Все системы

Президент США отмечает 50-летие

Другие новости
04.08.2011


Барак Хусейн Обама . Биографическая справка

Барак Обама

Президент США Барак Хусейн Обама‑младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи.

Его родители познакомились в Гавайском университете. Отец – Барак Хусейн Обама‑старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм, изучала антропологию. Родители разошлись, когда Бараку было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению.

Энн Данхэм вновь вышла замуж – за студента‑индонезийца. В 1967 г. Обама переехал в Индонезию, а в 1980 г. вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу. В эти годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он выиграл чемпионат штата.

После школы Барак Обама поступил в Западный колледж Лос‑Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 г. со степенью бакалавра по политологии и международным отношениям.
После окончания колледжа Обама работал консультантом в Business International Corporation, а затем в New York Public Interest Research Group, где занимался вопросами экологии.

В 1985 г. переехал в Чикаго, где работал в одной из групп церковной благотворительности: в качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города.

В 1988 г. Барак Обама поступил в школу права Гарвардского университета.
Окончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 г. Барак Обама был избран в сенат штата Иллинойс, где он в течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию.

В 2000 г. Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу.

В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов.

В 2002 г. Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 г. он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США от штата Иллинойс и смог набрать 70% голосов. Барак Обама стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

10 января 2007 г. сенатор‑демократ Барак Обама официально объявил о начале борьбы за пост президента США.
Заявление Барака Обамы о вступлении в президентскую гонку прозвучало в столице штата Иллинойс городе Спрингфилд. Место имело символический характер, поскольку именно здесь, в законодательном собрании Иллинойса, начиналась карьера самого молодого американского сенатора 45‑летнего Барака Обамы.

Как отметили эксперты, Обама выбрал Спрингфилд для обнародования своих президентских амбиций не только исходя из принципа "родных стен". Весьма символично, что 20‑минутное выступление Барака Обамы прозвучало у старого здания законодательного собрания Иллинойса, ставшего одной из реликвий американской истории. Именно в этом здании в далеком 1858 г. произнес свою знаменитую речь будущий 16‑й президент США Авраам Линкольн. Именно в Спрингфилде он объявил свой поход против рабства и призвал конгресс объединиться для решения общенациональных задач.

7 июня 2008 г. Барак Обама стал единым кандидатом от демократов после того, как Хиллари Клинтон официально объявила о своем уходе из предвыборной гонки и поддержала кандидатуру Обамы.

27 августа 2008 г. общенациональный съезд Демократической партии США в Денвере официально утвердил сенатора от Иллинойса Барака Обаму кандидатом на пост президента страны.

26 сентября 2008 г. был дан старт предвыборной кампании Барака Обамы.
Начало предвыборной кампании Обамы было ознаменовано выходом официального саунд‑трека, содержащего песни Кейни Веста, Джона Ледженда, Шерила Кроу, Стиви Уандера и других. Название диска гласило "Да, мы можем: голоса Массового движения" (Yes We Can: Voices of a Grassroots Movement); именно такой слоган выбрал Барак Обама для своей предвыборной кампании.

В ходе избирательной кампании Барак Обама, по данным Федеральной избирательной комиссии США, по состоянию на 27 октября 2008 г. собрал в свою предвыборную кассу в общей сложности 639 млн долларов, что является абсолютным рекордом в истории американских президентских выборов. При этом Обама потратил на гонку из собранных средств 573 млн долларов.

Обама пользовался также поддержкой подавляющего большинства ежедневных газет США. В его поддержку выступила 241 ежедневная газета.

4 ноября 2008 г. Обама победил на выборах президента США, заручившись поддержкой 338 из 538 выборщиков при необходимых 270 голосах.

20 января 2009 г. он официально вступил в должность президента США. Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс. Барак Обама – первый в истории США афроамериканец, который стал президентом США.

9 октября 2009 г. Нобелевский комитет объявил президента США Барака Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его "экстраординарные усилия" в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия.

4 апреля 2011 г. Барак Обама заявил о намерении баллотироваться на второй президентский срок.

Барак Обама – автор трех книг. В 1995 г. он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца", а в 2006 г. – книгу "Дерзость надежды". Обе книги стали бестселлерами. В ноябре 2010 г. вышла 31‑страничная детская книга "О тебе я пою: письмо моим дочерям" (Of Thee I Sing: A Letter to My Daughters), которую Обама написал еще до того, как стал главой государства. В книге рассказов о 13 выдающихся американцах речь идет, в частности, о президенте Джордже Вашингтоне и первом афроамериканском бейсболисте высшей лиги Джеки Робинсоне.

После победы на президентских выборах в 2008 г. Барак Обама был назван журналом Time "Человеком года".

В ноябре 2009 г. был опубликован рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, в котором Обама занял первое место.

С 1992 г. Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой. У них две дочери – Малиа и Саша.
Барак Обама принадлежит к общине Объединенной Церкви Христа, к которой он присоединился, будучи уже взрослым.
По словам Обамы, его главные увлечения – баскетбол и покер.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 2003 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости