Все системыhttp://www.rarib.ag/

Местный «Лас-Вегас» ушел «в подполье» (Курск)

Другие новости
28.03.2011

 

Полиция продолжает борьбу с игорным бизнесом в областном центре. Оперативные проверки по фактам работы игорных заведений, прикрывающихся вывесками лотерейных клубов, интернет-кафе, магазинов, проходят ежедневно.

Но, как отмечает начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства МОБ УВД по Курску Владимир Шульгин, «курский Лас-Вегас» ушел «в подполье». Сейчас полицейские работают в основном по поступившей информации. Некоторые «точки» прекратили свою работу, другие заняли выжидательную позицию.

– Только в марте нами выявлены три точки, оборудование изъято, – продолжает Владимир Николаевич.

Спрятавшись под безобидными вывесками: «Цветы», «Продукты», «Окна», интернет-салоны предоставляли доступ к азартным играм с использованием автоматов нового поколения. Рядом — банкомат, который выдает пластиковую карту. С ее помощью можно положить на электронный счет деньги и потом, в случае выигрыша (что случается крайне редко), получить деньги.

Используемые в качестве игрового оборудования компьютеры связаны между собой в локальную сеть, а деньги — ставка игрока — поступают на каждое оборудованное игровое место через оператора клуба, путем выставления баллов через сервер. По неофициальным данным, ежемесячный доход каждого из этих заведений — около полумиллиона рублей.

Противодействовать игорному бизнесу сложно отчасти и потому, что в законодательстве существуют пробелы. В основном, владельцы привлекаются только к административной ответственности. Но получается так: оборудование изымается, владелец платит совсем небольшие штрафы, а затем возвращается к незаконному бизнесу.

– Надо устранять пробелы в законодательстве, — считает Владимир Шульгин, — Власти Москвы предлагают ввести уголовную ответственность для организаторов азартных игр, и я считаю, это верно. Дело в том, что сейчас за азартные игры практически нет уголовного преследования: нет такой статьи в Уголовном кодексе. Штрафы же владельцев этих заведений не останавливают. Кроме того, правильно было бы ввести административную ответственность для участников азартных игр. Человек должен понимать, что занимается незаконным делом, и отвечать за свои действия.

В нынешнем году приостановлена деятельность 60 игорных заведений, изъято более тысячи единиц игрового оборудования.

Сейчас в отношении предпринимателей решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Бизнесменам грозят штрафы — от 4 до 50 тысяч рублей с конфискацией автоматов.

Курян, владеющих информацией, где играют на деньги, просят обращаться в органы внутренних дел по «телефону доверия»: 36-88-44, или 02. Анонимность гарантируется.



Адрес источника: Городские известия (Курск)
Просмотрено: 2316 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости