Все системы

Возобновлять игорный бизнес рязанским дельцам будет сложнее

Другие новости
12.07.2011

 

В невыигрышном положении

Незаконный игорный бизнес, прикрывающийся фиктивными лотерейными схемами, законодатели выводят на чистую воду. Госдума приняла целый ряд поправок в некоторые законы, в том числе в закон «О лотереях». Суть их в том, чтобы, во-первых, исключить возможность проведения азартных игр под видом лотерей, а во-вторых, совершенствовать государственное регулирование лотерейной деятельности.
Главный удар закон наносит по владельцам игровых автоматов, переделанных в лотерейные терминалы. Использовать терминалы теперь можно будет только при проведении всероссийских государственных лотерей в режиме реального времени. А за установку лотерейных программ со скрытыми процедурами и алгоритмами, позволяющими предопределить результаты, будет грозить штраф. Виновные должностные лица заплатят от 20 до 50 тысяч рублей, компании — от 200 до 500 тысяч рублей. Такого рода штрафные санкции в виде дополнений предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях, где будут зафиксированы новые виды противоправных деяний. В их числе также — изготовление лотерейных билетов без соблюдения требований, установленных законодательством. Это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц — от 8 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. Более того, предполагается наделить исполнительные органы государственной власти субъектов РФ правом составлять протоколы об административных правонарушениях в отношении нарушителей законодательства о лотереях.




На снимке: С некоторыми лотерейными клубами рязанцы символически попрощались, установив перед входом в них мемориальные плиты

Наряду с наказанием рублем, будет действовать и ряд ограничительных мер. Так, например, предполагается изменить уведомительный порядок регистрации стимулирующих лотерей на разрешительный. Проще говоря, для того, чтобы провести стимулирующую лотерею (когда при покупке, например, бутылки газировки человек автоматически участвует в розыгрыше призов), организаторам придется получить разрешение (сейчас достаточно направить уведомление). При этом нельзя будет выдавать призы победителям в магазинах, ресторанах, детских садах, школах, больницах, а также культовых и религиозных организациях.

Как сообщил «Российской газете» председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, в закон введены новые термины и определения, такие, как «лотерейная квитанция», «игровая комбинация», «лотерейная программа» и другие, а также уточнены некоторые понятия, позволяющие четче регулировать этот вид деятельности. При этом уточняется порядок заключения договора между организатором и участником лотереи. Договор может быть заключен только путем выдачи лотерейного билета, лотерейной квитанции или электронного лотерейного билета с обязательным присутствием на них выбранной участником игровой комбинации. И, наконец, еще одна важная мера в части госрегулирования лотерейной деятельности: сведений о лотереях предполагается вносить в единый госреестр лотереи, госреестр всероссийских и региональных лотерей, реестр муниципальных лотерей.

По задумке законодателей, весь этот комплекс мер должен помочь направить лотерейный бизнес в правовое русло. Однако некоторые депутаты признают несовершенство поправок. Так, член комитета по бюджету и налогам Госдумы Наталья Пугачева считает: требует уточнения, кто именно будет привлекаться к ответственности за распространение билетов лотерей, разрешение на проведение которых не было получено, — распространитель лотерейных билетов, оператор или только организатор лотереи.

Людмила Иванова
Использованы материалы «Российской газеты» и «Известий».


Точка зрения
Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы:
— Криминальный игровой бизнес, управляющий до последнего времени огромными потоками денег, ищет малейшие лазейки в законодательстве, чтобы, камуфлируясь под лотерею, продолжить дурачить граждан. Разработанный в соответствии с поручением Президента РФ законопроект предлагает комплексное решение проблемы использования недобросовестными предпринимателями лотерейных схем для прикрытия нелегального игорного бизнеса.

Юрий Васильев, председатель комитета Госудмы по бюджету и налогам:
— Лотерейный бизнес нуждается в тщательном правовом оформлении. От игрового бизнеса его отделяет тонкая, порой незаметная грань. Задача государства — организовать этот бизнес так, чтобы он работал на благо общества, а не на карман дельцов. Да, принято немало поправок к закону о лотереях, но острые вопросы в этой сфере бизнеса по-прежнему требуют решения. Наш комитет подготовил к первому чтению правительственный законопроект, исключающий возможности проведения азартных игр под видом лотерей. Правительство получит все необходимые полномочия, чтобы устанавливать дополнительные требования к лотерейному оборудованию и терминалам, а также контролировать порядок их соблюдения.

Олег Журавский, президент Национальной ассоциации букмекеров России:
— На рынке лотерей давно пора навести порядок, потому что сейчас это не рынок, а базар. Организаторы псевдолотерей просто нашли брешь в законодательстве, и жалеть их — то же самое, что жалеть торговцев оружием.

Сергей Орлов, руководитель рязанского отделения «Молодой Гвардии Единой России»:
— Закон, которым игорный бизнес в России (кроме специально отведенных зон) был запрещен, на мой взгляд, является достаточно эффективным инструментов в борьбе с игроманией. Но сейчас, по прошествии некоторого времени, потребовались дополнительные меры для искоренения этой «болезни». Игровые клубы попросту мимикрировали и стали работать под вывеской лотерейных. Представители активной молодежи готовы, как и прежде, содействовать властям и правоохранительным органам в закрытии таких заведений. У нас есть даже «черный» список этих, так называемых, лотерейных клубов Рязани, 90 процентов которых на деле являются подпольными игровыми клубами.



Адрес источника: МедиаРязань
Просмотрено: 1937 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости