Все системыhttp://www.rarib.ag/

Матвиенко получила «билет» в Совет Федерации

Другие новости
22.08.2011

Муниципальные выборы в петербургских округах Петровский и Красненькая Речка собрали рекордное количество горожан.

Муниципальные выборы в двух округах Санкт-Петербурга завершились практически безоговорочной победой губернатора северной столицы Валентины Матвиенко, передает РИА «Новости».

Выборы состоялись в минувшее воскресенье, 21 августа. В Петровском округе Матвиенко набрала около 96% голосов избирателей, в округе Красненькая Речка – 97,29%. По словам представителей Матвиенко, проявить гражданскую позицию пришло рекордное количество горожан – в Петровском округе зафиксирована 36%-ная явка избирателей, в Красненькой речке – 28,9%-ная.

Впрочем, явку изо всех сил обеспечивали «зазывалы», пишет РБК daily. Например, на Красненькой речке продавали недорогие пирожки, проводили лотереи, плясали клоуны, выступали аниматоры и проводили мастер-классы по футболу. Кроме того, проголосовавшим выдавали ленточки, дающие право на концерт «Песняров», и прочие радости. В Петровском избирателей завлекали молодые военнослужащие.

Матвиенко участвовала в выборах, чтобы получить мандат депутата муниципального совета и получить право представлять Санкт-Петербург в Совете Федерации и занять место отозванного оттуда экс-спикера верхней палаты Сергея Миронова. Перспектива появления Матвиенко в Совфеде пришлась по вкусу президенту Дмитрию Медведеву, который лестно отозвался о прошлой и нынешней деятельности чиновницы. «Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться», – заявил ранее глава государства.

Однако после официального объявления победы Матвиенко, остается главная интрига – кто станет новым губернатором Санкт-Петербурга. Одним из вероятных кандидатов является вице-премьер Дмитрий Козак. Ранее он учился на юридическом факультете петербургского университета в одно время с Дмитрием Медведевым, а потом работал в команде нынешнего премьер-министра Путина еще в Санкт-Петербурге. Кроме кресла губернатора, Козак может возглавить партсписок «Единой России» от Петербурга на выборах в Думу, однако новые обязанности могут помешать имеющимся по подготовке Олимпиады-2014.

Сама Матвиенко уже готова писать заявление об отставке, передает «Интерфакс». «Когда завтра будут подведены окончательные итоги, я намерена незамедлительно написать заявление президенту России об отставке, – заявила она на брифинге в воскресенье. – Вакуум во власти оставлять нельзя. Вопрос будет решаться по короткому сценарию».



Адрес источника: Slon.ru
Источник: http://slon.ru/news/651008/
Просмотрено: 1451 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Metrika]