РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
rarib.ru
rarib.ru

Вице-губернатор Ростовской области Сергей ГОРБАНЬ: «При сегодняшней власти будет работать закон, а не понятия» (интервью)

Другие новости
19.08.2011

17 августа Сергей Горбань впервые посетил редакцию «Комсомольской правды» в Ростове.

17 августа Сергей Горбань впервые посетил редакцию «Комсомольской правды» в Ростове

За время беседы с журналистами газеты, которая длилась почти полтора часа, вице-губернатор осветил множество важных тем, а также рассказал, как любит проводить свободное время.

«ЕЖЕДНЕВНО В НАШЕЙ РАБОТЕ МЫ УЧИМСЯ»

- Добрый день, Сергей Иванович! Рады вас приветствовать в стенах редакции «КП».

- Спасибо.

- Предлагаем нашу беседу начать с самого начала - с вашего назначения на должность первого заместителя губернатора Ростовской области - вице-губернатора, которое состоялось 18 октября прошлого года. Как это произошло?

- Губернатор Василий Юрьевич Голубев подписал указ, и я из безработного превратился в вице-губернатора.

- Прежде вы работали первым заместителем главы администрации Ленинского муниципального района Московской области. Здесь же масштабы другие, охват работы больше. Как происходила адаптация?

- Ну, названия улиц Ростова я знал (улыбается). У меня мама живет на Ворошиловском проспекте, родственники в области. Я в донских краях регулярно бывал. Когда губернатор меня назначил, сказал: «Тебе - две недели». За это время мне приносили ворох бумаг, справок, цифр всяких. Приходилось погружаться, анализировать информацию. Самая большая проблема - огромное количество новых людей. Но через две недели этой проблемы почти не существовало. Признаюсь, работа в администрации Ростовской области - первая, где я знал, чего хочу. Помните эмоции, когда учишься ездить на машине? Первые три месяца - страшно, потом следующие три - испытываешь удовольствие, потому что у тебя все получается, а затем наступает опасное время. Почему? Потому что ты думаешь, что все умеешь. Когда человек приходит на должность и через два-три месяца говорит, что все умеет, - обман. Чтобы почувствовать опыт, увидеть все срезы, посмотреть муниципальные образования (я, кстати, физически еще не успел объехать всю область), нужно года два. Область - это огромный механизм, который состоит не только из муниципалитетов, но и из бизнеса, социальных слоев. Ежедневно в нашей работе мы учимся. А если что - губернатор нас поправит.

«ЛЮБОЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБУЧАЕМ»

- Как вам работа глав районов области? Не так давно вы раскритиковали руководителя Обливского района, где 26 июля вспыхнул пожар и унес жизнь человека - замдиректора местного лесничества.

- Когда стало понятно, что ситуация серьезная, я вызвал главу района (Александра Золотовского, - прим. авт.) и предупредил: «Ты все делай, мы за все заплатим, все вопросы решим». Ликвидацией пожара занимались 780 человек (это сотрудники МЧС, спасатели из Ростовской, Волгоградской областей, Калмыкии, волонтеры. - Прим. авт.). А питание было организовано только на третий день, причем на багажнике! Мылись люди в речке. Воду привозили депутаты, еду - некоторые главы муниципалитетов. А там ведь - нормальные люди. Ребята от 18 до 60 лет, для которых спасение людей - это их жизнь, они все время работают в таких условиях. Неужели они не достойны немножко лучшего? В районе объявлена чрезвычайная ситуация, а глава открывает сельскохозяйственную ярмарку. Ну разве можно делать такое во время «чумы»? Человек не знает систему управления, не знает, из чего она складывается. Хороший, впрочем, дядька, был всю жизнь ветврачом. Это тоже профессия, между прочим, из меня, допустим, ветврач не получится, я не понимаю в этом ничего. Сегодня некоторые главы мучают себя, мучают территорию и не могут признаться, что у них не получается. Вот это самая большая ошибка. Любой руководитель должен быть обучаем. Либо он сам должен учиться очень быстро, либо перенять опыт человека, который это умеет делать. Но, к сожалению, время сейчас такое стремительное, все быстро меняется: экономика, законы, люди, мы другими становимся. И любой руководитель, который хочет учиться, просто не располагает временем, у него нет этих двух-трех лет. Если в СССР мы могли поставить человека и сказать, мол, он молодой, научится, будет работать, то сегодня нет такого шанса. Сегодня за два-три года можно территорию в такую стагнацию загнать, из которой она будет выходить с десяток лет. И если мы видим, что ошиблись, мы меняем людей. Свои ошибки мы не боимся признавать. Если на каком-то этапе человек не двигает, а начинает тормозить, надо что-то менять, иначе все остановится.

«КО МНЕ СНАЧАЛА ПРИХОДИЛИ «ДОГОВАРИВАТЬСЯ». НО ТЕПЕРЬ ПЕРЕСТАЛИ: БЕСПОЛЕЗНО»

- Говорят, Сергей Иванович, вы очень жестко взялись за контроль бюджетных финансовых потоков...

- А что в этом плохого? Я довольно плотно работаю с контрольно-счетной палатой, хоть она и подчиняется Законодательному собранию. Лично езжу вместе с Валерием Хрипуном (руководитель КСП РО, - прим. авт.), занимаюсь этими вопросами. И степень контроля возрастает. До прихода нового губернатора они проверяли сделки от 10 млн рублей и выше, а сегодня опустили планку до 5. Ниже уже нельзя, иначе они просто захлебнутся в документации, но и так объем получился раз в десять больше прежнего. Я всем и всегда говорю: у бюджетных денег и имущества нет срока давности. Это - святое. Нельзя ни лезть, ни «договариваться».

- Кстати, а с вами пытались «договориться»? Все-таки пришел новый человек на пост первого замглавы, от которого многое зависит...

- В декабре ко мне приходили фирмы с вопросом: «А можно ли нам поучаствовать в конкурсах?» Раньше-то, оказывается, действительно нужно было сначала спросить у «большого и великого» руководителя разрешения. «Договориться», значит. Дикость! Можно тебе по закону участвовать в конкурсе - участвуй, какие проблемы? Условия, спрашивали они, какие. Да все просто, говорю: с вашей стороны - выполнение работ, с моей, т. е. со стороны администрации области, своевременная и полноценная оплата. «Что - и все?» - удивились. Да, отвечаю, больше ничего. И вот с тех пор ко мне не ходят.

- Приходилось вам во время поездок по городам и весям области сталкиваться с «потемкинскими деревнями»? Не секрет ведь, что, узнав о прибытии высокого начальства, люди начинают суетиться, срочно все в порядок приводить...

- А что в этом плохого, что они начинают заниматься? Грязь уберут, деревья сухие спилят, жирных собак со свалок уберут. Мы ведь, когда гостей домой приглашаем, тоже порядок наводим, так? Я вот на площади Гагарина в Ростове некоторое время жил - так посмотрите, как здесь теперь красиво стало.

- Ага, мы заметили (редакция «КП» располагается неподалеку от пл. Гагарина).

- ...А вот первый мой выезд в должности вице-губернатора был в Новочеркасск. Я попросил: покажите мне два «хороших» места и два «плохих». Повезли меня на мусороперерабатывающий завод. Я тогда залез на мусорку, и все кругом удивлялись - как это, зачем он это делает? А завод не работал! Мусор этот привезли «для меня». Ну в смысле показать, как идет работа. Люди в белых халатах там его перебирали. Но я же нормальный человек, знаю, где рабочая ситуация, а где нет.

«МЭРУ РОСТОВА ЗВОНЮ ДНЕМ, БЫВАЕТ, И НОЧЬЮ»

- В последнее время вы заметно много уделяете внимания Ростову. Чем это обусловлено?

- Эта практика пришла из Ленинского района. За каждой территорией закрепляется свой куратор - называть можно как угодно, но такой человек должен понимать, что происходит в том месте, за которым он «закреплен». Он должен разбираться во всех тонкостях, подсказывать по необходимости, знать проблемы по школам, больницам и т. д., принимать участие. Но ни в коем случае, само собой, не командовать: закон запрещает нам вмешиваться в управленческую деятельность местных властей. И вот я - куратор Ростова. Я мэру города и днем, и ночью, бывает, звоню - извиняюсь, конечно, но беспокою. А как иначе? Надо говорить и о плюсах, и о минусах.

- Критика от вас идет очень серьезная...

- Но ведь смотря какая критика, верно? Главное - конструктивность. Мы на работе можем критиковать, спорить, ругаться даже, может быть. Думаете, нас, заместителей, губернатор не критикует? Есть же и закрытые оперативные совещания, есть большие - ежемесячные, квартальные. Но Ростов ведь стал меняться, разве нет?

- Пожалуй, что правда.

- Ну так вот, это же не мы делаем, а мэрия. Михаил Анатольевич Чернышев стал более рьяно относиться ко многим вопросам, потом мы хотим, чтобы работала система. Пожары тушить придется и дальше - никуда от этого не денешься. Но нужно ведь, чтобы был порядок. Чтобы люди, которые ездят с номерами «АРО» (серия администрации Ростовской области, - прим. авт.), а таких чуть ли не полгорода, поменьше Правила дорожного движения нарушали. Ну как не критиковать, если я пошел на заседание по подведению итогов работы горадминистрации, выступает заммэра и говорит исключительно только хорошее. Зачем, спрашивается? Мы же собрались там не для того, чтобы похвалить друг друга! Надо правду говорить. В глобальном плане, может, с экономикой все кажется нормально, а если срез брать - то есть проблемы, поверьте мне. Сегодня я общался в очередной раз с замом Михаила Чернышева по ЖКХ - тоже многим недоволен в этой сфере.

- Чем именно?

- Губернатор поручил закрыть к 1 сентября 38 свалок в Ростове. Я интересуюсь: что делается? А что он может мне ответить, если он не ездил туда ни разу. Что мешает ее закрыть, эту свалку? Ну поставь там камеру, которая стоит тысяч двенадцать, установка ее обойдется тысячи в три плюс рублей шестьсот Интернет, и наблюдай. Мы такое внедрили уже на многих объектах - очень удобно, не надо никуда ездить.

«В НОВОЧЕРКАССКЕ ПЫТАЛИСЬ КАК-ТО ПУСТИТЬ ПЫЛЬ В ГЛАЗА»

- Есть что-то такое, что раздражает вас на улицах Ростова?

- Ну вот, например, я категорически против ларьков в центре города. Что там продают? Воду, сигареты, пиво, презервативы, жвачку... Где предметы первой необходимости? Нормальных магазинов хватает. А еще как раз сегодня беседовал с главным рекламщиком Ростова: завешан город сегодня рекламой так, что едешь - и ощущение, будто в цирке находишься! Едет троллейбус - на нем рекламируют пиво. Нищета нас, что ли, заставляет это делать или отсутствие морали? 1 800 рекламных щитов сейчас в Ростове, с 1 января заканчивается срок их аренды. Я дал команду, чтобы все делали по-новому, с иной концепцией. Мне не нравятся эти растяжки - тоже убрать надо. Ветер их качает, и словно попадаешь в 17-й год.

- Сергей Иванович, а можете позитивным чем-то порадовать ростовчан?

- Впервые за 19 лет городу выделяется 900 млн рублей на ремонт дорог. Знаете, кому хочется помогать? Тому, кто работает. Главное, чтобы эти деньги были нормально и грамотно потрачены.

Сергей Горбань занимает должность вице-губернатора Ростовской области с октября 2010 года

«КРАСНОДАР РОСТОВУ НЕ КОНКУРЕНТ»

- Насколько, по-вашему, сильно противостояние Ростова и Краснодара?

- Да не конкуренты мы сегодня! Надо признать, что лет десять назад был провал и Краснодар с того момента начал обгонять Ростов. И нам у них многим вещам нужно учиться, и не следует этого стесняться.

- То есть мы стали аутсайдерами?

- Ну вот сравните цифры, и все станет ясно. У них и бюджет в два раза выше, и урожаи, и инвестиции - вообще в пять раз. Да, конечно, там будет Олимпиада, и понятное дело, что туда вкладывается. Но тем не менее! У них надо учиться. Никакие они нам не соперники.

- А что скажете про игорную зону «Азов-Сити»? Ведь ее-то Кубань у нас отобрала. Или этот проект изначально был провальным?

- Опять же, давайте обратимся к фактам, какими бы неприятными они ни были. За четыре года существования проекта «Азов-Сити» Ростовская область практически ничего не сделала. И это оценка. Причем не только предыдущей команды обладминистрации, но и нашей, нынешней то есть, тоже. Если я даже к тому времени всего месяц проработал, все равно. Вопрос еще в том, насколько она вообще нужна была нам. Но поверьте, впереди еще будут решения, и очень интересные.

- Заинтриговали...

- Ничего, скоро о них вы услышите.

- Тогда давайте поговорим еще об одном масштабном проекте - чемпионате мира по футболу-2018, матчи которого, возможно, будут проходить в том числе и в Ростове.

- Да, это очень хороший проект. И мы за него всерьез зацепились. Ростов всегда был футбольным городом. Когда меня губернатор назначил президентом ФК «Ростов», первым делом я собрал ветеранов, чтобы побеседовать с ними, послушать их предложения. И теперь такие встречи будут проводиться раз в месяц. Что касается непосредственно ЧМ-2018, то сегодня есть понимание, как строить и что делать. На следующий год запланировано 240 млн рублей на проектирование дорог. Там будет одна кольцевая (большой массив, шестьсот гектаров), которая обойдется в 8 млрд рублей. Мы будем делать еще параллельную дорогу, которую придется поднимать на 4 метра. Причем за счет внебюджетных средств. Мы взяли кое-что из того, что было сделано до нас - тема «новый Ростов» не нами изобретена, но мы ее вытащили, подняли с полок. 20 гектаров под стадион, а все остальное будет со временем «вторым центром», Ростов-сити.

ЧИНОВНИКОВ ОТПРАВЯТ ЗА ЛЕВЫЙ БЕРЕГ

- А рестораны на Левбердоне куда денутся?

- Да ничего с ними не случится, как можно! Это ведь традиции, из которых и состоит наша жизнь, нарушать их нельзя. Как-то я был в Великобритании, в Эдинбурге, и попросил отвезти меня в самый хороший ресторан. В итоге я очутился в одном заведении, открытом еще в 1800-м, которое находится в порту - рыбный ресторанчик, в белом кафеле, с маленькими столиками на площади 20 квадратных метров, рыбой пахнет очень сильно. Так вот, самое дорогое там - это традиции, которые блюдут очень сурово. Так что левый берег останется. А туда, дальше на юг, перенесем дом областного правительства...

- То есть переезд администрации - это не миф?

- Давайте сразу внесем ясность. То здание, где сейчас находится областная администрация и половина министерств, никуда не денется. Оно так и останется резиденцией губернатора, а в новый дом правительства переедут ведомства, подразделения которых сейчас разбросаны по всему Ростову, в полуподвалах там каких-то сидят. Они будут сосредоточены в одном месте, это же будет очень удобно. А прежние помещения можно продать. Разгрузим, плюс ко всему, транспортную составляющую.

- Когда и как это будет сделано?

- Есть светлые головы, которые решат эту задачу. Надеемся все завершить к 2018 году. Там будут и торговые, и развлекательные центры (мы ищем инвесторов), вероятно, и жилищное строительство - до 4 - 5 этажей. Сейчас прорабатываются идеи по Зеленому острову. Почему бы его не сделать, как в Будапеште? Те люди, которые сегодня арендуют участки там, доказали свою неспособность к реализации проектов. Они ко мне обращались с предложением выкупить эти площади. Я сказал, что против. Три года они арендовали там землю, но до сих пор ничего дельного нет. Все - попользовались и возвращайте теперь обратно. Мы хотим, чтобы Зеленый остров стал визитной карточкой города, а ни в коем случае не дач.

«ЦАРЕЙ У НАС НЕТ, ВСЕ РАВНЫ»

- Можете дать оценку истории с депутатом Островенко, который сбил насмерть человека на Большой Садовой?

- Да оценка ему уже дана, он перестал быть депутатом, находится под следствием - там, где и должен находиться. Оценка «двойка». У человека наступил период эйфории, вседозволенности. Любой руководитель должен знать свое место. Царей у нас нет, все равны. Я всем своим подчиненным говорю: не отрывайтесь от народа, смотрите, что происходит вокруг вас. Иногда можно и на автобусе проехать, не зазорно, в магазин зайти потолкаться. А иначе будешь в машине ездить за тонированным стеклами и ничего не видеть. И при сегодняшней власти в Ростовской области будет работать закон, а не понятия. Нарушил закон - отвечай. Хочешь всех критиковать - будь кристально честным, прозрачным. Это, кстати, касается коммунистов - критиковать научились, а прозрачности нет.

«РОСТОВ - ЭТО ДЕЛОВОЙ ТУРИЗМ»

- Давайте поговорим о туризме в Ростовской области - есть устойчивое мнение, что это хорошая возможность для региона.

- На всплеск туризма область получила 460 млн рублей, плюс из регионального бюджета будет выделено 60 миллионов. Проблема в том, что сегодня Ростовская область участвует всего в четырех федеральных программах. И это недостаток и наших предшественников, и наш тоже. Всего их, этих программ, 39, и в 28 из них мы можем участвовать. Создано сейчас агентство по развитию туризма - за счет него во всем мире живут многие города. Ростов - это деловой туризм, люди едут решать свои экономические вопросы. Но, тем не менее, они хотят попробовать местную кухню, привезти отсюда домой сувениры. Мы очень выгодно находимся между севером и югом, люди едут через наш регион, скажем, из Москвы на море. В Азовском районе сейчас один проект собираются делать, в Таганроге - территория за «Тагметом», там же ужас: жабы поют, вороны-утки, бутылки плавают.

-И что же?

- Если там вычистить и углубить дно, вынести берег на пятьсот метров, там решатся сразу несколько задач. Не будет промзоны и получится отличный вариант: с гостиницами, ресторанами, бессейнами.

ОБ ОТДЫХЕ

- Сергей Иванович, чем занимаетесь в свободное время?

- Когда у меня появляется свободное время, я иду на работу (улыбается). Чистых выходных у меня нет. Когда работал в Ленинском районе, в день читал три газеты: «Комсомольскую правду», спортивную и деловую. Сегодня себе не могу позволить этого. Раньше мой путь на работу и с работы составлял по 40 минут. Сегодня это время занимает у меня 5 минут. Пока газету откроешь, уже приехал. В кабинете изучить прессу тоже нет возможности - либо кто-то зашел, либо работаешь с документами. Потому что объем переписки просто огромный.

- И все же, Сергей Иванович, наверняка же наваливаются минуты усталости, когда хочется бросить все...

- Тогда я иду на рыбалку. В этом году был два раза. Клев? Рыба у меня во все времена хорошо ловилась, я же родом с Дона (улыбается). Но мы ведь зачастую отправляемся на рыбалку не для того, чтобы кучу рыбы наловить, а чтобы отвлечься, посидеть, побыть один на один с самим собой...

- Нам известно, вы очень любите футбол. И команду уже сформировали.

- Команда укомплектована, уже очередь из желающих погонять мяч с нами. Я регулярно играю в футбол - если, конечно, нет командировок, экстренных ситуаций. В нашей команде - ветераны донского футбола, силовики, работники администрации, депутаты - все, кто неравнодушен к этой популярной игре. Только у нас есть одно золотое правило: никакие служебные вопросы мы не обсуждаем. А то если за тобой будут бегать с письмом или какой-то просьбой, то это уже не футбол. Для нас существует только спорт и никаких других вопросов. Кстати, я вас тоже приглашаю, найдем место. Вы ведь тоже варитесь целый день в одном и том же. А как хорошо на полтора часа выключить телефон и расслабиться. Ты становишься равным со всеми и бегаешь, получаешь удовольствие.

Сергей Горбань

ДОСЬЕ «КП»

Горбань Сергей Иванович - первый заместитель главы администрации Ростовской области, вице-губернатор.
Родился 17 июня 1964 года в селе Пешково Азовского района Ростовской области в семье строителей. Мать - Августа Ивановна, инженер-строитель, отец - Иван Александрович, сварщик. Сестра Ирина живет и работает в Пешково.
Образование:
Выпускник Минского высшего военно-политического общевойскового училища, офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения. В 2001-м  окончил Санкт-Петербургский университет МВД России, тогда же защитил кандидатскую по юриспруденции. В 2006-м получил диплом экономиста в Московской финансово-юридической академии, три года спустя стал доктором экономических наук.
Армия:
В 1986 - 1994 гг. - служил в Среднеазиатском и Туркестанском военных округах и в Казахстане. С 1991 года - заместитель начальника службы Минобороны в Средней Азии.
В 1994-м откомандирован в расположение главкома ВВС РФ, откуда уволился в 2001-м в звании полковника с должности офицера генштаба.
Госслужба
2001 — 2002 гг. - замруководителя территориального органа министерства по национальной и миграционной политике РФ в Москве.
2002 - 2003 гг. - консультант секретариата, заместитель завсекретариатом 1-го зампреда правительства Московской области.
2003 - 2004 гг. - заместитель главы администрации Ленинского муниципального района.
2005 - 2010 гг. - первый заместитель главы администрации Ленинского муниципального района.
С 18 октября 2010 года - вице-губернатор РО.
Семья
Жена - Горбань Елена Юрьевна, по образованию химик.
Дочери: Татьяна - 21 год, студентка Государственного университета управления; Юлия - 16 лет, школьница.
Хобби
Свободное время посвящает изучению военных мемуаров. Интересуется живописью и архитектурой.

ГОРЯЧАЯ ЦИТАТА

«Я - неузнаваемый человек, меня никто не знает (улыбается). Вот хожу по улицам Ростова, со мной не здороваются. С одной стороны хорошо - есть возможность расслабиться. С другой - можно много полезного услышать. Я с людьми общаюсь, делаю это с удовольствием».

Адрес источника: Комсомольская правда в Ростове-на-Дону
Просмотрено: 4949 раз