Все системы

Петербург отказывается от статуса «второй столицы»?

Другие новости
04.08.2011

 


Чиновники Смольного заявили, что Петербург это отдельный регион России, у которого есть свой «экономически и политический климат», и Петербург должен развиваться как глобальный город, но для этого необходимо отказаться от статуса второй столицы, сообщает корреспондент The Morning News. Возможно, эта идея и станет основой политики нового губернатора Петербурга, который придет на смену Валентине Матвиенко.

Петербург отказывается от статуса «второй столицы»?

Чиновники Смольного призывают перестать судорожно хвататься за звание второй столицы, Северной столицы и навсегда оставаться вторым городом в России. Петербург должен стать глобальным городом, как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Стокгольм. Эта цель открывает не только перспективы, но и таит в себе серьезные вызовы. Во-первых, глобальный город не всегда может быть комфортным городом. Чтобы жителям в нем было удобно, власти и горожанам придется делать над собой усилие. Петербург сформировался прежде всего как промышленный центр, и никуда от этого не уйти, как ни хотелось бы видеть себя в высокотехнологичном и инновационном городе. Именно поэтому один из вызовов для власти – поток мигрантов. Вместе с ростом привлекательности Петербурга как глобального города он будет только увеличиваться, хотя и сейчас прирост населения создается только за счет миграции из других регионов, признали чиновники. Отсюда неизбежно социальное расслоение и межэтнические конфликты. К ним необходимо подготовиться заранее.

Но главное, что нужно сделать, – это договориться власти и горожанам о концепции, о том, какой город они создают и для чего. В противном случае неизбежна череда конфликтов, которые не помогают развитию. Не все чиновники Смольного согласны с такими позициями, и некоторые из них придерживаются и другого мнения: в городе должно быть как можно больше креативных и предприимчивых молодых людей. Необходимо создать такую предпринимательскую среду, чтобы открыть и закрыть любой бизнес было проще простого.

Петербург сейчас находится на такой стадии развития, когда ресурсы – земельные, энергетические, человеческие – в основном исчерпаны. В то же время страна вышла из кризиса, и у инвесторов снова появились деньги. Поэтому Петербург должен выбрать вектор развития – полную модернизацию исторического центра или перемещение на окраины. Москва фактически расписалась в том, что то, что делалось в последние два десятилетия, было неправильно. И решила начать с нуля за МКАДом. Нужно, чтобы Петербург этого избежал. Интересно, что дискуссия о развитии Петербурга, начатая почти год назад, сейчас продолжается на фоне ожиданий, когда объявят новую кандидатуру губернатора Петербурга.

В настоящий момент Москва занимает 13-е место в списке глобальных городов, а Санкт-Петербург – 118.



Адрес источника: The Morning News
Просмотрено: 3468 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ: