Все системыhttp://www.rarib.ag/

Россиянам стало сложнее попасть в Великобританию к Березовскому и Чичваркину

Другие новости
26.07.2011

 

С начала лета Велибританию, приютившую Бориса Березовского и Евгения Чичваркина, посетило на 30% меньше российских туристов, чем в прошлогоднем сезоне. Задержка виз стала огромной проблемой для турбизнеса. Компании стараются всеми способами минимизировать потери.

По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), этим летом поток туристов из России в Великобританию уменьшился почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Задержка виз в британском консульстве стала уже притчей во языцех. Вместо положенных 15 суток ждать визу приходится 28-30 дней.

"Бывают случаи, когда у людей уже и отпуск закончился, только тогда они получают визы. Это в чистом виде лотерея", — говорят в Российском союзе туриндустрии (РСТ). В АТОР сообщают, что каждый рейс в Великобританию не досчитывается нескольких пассажиров, вынужденных отложить или отменить поездку.

Все это, конечно, сильно отражается на бизнесе туристических компаний, особенно тех, кто специализируется на образовательных турах в Англию, резюмируют в РСТ. Чтобы свести риски к минимуму, турагентства либо настраивают туристов на поездку через 1,5 месяца после подачи документов, либо предлагают отправиться в другую страну.

В офисе петербургского туроператора "Трак-Стар" ситуацию называют беспределом: можно в спешном порядке предложить туристу замену путевки, но штрафы отелей за незаезд никто не отменял.

"Переориентировать туристов могут небольшие турагентства, которые работают по запросу клиентов. Мы не отговариваемся от поездки, просто предупреждаем обо всех рисках, связанных с получением визы", — говорят в офисе туроператора PAC Group. В связи с нередкими отказами в британской визе там советуют туристам предварительно обзавестись Шенгенской визой: так шансов на положительный ответ больше.

О задержках виз начали говорить старте этого летнего сезона. Хотя по данным Ассоциации туроператоров уже весной турпоток из России в Англию был на 15% меньше, чем в прошлом году. При этом в ряде туристических агентств, специализирующихся на этом направлении, отмечают, что желающих отправиться в Великобританию стало больше. Как раз возросшей нагрузкой до сих пор объясняли ситуацию в консульстве.

"Пробки" в британском консульстве образуются каждый год, подчеркивают в РСТ, хотя есть гораздо более востребованные российскими туристами страны: считается, что жители РФ предпочитают пляжный отдых.

"Раньше консульство реагировало на подобную ситуацию, а теперь нет. Правда, тогда был другой консул — добавляют в РСТ. — И это при том, что британцы первыми в России открыли национальный туристический офис VisitBritain, цель которого – увеличить турпоток в Англию. Консульство же этот процесс тормозит".

АТОР обратилась за помощью в Европейскую Ассоциацию туроператоров. Пока все, о чем они договорились, — "обсудить меры по решению проблемы".



Адрес источника: DP.RU
Просмотрено: 1147 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости