РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Репрессировать и исправлять

Другие новости
18.03.2011

Либерализация уголовного законодательства в России продолжается. Очередной пакет поправок в Уголовный кодекс обсуждался накануне на совещании у президента РФ по вопросам судебной системы. По мнению главы государства, оптимизированное законодательство должно совмещать в себе как репрессивные меры, так и возможность исправиться.

18.03.2011 Статьи и Новости

На встрече в Горках присутствовали знакомые все лица: генпрокурор Юрий Чайка, министр юстиции Александр Коновалов, глава ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатели Верховного, Конституционного и Высшего Арбитражного судов, сотрудники президентской администрации. Открывая совещание, глава государства напомнил, что в последнее время были приняты решительные меры по оптимизации уголовного законодательства. «Не могу назвать это революцией, но это бы ли серьезные шаги по совершенствованию уголовной политики… Наш уголовный закон, наше уголовное законодательство, процедуры применения закона и уголовный процесс должны быть эффективными, должны соединять в себе два элемента: с одной стороны, репрессию, а с другой стороны — давать людям возможность исправиться», — отметил Дмитрий Медведев. Именно на это и были направлены сделанные ранее изменения.

В начале месяца президент подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, отменяющих нижний предел наказания в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. Еще по 118 составам был отменен нижний предел в виде исправительных работ и ареста. Эти изменения направлены на то, чтобы сделать законодательство более гуманным по отношению к людям, совершившим оплошность. При этом для лиц, вторично преступивших закон или совершивших тяжкое преступление, наказание по-прежнему осталось жестким. Кроме того, поправки предоставили суду большую вариативность при вынесении наказаний. Все это должно уменьшить население российских тюрем и сделать наказание адекватным совершенному преступлению. По данным Минюста, внесенные в УК изменения за один только год помогли уменьшить число заключенных на 80 тыс. человек.

Ранее по инициативе президента был принят закон, смягчающий наказание за экономические преступления (незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег и другие). Теперь по отношению к подозреваемым в совершении этих преступлений запрещено применять арест. Кроме того, введена новая мера пресечения в виде домашнего ареста, когда осужденный отбывает наказание по месту жительства. «Мы старались сделать так, чтобы меры наказания за эти экономические преступления соответствовали тяжести совершенных проступков, но в то же время не создавали избыточно жесткого давления на личность, особенно с учетом того, что, как правило, эти преступления совершаются в первый раз и не представляют общественной опасности для страны», — пояснил президент на вчерашнем совещании.

В скором времени Уголовный кодекс ожидает новая порция поправок. «Сейчас подготовлен новый пакет изменений в уголовное законодательство, достаточно серьезных изменений», — сообщил глава государства. По его словам, законопроект обсуждался с руководителями частей судебной системы, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета и правоохранительных органов. «Наша уголовная политика должна быть современной, отвечать представлениям о том, какие действия подлежат, может быть, наиболее жесткой оценке со стороны государства, а какие действия в такой оценке не нуждаются. Эта работа давным-давно назрела», — подытожил Медведев.

После окончания совещания глава Минюста Александр Коновалов раскрыл журналистам, каким именно образом государство добьется того, чтобы наказание для преступников стало «не свирепым, а неотвратимым». По его словам, предлагаемый пакет поправок можно условно разделить на несколько частей. Во-первых, будет продолжен курс на декриминализацию некоторых составов преступлений. Сегодня они «являются уголовно наказуемыми деликтами, но, по сути, тяготеют к группе административных правонарушений и по своей тяжести, и по своей опасности, и, самое главное, по сегодняшнему применению этих норм». Ряд составов преступлений должен перейти из Уголовного в Административный кодекс, сказал министр. Так, к числу административных правонарушений будут отнесены оскорбления, клевета (в том числе в отношении судьи), причинение имущественного вреда без признаков хищения.

