Все системыhttp://www.rarib.ag/

Прокурор Зеленов: Запас игровых автоматов не бесконечен (интервью, Липецк)

Другие новости
07.07.2011

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры рассказал, почему в городе до сих пор работают игорные заведения

Два игровых клуба закрыли в Липецке накануне днем. Один из них располагался на улице Терешковой, второй – на улице Космонавтов. Полицейские городского отдела БЭП пока составляли протоколы, сильно возмущались: бизнесмены-нелегалы «совсем обнаглели» - стали «одноруких бандитов» к полу пристреливать строительным пистолетом. Чтобы стражам порядка было неудобно их вывозить. Сегодня полицейские поедут в эти заведения уже во второй раз – будут отпиливать игровые автоматы болгаркой. При этом не факт, что завтра гостеприимные владельцы клубов вновь не откроют свои двери для игроманов. Такое в нашем городе случалось уже даже не десятки, а сотни раз.

Почему же нелегальный бизнес, который должен был быть искоренен еще несколько лет назад, имеет место быть в нашем регионе? Почему владельцы «одноруких бандитов», не обращая внимания на законы, открывают все новые и новые игорные заведения? Об этом LipetskMedia рассказал начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Андрей Зеленов.

- Андрей Николаевич, прокуратура надзирает за исполнением федерального законодательств , в том числе в сфере игорного бизнеса, объясните, почему в нашем городе так много игорных заведений? И это несмотря на принятый федеральный закон и проводимые сотрудниками правоохранительными органами меры?

- Зло трудно искореняется. Пока есть погоня за прибылью, пока этот бизнес приносит доход, он будет существовать. Сейчас эти заведения посещают не так много людей, как лет пять назад. Но нужно учитывать тот факт, что все постоянные клиенты игровых залов – зависимые люди. Мы постоянно получаем жалобы от родственников, чьи сыновья, братья, отцы последнее имущество тащили из дома, чтобы продолжать играть. Так что вы можете представить себе, какое это прибыльное дело. Затраты с доходами в этом бизнесе просто несоизмеримы. Прибыль застилает владельцам игорных заведений глаза, они не думают о том, что они приносят беду в семьи, калечат чьи-то судьбы.

- Но какое-то наказание все-таки предусмотрено?

- На сегодняшний день мы имеем возможность привлечь руководителей такого бизнеса к административной ответственности, в этом случае бизнесмен отделается небольшим штрафом, от четырех до пяти тысяч рублей. Есть возможность привлечь и к уголовной ответственности по статье 171-й «незаконное предпринимательство». Но в статье есть оговорка – мы должны доказать, что предприниматель извлекает доход в особо крупном размере. То есть сотрудники правоохранительных органов должны во время проверки обнаружить в кассе не менее полутора миллионов рублей. Это очень значительная сумма для небольших игорных залов , которые в основном и действует на территории области. И даже если нам удастся кого-нибудь отправить за решетку, максимальный срок по этой статье – 6 месяцев лишения свободы. Пять лет «светит» только организаторам крупных нелегальных казино, имеющих не менее шести миллионов дохода .

- И что, ничего нельзя сделать?

- Мы надеемся на дополнение уголовного кодекса статьей об ответственности за организацию игорных заведений. Разговор об этом идет уже несколько лет, разработан проект. Вчера Государственная Дума уже рассмотрела его в первом чтении.
Но пока мы работаем с тем законодательством, которое есть. Прокуратура совместно с правоохранительными органами предпринимает много усилий, чтобы закрыть игорные заведения. С начала года в области было закрыто 57 клубов, на склады вывезено 1120 игровых автоматов.

- Откуда получаете информацию об игорных залах?

- Прежде всего, это обращения граждан. Приходят в УМВД, в прокуратуру, звонят по «телефону доверия». Из СМИ также узнаем информацию, из интернета. Проверяются все без исключения адреса, по которым стало известно о ведении игорной деятельности. К сожалению, не редко после нашего ухода клуб открывается вновь. Бывает, закрываем одни и те же заведения по три-четыре раза. Надеемся , что с принятием нового закона все лазейи, которые пока используют правонарушители будут надежно перекрыты.

- «Больной вопрос»: среди своих коллег пособников игорному бизнесу не находили?

- В прошлом году мы проанализировали ситуацию и поняли, что работа по закрытию залов начала буксовать. Заведений становилось все больше и больше, а принимаемые меры не давали должного эффекта. В милиции выявили ряд нарушений, которые, на наш взгляд, снижали результативность борьбы с незаконным игорным бизнесом. Три сотрудника УВД по городу Липецку по результатам нашей проверки были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности . И сейчас уже совсем другие результаты. Мы в неделю выявляем по несколько залов. Главное, чтобы работа эта не останавливалась.
Даже при сегодняшнем состоянии законодательной базы по данному вопросу мы можем противостоять этому социальному злу , о чем свидетельствует изменившаяся к лучшему ситуация в городе. И даже если у владельцев игорного бизнеса достаточно терпения чтобы открывать и закрывать свои заведения вновь и вновь, с помощью граждан , неравнодушных к чужой беде, сплотив усилия, мы добьемся победы. Да и запас игровых автоматов, как вы понимаете, не бесконечен.



Адрес источника: LipetskMedia.ru
Просмотрено: 2695 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]