РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Белоруссия решает экономические проблемы «андроповскими» методами

Другие новости
01.06.2011

Кто не работает, тот не ест

  • Теперь белорусская милиция борется не только с оппозиционерами, но и с прогульщиками
    Теперь белорусская милиция борется не только с оппозиционерами, но и с прогульщиками
  • Александр Лукашенко бдительно следит за работой белорусского народа
    Александр Лукашенко бдительно следит за работой белорусского народа

Вместо рыночных реформ президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил своему народу замораживание цен на продукты, «50-часовой рабочий день» и отлов тунеядцев на улицах. И хотя Лукашенко все 16 лет, которые он находится у власти, ругают за попытку сохранить порядки СССР в отдельно взятой стране, он не собирается ничего менять. Наоборот, белорусский «рыночный социализм» вот-вот утратит в своем названии первое слово.

В Белоруссии новая антикризисная новация: до 1 июля правительство решило заморозить цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов. Мотивировка проста: президент Лукашенко не нашел никаких оснований для роста цен на продукты питания. Хотя, по данным Белстата, за первые четыре месяца 2011 года цены выросли на 11%, а простой мониторинг прилавков показывает, что в апреле цены на основные продукты росли со скоростью примерно 10% в неделю.

В Минске магазинам настоятельно рекомендовали снизить цены на основные потребительские товары на 10%. Кто ослушается, того ждут новые проверки контролирующих органов. Попутно в стране приостановили выдачу льготных кредитов гражданам на приобретение товаров белорусского производства. Раньше на покупку некоторых белорусских товаров (55 наименований) давали кредиты на срок до трех лет под 10% годовых.

К чему приведет замораживание цен, догадаться несложно. Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин говорит, что власти с регулированием цен допустили очередную ошибку. «Некоторых товаров просто не станет. Цены на остальные могут только вырасти. Грядет расцвет коррупции, черного рынка».

Иностранцам на приграничных заправках теперь разрешено покупать топливо только за валюту. Дело в том, что бензин в Белоруссии после девальвации стал стоить непомерно дешево: сначала по 50 центов, а неделю назад подорожал где-то до 60 центов. В соседних Украине, Литве и Польше он намного дороже. В результате жители приграничных регионов (причем не только белорусы, но и украинцы) стали вывозить топливо за рубеж. На государственных границах сейчас огромные очереди «бензовозов». Говорят, за сутки стояния в очередях на перевозке солярки легковыми авто можно заработать до $200. Для сельчан из Западной Белоруссии и Украины сегодня это едва ли не единственная отличная возможность заработать.

«Идиотизм решений привел к тому, что бензин у нас очень дешевый. Дешевле, чем в России. Я приезжаю с долларами, сдаю их валютчикам, покупаю топливо и вывожу в Украину. Навар за сутки больше моей официальной зарплаты. Я учитель. Сейчас в отпуске. Если так будет и дальше, работу брошу», — рассуждает Владимир, житель одной из деревень в Гомельской области в разговоре с корреспондентом «МН». После девальвации зарплата этого молодого парня упала до 120 долл. в месяц — столько «бензовозы» сейчас зарабатывают за сутки.

На рынках в регионах Белоруссии пусто. Вчерашние предприниматели превратились в людей, вывозящих в соседнюю Украину сигареты, топливо, сахар. Крупные торговые организации, работающие с импортом, тоже выживают как могут. Самая распространенная схема: продать импортный товар, закупить на белорусские рубли пару тонн сахара, вывезти его в Россию, там продать за валюту, закупить товар и снова продать его в своей стране.

Глава белорусского нацбанка Петр Прокопович снова слег в больницу, буквально спустя пару дней после того, как вышел с больничного. «Примерно в таком состоянии сегодня вся страна, — говорит работник из сферы обслуживания в Минске Владимир. — Нам нужны лекарства, но какие и где их взять, никто не знает. Проще дождаться, пока пациент просто не скопытится».

Сейчас в Минске без дела бродить по городу попросту опасно: специальные наряды милиции отлавливают по всей стране «тунеядцев». Если выясняется, что человек в рабочее время без уважительной причины находится не на рабочем месте, его увольняют с работы, а руководителя организации наказывают выговором. Соответствующие рейды устраивают не только на улицах, но и в магазинах. Расхожая практика: за полчаса-час до обеденного перерыва перекрыть выходы из супермаркета и проверить документы у всех его посетителей. Участвуют в этой «андроповщине» и сотрудники ГАИ. «Уже трех бандитов-лентяев поймал», — хвастается упитанный милиционер с жезлом корреспонденту «МН» в Юго-Западном районе Минска. «Если человек говорит, что едет по работе, я звоню его начальнику и уточняю. Если объяснения нет, передаю информацию о нарушителе «наверх», — рассказывает он. За день милиционеру необходимо «отловить» как минимум пять тунеядцев — в противном случае таковым признают его самого.

  Генеральный предшественник

В СССР с приходом к власти нового генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1982 году началась активная кампания по наведению производственной дисциплины. В стране обострились экономические проблемы, и, по мнению властей, нужно было максимально задействовать трудовые ресурсы, чтобы выполнить пятилетний план и продовольственную программу. В связи с этим в рабочее время милиция и даже сотрудники КГБ совершали рейды по магазинам, кинотеатрам и другим общественным местам, проверяя документы и вылавливая граждан трудоспособного возраста и даже школьников, прогуливающих уроки. После этого на место работы пойманного в неурочное время гражданина приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщика с указанием фамилии. Виновным грозили не только вычеты из зарплаты и сокращение отпуска, но также перевод на нижеоплачиваемую работу и даже «привлечение к ответственности в соответствии с законодательством». Сурово наказывались минутные опоздания. Иногда борьба за дисциплину доходила до того, что начальники на местах организовывали облавы на собственных сотрудников, которые в рабочее время «бегали по магазинам». На предприятиях появились плакаты: «Все рабочее время — работе!»



Комитет государственного контроля взялся проверять, как соблюдается трудовая дисциплина на предприятиях и в государственных учреждениях. В университетах ревизоры все чаще находят «безалаберность» и «расхлябанность»: браузеры, сохраняющие историю посещения веб-страниц студентами, показали, что они в учебное время «посещают сайты, не имеющие отношения к учебному процессу». КГК имел в виду и социальные сайты, и независимые интернет-издания. Теперь во многих университетах увольняют и преподавателей, и лаборантов. Первый проректор Брестского госуниверситета Константин Красовский инициативу ревизоров поддержал: «Если человек пришел на работу, то должен заниматься делом, а не играть в покер».

И даже если покер начинается в рабочее время, чиновник против: «С 13.00 до 14.00 — это перерыв для того, чтобы человек мог пообедать, а не для того, чтобы на государственном компьютере за счет чужой электроэнергии заниматься своими делами», — заявил он журналистам сразу после того, как инцидент стал известен в прессе. Теперь в БрГУ заблокированы даже «Одноклассники».



Адрес источника: Московские новости
Просмотрено: 2179 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости