Все системыhttp://www.rarib.ag/

России предсказывают плохой или очень плохой сценарий

Другие новости
29.07.2011

 

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Стратегия развития России до 2020 года будет переписана. Эксперты уже работают над документом и резюмируют: экономика требует свежих решений, иначе страну в любом случае ждет финансовый крах. Проблема в монополизации и коррупции, констатируют эксперты.

 

Эксперты по заказу правительства переписывают стратегию развития России до 2020 года. Она создавалась до кризиса и теперь требует корректировки. Те, кто переписывает Стратегию-2020, предупреждают: если в ближайшее время не предпринять решительных шагов, Россию ждут два сценария –– плохой и очень плохой. Либо экономика будет умирать медленно и мучительно, либо очень быстро. Выводы правительственных экспертов приводят "Ведомости":

"В 1999-2008 годах российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка. Эта эпоха закончилась, уже в следующем году рост замедлится до 2-2,5% в год, обещают правительственные эксперты. Если правительство попытается, стимулируя потребление и кредит, разогнать экономику до роста на 6-7% ежегодно, то к концу десятилетия Россию ждут "кредитная яма" размером в 16% от ВВП и болезненный кризис.

Нынешняя модель, по мнению экспертов, которые корректируют Стратегию-2020, себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке".

Эксперты, переписывающие Стратегию-2020, называют проблему конкуренции центральной. Не технической, а макроэкономической и даже политической. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, государственные и монопольные секторы превалируют, новые компании натыкаются на многочисленные барьеры. Эксперты, опрошенные "Коммерсантъ FM", на первое место ставят проблему коррупции. Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", бывший министр экономики России, указывает и на то, что разговоры о модернизации все еще остаются разговорами.

"Оптимистичный сценарий, безусловно, может и должен быть, –– считает Нечаев, –– но для этого надо делать Россию инвестиционно привлекательной, надо активно реструктурировать экономику не на словах, а на деле, проводить модернизацию, сделать ее единственным национальным приоритетом".

  "На самом деле есть две простые задачи, лежащие на поверхности, но уже 10 лет нереализуемые, –– отмечает он. –– Это повышение защищенности прав собственности и кардинальное снижение коррупции, все остальное –– это технические детали".

 

Председатель экспертного совета "Опоры России", профессор Никита Кричевский тоже уверен, что, не решив проблему коррупции, Россия не сможет кардинально улучшить ситуацию в экономике.

  "Главная угроза для современной российской экономики –– чрезмерная монополизация, а также коррупция, –– убежден эксперт, –– сращивание правоохранительной системы и системы предпринимательской. Сегодня мотивация у правоохранителей и предпринимателей одинаковая, также как и у чиновников, впрочем: все заняты зарабатыванием денег".

 

"Эту систему необходимо ломать, –– подчеркивает он, –– каждый должен заниматься своим делом. Мы сегодня ограничиваемся тем, что главным антикоррупционером у нас является Генпрокуратура, сотрудники которой очень часто попадают, мягко скажем, в интересные скандалы, например, связанные с делом о подмосковных казино".

Предварительный вариант обновленной Стратегии-2020 будет передан в правительство уже 1 августа.



Адрес источника: www.kommersant.ru
Просмотрено: 2855 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости