Все системы

На Ставрополье продолжается борьба с незаконной организацией игорного бизнеса

Другие новости
22.04.2011

 

Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (БПСПРИАЗ) ГУ МВД РФ по СК ежедневно фиксируют точки, где ведется незаконная игра. Почему же региональный закон о запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории края, принятый четыре года назад, «продавцы азарта» игнорируют и продолжают чувствовать себя вольготно на потребительском рынке?

 

Игорный бизнес

Вторая волна

Ситуацию комментирует и. о. начальника милиции общественной безопасности ГУ МВД РФ по СК Геннадий Березин.

- Первым этапом борьбы с игорным бизнесом можно назвать 2007-2009 годы. Мы изымали игровые автоматы десятками, сотнями и даже тысячами. Суды принимали решения об административной ответственности владельцев «одноруких бандитов». Однако, если хозяев находили, они платили небольшой в сравнении с получаемой прибылью штраф. Автоматы же, «попутешествовав» по коридорам, дворам, а иногда даже кабинетам РОВД, возвращались в помещения, откуда были изъяты. Наши сотрудники фиксировали адреса, где одни и те же автоматы изымались по 10-15 раз. Сейчас суды более активно идут на изъятие, мы имеем множество фактов уничтожения судебными приставами игрового оборудования. В настоящее время «однорукие бандиты» практически изъяты из оборота. Но не до конца. И тут помощь нам могли бы оказать органы местного самоуправления, имеющие большие полномочия при оформлении аренды муниципальной собственности. Не сдавать эту собственность в аренду сомнительным личностям – чего проще? Но взаимопонимания с муниципальной властью в этом вопросе до сих пор нет.

С 2010 года начался второй этап борьбы с игорным бизнесом. Его деятельность перешла в интернет-сферу. И здесь стали развиваться сложные и хитрые технические схемы. Наличность принимается в Ставрополе или в других городах и селах края, затем игроки выходят на игровые сайты в Интернет. Зачастую серверы, обслуживающие сайты, находятся в зарубежных странах. Прибылью от такого рода деятельности для предпринимателя становится вознаграждение, полученное им в виде комиссии за перевод электронных денежных средств. Именно таким образом интернет-клубы под прикрытием предоставления услуги доступа в глобальную сеть фактически осуществляют организацию игорной деятельности.

Эффективно бороться с продавцами азарта в киберпространстве усилиями одной только полиции невозможно. Что и подтвердил очередной рейд сотрудников центра БПСПРИАЗ ГУ МВД РФ по СК.

О-па, полиция!

…Полуподвальное помещение в столице края по улице Мира, куда заглянули сотрудники центра, трудно охарактеризовать однозначно. Что это? Кафе, интернет-клуб или большая курилка? За единственным столиком заведения сидели упитанного вида господин с девушкой. При виде сотрудников полиции мужчина констатировал, хотя, скорее, скомандовал:  «О-па, ребята, милиция!». Правоохранители поправили его: «Не милиция, а полиция». Девушка ретировалась с насиженного места, не затушив сигарету. Трое «ребят» – двое помоложе, один лет сорока пяти (все, как выяснилось позже, граждане Азербайджана) – отскочили от компьютеров. Характерная деталь: на секунду свет погас, ПК выключились и стали грузиться заново. При этом система запрашивала для загрузки съемный жесткий диск.

Со стороны персонала и посетителей заведения последовал стандартный набор отговорок. И сами мы не местные, и зашли сюда на пять минут выпить кофе…Такие же объяснения раз за разом повторяются, когда сотрудники правоохранительных органов «накрывают» клубы с игровыми автоматами. Практически то же самое говорили оперативникам и посетители казино, расположенного в частном домо-владении по улице Лермонтова, куда на прошлой неделе они нагрянули.

В нынешнем случае главный по «заведению» – Руслан – уверял: он вообще не в курсе, что происходит за компьютерами. Какая такая еще азартная игра?! И вообще, он с хозяином компьютеров не знаком. Сам только второй день как завез в помещение холодильник, вентилятор, телевизор и всего-навсего арендует место для барной стойки. И все же ему пришлось найти некий номер телефона. На другом конце линии связи оказался человек, представившийся как Вячеслав и бывший сотрудник правоохранительных органов:

- Ну и что вы докажете? Ни-че-го! Сейчас изымете системные блоки, отдадите на экспертизу – через неделю вернете. Практика Высшего Арбитражного суда в подобных случаях это подтверждает. Нет административного правонарушения – будьте добры, верните технику. Мы не организуем игорную деятельность, а предоставляем услуги доступа в Сеть. Чем занимаются в Сети наши посетители, взрослые люди, – их личное дело.

Большие пробелы

Заместитель начальника центра БПСПРИАЗ ГУ МВД России по СК Александр Дворяткин подводит итоги:

- Вы видите, владельцем все организовано как раз на случай подобной проверки. Информация загружается со съемного жесткого диска, хранится в оперативной памяти компьютеров, пока есть питание. При «нечаянном» отключении электроэнергии она моментально стирается.

Наши дальнейшие действия такие: приедет следственная группа, заберет системные блоки на исследование в ГУВД. Эксперты дадут заключение, что оборудование не игровое… Если по-житейски, то, конечно, всем ясно, что здесь происходит. Но существует такой аспект: организацию игорной деятельности надо доказать юридически. А в правовом поле на этот счет большие пробелы.

Разве что удастся доказать, что у хозяина компьютеров нет регистрации в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя. Тогда таких нарушителей можно привлечь по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Наша справка

В 2009-2010 годах сотрудники милиции на территория края пресекли незаконную деятельность 1127 игорных заведений (в январе-феврале 2011 года – 140). Изъято 9150 единиц игрового оборудования (в январе-феврале 2011 года – 895). К административной ответственности привлечены 878 владельцев игровых автоматов (в январе-феврале 2011 года – 37). В краевом ГУВД круглосуточно работает телефон доверия 26-49-10. По этому номеру вы можете сообщить полицейским информацию о заведениях, где организована незаконная игорная деятельность.

При содействии центра БПСПРИАЗ МОБ ГУ МВД РФ по СК.



Адрес источника: Ставропольская правда
Просмотрено: 1932 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости