Все системы

Игорный бизнес непотопляем? (Обнинск)

Другие новости
28.03.2011

Недостаточная проработка законодательной базы мешает борьбе с азартными играми.

Что только не предпринимали власти и прокуратура в битве против игровых автоматов, в том числе закамуфлированных под Интернет-кафе. Но игорный бизнес по-прежнему удерживает свои позиции. По словам депутата Владимира СВЕТЛАКОВА, в конце прошлого года подобных заведений было 15, а сейчас их уже 18! 
Можно ли что-то сделать, чтобы это прекратить?
На этот вопрос нам ответил прокурор города Обнинска Михаил НАРУСОВ. К сожалению, ситуация нынче непростая, потому как на сегодняшний день пока нет четкого законодательства, дающего однозначную оценку так называемым Интернет-клубам. Между тем, работа обнинской прокуратурой в этом направлении ведется большая, и дела регулярно передаются в суд. 
Рейды по сомнительным Интернет-заведениям прокуратура проводит постоянно. Но бывали случаи, когда проверяемые явно были готовы к визиту и устанавливали старые аппараты, с которыми не жалко было расстаться. Силовики увезли 6 старых аппаратов, а владельцы заведений успокоились и начали ждать решения суда. В это же время в заведении появляется уже 28 новых аппаратов.
Для того, чтобы не произошло утечки информации об очередном рейде, сотрудники прокуратуры разработали целый ритуал: проверяющий появляется в подобном Интернет-клубе инкогнито, и только после этого вызывает остальные службы.
Но и эти ухищрения мало помогают. Потому как есть еще следующий этап битвы – суд.

ПОГОВОРИМ О СТРАННОСТЯХ СУДА
И вот тут-то, в Арбитражном суде Калужской области, выясняются интересные вещи. Оказывается, лицензия на игровую деятельность нужна в игорных зонах, каковой Обнинск пока не является. По логике закона: если город не входит в игровую зону, значит, и азартных игр на деньги здесь не ведут, а, следовательно, и лицензия не нужна.
Не менее интересно звучит утверждение, будто частный предприниматель не является субъектом предпринимательства (это по закону так получается). Ну, а раз так – какие к нему вопросы? – Верните невинным овечкам их игровые автоматы.
Прокурор города Обнинска Михаил НАРУСОВ не согласился с позицией Арбитражного суда Калужской области. На данные решения были поданы апелляционные представления в 20-ый Арбитражный апелляционный суд (г. Тула), который согласился с позицией прокурора г. Обнинска.
Мировые судьи города Обнинска, не согласившись с незаконной позицией арбитражного суда Калужской области в отношении директоров игорных клубов, привлекали данных должностных лиц к административной ответственности, в том числе, с применением конфискации изъятого игрового оборудования.

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО

Но работа обнинской прокуратуры в этом вопросе буквально подтверждает поговорку: «Захочешь – найдешь возможность, не захочешь – найдешь причину». Как бы ни юлило законодательство в вопросах деятельности азартного бизнеса, однако игровые точки в городе стали исчезать. 
В суды общей юрисдикции в 2011 были заявлены 8 исков о прекращении деятельности по организации и проведению азартных игр.
Были составлены и отправлены в суды Москвы, Московской области, Калужской области заявления о привлечении к административной ответственности.
Были обнаружены различные административные нарушения в ООО «Эльдант» (10 административных правонарушений), ООО «ФОКУС» – (10 правонарушений), ООО «Луидор» (8), ИП Айвезян (5), ООО «Антарес» – (9) правонарушений, «Экслер» – 6 административных правонарушений, «Зигзаг» – 10.
По заявлению прокурора города на ООО «Зигзаг» наложен штраф в размере 40 тысяч рублей с конфискацией игровых автоматов, такое же наказание наложено на ООО «Экслер».
Административные нарушения выявлены самые разные: в области лицензирования, исполнения налогового законодательства, СанПина, нарушение требований пожарной безопасности, а также закона о защите прав потребителей.
Руководителям ООО были внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства.



Адрес источника: Обнинск.Name
Просмотрено: 2743 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости