РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Как провести лотерею и не попасть на штраф (Красноярск)

Другие новости
27.04.2011

 

В последнее время часто можно видеть рекламу, предлагающую приобрести какой-либо товар и стать участником розыгрыша, в котором можно выиграть автомобиль, турпутёвку и многое другое. Государство разрешает такой способ привлечения покупателей. Но под жёстким контролем.

Что может быть серьёзнее игры

Если какие-либо требования закона, регламентирующего проведение лотерей, не соблюдаются, организатор вместо дополнительной прибыли может получить крупный штраф - от четырёх до 20 тысяч рублей с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и от 50 до 500 тысяч - с юридических лиц. Именно поэтому красноярский Центр содействия малому и среднему предпринимательству предложил бизнесменам новую услугу - подробные консультации, а также подготовку пакета документов для организации лотерей.

- Если организация решила провести лотерею в Красноярске, - рассказывает заместитель руководителя центра Лариса Александрова, - то прежде всего она должна направить уведомление и пакет документов в администрацию города за 20 дней до предполагаемого начала проведения розыгрыша. При этом, пока не получено разрешение, организатор не имеет права даже начинать рекламную кампанию. Между тем зачастую происходит следующее: лотереи назначают и запускают сразу после подачи заявления, продавая билеты покупателям. И если вдруг из администрации получают отказ в её проведении, складывается крайне неприятная ситуация и для участников розыгрыша, и для его организатора.

Какими могут быть причины запрета на проведение лотереи? Их несколько. Предоставление неполного комплекта документов. Несоответствие документов требованиям федерального закона. Предоставление недостоверных данных. Наличие у организатора розыгрыша задолженности по налогам и сборам. Казалось бы, всё просто, но существует целый ряд нюансов, которые надо учитывать.

- Уведомление о проведении лотереи должно содержать сведения о сроке, способе (тиражная, бестиражная, комбинированная), территории, организаторе, а также о наименовании товара или услуги, с которой связано проведение лотереи, - говорит Лариса Александрова. - В прилагаемых документах должны быть чётко регламентированы все вопросы, связанные с розыгрышем. В том числе: описание прав и обязанностей участников, порядок проведения лотереи и алгоритм определения призёров, порядок и сроки получения выигрышей, порядок информирования участников. Кроме того, необходимо учесть ряд важных моментов. Например, то, что лотереи в зависимости от способа формирования призового фонда подразделяются на связанные с внесением платы, из которой и создаётся фонд, и те, где он формируется за счёт средств организатора. Последние, собственно, и называются стимулирующими. И здесь необходимо знать, что закон запрещает при проведении стимулирующей лотереи использовать любые технические средства, начиная от механических лототронов, заканчивая сложными электронными устройствами для определения победителей или получения выигрыша.

По условиям тиражной лотереи призовой фонд должен создаваться до проведения тиража, а для каждого розыгрыша организатор обязан создавать тиражную комиссию. Что же касается бестиражных лотерей, то закон запрещает использование процедур и алгоритмов, которые позволяют предопределить результат. Иначе говоря, раздать призы своим. То есть нюансов достаточно много.

- Нам передали из администрации десять пакетов документов, поданных организаторами стимулирующих лотерей, - рассказывает Лариса Александрова. - И, к сожалению, все они оказались неудовлетворительными. А между тем мы уже видели баннеры этих заявителей с рекламой розыгрышей. А это, как уже отмечалось, - административное правонарушение, карающееся штрафом.

Конечно, возникает и другой вопрос. Допустим, организатор получил разрешение на проведение лотереи. Но где гарантия того, что он будет выполнять заявленные им условия? Однако контроль не ограничивается выдачей разрешения. Информация вносится в реестр муниципальных лотерей, а администрация в плановом порядке проводит проверки по соблюдению организаторами всех требований закона. Разумеется, проверка может быть и внеплановой. Например, по обращению граждан, у которых возникают сомнения в добросовестности той или иной стимулирующей акции. А кроме администрации проверку может провести и налоговая инспекция. Так что стимулирующие лотереи дело достаточно серьёзное. По существу, это договор между организатором и участником. А документом, удостоверяющим договор, является лотерейный билет, квитанция или любое другое доказательство участия в розыгрыше.

Как организаторам розыгрышей избежать проблем при устройстве вобщем-то весьма востребованных у населения акций? Просто обратиться в Центр содействия малому и среднему предпринимательству. Добавим к этому важное обстоятельство. Услуга, как и многие другие, оказывается центром бесплатно.

- Это поле деятельности для нас новое, - говорит руководитель МАУ «ЦС МСП» Роман Болтов, - однако специалисты центра прошли аттестацию и получили соответствующую квалификацию. А это практически гарантирует качество подготовки документов для организации лотерей и розыгрышей.

Ну а в дальнейшем, чтобы избежать проблем с контролирующими инстанциями, надо просто следовать тому, что написано.



Адрес источника: Газета "Городские новости"
Просмотрено: 2575 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости