось. Осенью 2010 арбитражный суд России, наконец, разорвал замкнутый круг.

Вера Саенко, заместитель начальника Межрайонной инспекции №1 ФНС России по РХ:
- Судебная практика в этом году поменялась, то есть сейчас мы можем привлекать за деятельность без лицензии, в этом суды пошли нам на встречу.

С начала года уже два владельца игровых заведений привлечены к административной ответственности.

По данным прокуратуры, именно в этом здании располагался так называемый «компьютерный клуб». В нем находилось несколько компьютеров, с сенсорными дисплеями, а посетителям предлагали сыграть через Интернет, то есть, фактически, те же самые игровые автоматы. Буквально завтра представители прокуратуры подготовят в суд иск о привлечении хозяев заведения к административной ответственности.

Однако, как говорят представители всех ведомств, штраф 3-4 тысячи рублей тоже не выход из положения, да и взять, как правило, с таких фирм нечего, официально на их счетах всегда нули. А выход один: если не помогает административный кодекс, выручит уголовный.

Вера Саенко, заместитель начальника Межрайонной инспекции №1 ФНС России по РХ:
-Если уголовный закон сейчас подправят, то будет у нас больше возможностей пресекать эту деятельность.

Надеяться на то, что нужные поправки в уголовный кодекс будут внесены, позволяют последние высказывания Дмитрия Медведева. Президент в одном из интервью заявил о том, что уголовная ответственность - единственный способ остановить подпольный бизнес. Но это звучит по-московски далеко, а пока представители Межведомственной комиссии для того, чтобы работа была еще более эффективной у нас на месте, просят о содействии горожан. Если вам известны факты незаконного ведения игорного бизнеса, вы можете позвонить в прокуратуру по телефону горячей линии: 347264, либо в дежурной части УВД Абакана по телефону 02.

Ольга Бауэр, прокурор г. Абакана:
- Пользуясь случаем, я говорю, что не надо стесняться, каждый ваш звонок, поступивший в любую службу будет отработан. Если в семьях играют мужья, сыновья, которые проигрывают зарплаты, то получается, что это такая проблема, которую надо решить сообща.



Адрес источника: Абакан ТВ
Просмотрено: 3092 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]