Во-вторых, предлагается изменить порядок применения некоторых составов преступлений — например, так называемой товарной контрабанды (когда через таможенную границу перемещаются товары и предметы, разрешенные к обороту, но при этом не уплачиваются таможенные платежи, что наносит ущерб финансовой системе страны). По словам Коновалова, надо, чтобы виновные в совершении этого и подобных ему преступлений «отвечали за реальную опасность и за реальный ущерб, которые наносятся государству и обществу». Ряд составов предпол агается снабдить возможностью прекращения уголовного преследования, если виновный полностью возместит ущерб пострадавшим — как гражданами, так и государству — и выплатит штраф в пятикратном размере суммы вреда, который был причинен.

В-третьих, линейка альтернативных наказаний (не связанных с изоляцией от общества) в Уголовном кодексе будет дополнена принудительными работами. Те, кто будут осуждены к этому виду наказания, будут находиться в специализированных исправительных центрах, но при этом на гораздо более мягком режиме, чем режим лишения свободы, пояснил министр. Они будут работать под наблюдением по соответствующим законным нормам, и этот труд будет оплачиваемым. Из получаемой зарплаты будут возмещаться затраты государства на содержание работника, компенсироваться ущерб потерпевшим, а какая-то часть (до 25%) будет поступать собственно осужденному, чтобы он не терял связи со своей семьей и с социальной средой.

«Самое главное, чтобы мы профилактировали рецидив, чтобы мы способствовали ресоциализации осужденных. Потому что гораздо проще вернуть в общество человека, который отбыл наказание в виде исправительных работ или принудительных работ, чем человека, который "оттрубил" лет восемь в колонии, у которого порваны все социальные связи, который сам изменился радикально и который часто настроен откровенно обструкционно по отношению к закону и к обществу», — отметил глава Минюста.

Министр подчеркнул, что смыслом всех этих нововведений является не либерализация, а прагматизация уголовного закона. «Речь идет о том, чтобы у судов было гораздо больше возможностей для назначения наказания, соразмерного тяжести преступления, опасности виновного, его отношения к содеянному. Сегодняшняя практика, которая, естественно, выстроена на действующий закон, далеко не всегда так гибко и так адекватно может реагировать на реальные и индивидуальные ситуации», — добавил он. Предлагаемые нововведения будут применяться «сугубо дифференцированно»: более опасные преступники будут получать максимально строгие и суровые виды наказания, к менее опасным суд будет снисходителен.

На вопрос о том, когда законопроект поступит в Думу, министр ответил, что в течение месяца будет получен отзыв правительства, после чего «президенту вновь будет доложена ситуация». По мнению Коновалова, глава государства самостоятельно передаст поправки на рассмотрение нижней палаты. Также он не исключил, что законопроект будет выставлен на общественное обсуждение в интернете, как это ранее было с законами «О полиции» и «Об образовании».

Известные юристы, в целом, положительно оценивают очередную порцию поправок, смягчающих уголовное законодательство. «В условиях рыночной экономики и специфики сегодняшнего состояния нашего общества, подобное лечится подобным: за экономические преступления ответственность должна быть рублем, в первую очередь, а не отсидкой. Я думаю, что это будет гуманизм не в отношении них конкретно, а это будет гуманизм нашего общества. Общество будет выздоравливать как таковое», — заявил в интервью радиостанции «Вести FM» полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский.

«Надеюсь, что реформы Медведева приведут к тому, что у нас сажать будут только тогда, когда просто нельзя не посадить. Это касается насильников, убийц, педофилов, бандитов», — сказал адвокат, оговорившись, что «в деталях надо посмотреть: не получится ли так, что какие-то виды преступлений в каких-то ситуациях окажутся безнаказанными».

Смягчая наказание за одни виды преступлений, государство ужесточает ответственность за другие. Ранее президент предложил ряд строгих мер за коррупционные преступления (в частности, наложение штрафа, кратного размеру взятки). Теперь же Генпрокуратура, выполняя поручение Дмитрия Медведева, предлагает дополнить УК статьей о нелегальном игорном бизнесе. Максимальная санкция по ней может составить до шести лет лишения свободы. Еще с одной ужесточающей инициативой на днях выступило правительство. Оно предложило ввести уголовную ответственность для собственников банков за вывод активов. Сейчас за преднамеренное банкротство отвечают лишь топ-менеджеры банков, ставящие подписи на документах.



Адрес источника: Эксперт online
Просмотрено: 3033 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости