Все системы

«Однорукие бандиты» нас не покидают (Ярославль)

Другие новости
22.06.2011

 

«Однорукие бандиты» нас не покидают

С начала года в области изъято 2500 игровых автоматов

 

1 июля исполнится ровно два года, как в России начал действовать закон о запрете игровых автоматов, кроме специально отведённых для этого зон. По сути, игровые автоматы должны были давно исчезнуть из наших городов. Но в действительности всё оказывается не так.

Борьба с игровыми автоматами в Ярославле является практически безуспешной. Как только ликвидируется один игровой зал, на его месте, словно гриб после дождя, возникает другой. По данным УМВД по Ярославской области, с начала 2011 года закрыто 197 игорных заведений, в них изъято почти 2500 автоматов.

Что интересно, пресекать незаконную деятельность игорных заведений помогают сами жители.
- Не проходит и дня, чтобы в УМВД России по Ярославской области не позвонил или не написал обеспокоенный гражданин: сообщают, где работают залы игровых автоматов, и требуют их закрыть, - рассказал начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Ярославской области Александр Шиханов.
По каждому сообщению, оставленному гражданином, проводится проверка.

За незаконную деятельность на представителей игорного бизнеса налагается штраф в размере порядка 40 000 рублей, если речь идёт о юридических лицах. Однако это их не останавливает, буквально на следующий день они вновь закупают оборудование, и игра продолжается. В этом году повторно были закрыты аж 93 игровых зала. Все игровые автоматы после изъятия отправляются на специальные склады, на которых уже просто не хватает места, где ждут решения суда – либо они будут уничтожены, либо возвращены владельцам.

То ли дело в дешевизне игровых автоматов (их стоимость сопоставима с ценой обычных компьютеров), и прибыль спокойно перекрывает все расходы, то ли в несовершенном законодательстве, но факт остаётся фактом – «однорукие бандиты», несмотря на активную борьбу с ними, Ярославль покидать не хотят.

Более того, владельцы автоматов разрабатывают новые способы ухода от ответственности. Далеко за примером ходить не надо. В конце мая рассматривалось дело о привлечении к административной ответственности одной из организаций, незаконно осуществляющей игровую деятельность. Ещё в феврале сотрудниками полиции в ходе проверки было установлено, что эта фирма организовала и проводила азартные игры без лицензии. По законодательству в качестве дополнительного наказания предусмотрена конфискация игровых автоматов. Однако оказалось, что конфисковать их нельзя, так как автоматы являются собственностью другой фирмы. В результате был наложен штраф 40000 рублей, а вот аппараты сотрудникам полиции придётся вернуть. УМВД России по Ярославской области решение суда намерено обжаловать.

- Можно сказать одно: необходимо изменение законодательства, пора уже полностью, без оговорок, запретить эту деятельность вне игорных зон, - считает Александр Шиханов.



Адрес источника: Аргументы и Факты - Ярославль №25
Просмотрено: 2254 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]