Другие новости
22.08.2011

[текстовая версия]

Директор института экономики РАН считает, мировая экономика является заложником американской национальной валюты

- Руслан Семенович, добрый день. Рады приветствовать Вас в студии ИТАР-ТАСС. Спасибо, что нашли время для интервью. Первый вопрос касается нестабильности, которая сложилась на мировых фондовых биржах. Что это – новый виток кризиса или нормальный процесс в мировой экономике?

- Я бы сказал, что ничего нормального здесь нет. Финансовые рынки находятся в очень волатильном состоянии. Финансисты в панике, не знают, что делать. Риски велики. Но с другой стороны, я не чувствую, что это новый виток кризиса. По-моему, это все-таки кризис очень плохой, очень серьезный, но это кризис финансовой сферы. Мне кажется, он не перекинется на реальный сектор. Эта турбулентность – она в моем представлении связана с тем, что очень невнятно себя ведут европейские власти, и в Америке этот покер между республиканцами и Обамой насчет потолка долгов американских, конечно, очень не способствовал укреплению доверия вообще к политикам. Такое впечатление, что нерешительность политиков, невнятность их деклараций, абстрактные призывы к балансировке бюджета, они только усугубляют это положение по неуверенности, неопределенности. Но мне кажется, эта проблема политическая в большей степени. Не должно вновь быть такой рецессии, как это было в 2008-2009 годах.

- А на Ваш взгляд, как отразится внешний фон на российской валюте. Или колебания курсов связаны с психологическим фактором?

- Я думаю, психология играет большую роль. Людвиг Эрхерд и Джон Мейнард Кейнс – иконы экономической науки, во второй половине 20-го века говорили, что экономика наполовину психология. А здесь, я думаю, больше половины. А что касается нас, то мы находимся в состоянии, когда мы очень сильно зависим от цен на нефть. Это банально звучит. Тысяча раз сказано, а может десять тысяч раз. Но, к сожалению, это правда. Не удается преодолеть унизительную зависимость от динамики цен на нефть мировых рынков. И здесь я тоже не вижу уж каких-то апокалипсических событий. Все-таки какое-никакое, а восстановление экономики началось после 2008-2009 годов. И мне кажется, что цена нефти она все-таки не упадет ниже ста долларов. Может будет какой-нибудь зигзаг, но мир к этому привык. А при ста долларах все-таки можно чувствовать себя спокойно и нам, и, конечно, рублю. То есть здесь не может быть провала, по-моему.

- На фоне мирового кризиса люди активнее стали скупать золото. Как мне известно, за последние годы его цена возросла в разы. Будет ли она расти в дальнейшем с не меньшей скоростью?

- Вы знаете, я вот уже лет тридцать занимаюсь валютными делами. И я помню все превратности судьбы валютной системы, связанные с золотом. Сумасшедшие дискуссии были в 60-ые годы, когда была демонетизация золота. Одно время казалось, что золото превратилось в обычный товар. А вот уже упомянутый мною Кейнс говорил, что это «пережиток варварства». Но с другой стороны я могу понять финансовые институты, которые пухнут от денег, не знают, что с ними делать. СМИ, я не хочу никого обидеть, их вообще нельзя обижать. Я к тому, что все-таки продаются плохие новости, особенно хорошо продаются очень плохие новости. Поэтому мы все полны пророчествами этой катастрофы. Как только успокоятся рынки, как только главные игроки поверят, что у них есть решимость, справится с проблемой – там много разных способов есть, то тогда и золото начнет падать. Поэтому я бы очень не советовал даже крупным инвесторам уходить в золото, нет.

- Руслан Семенович, скажите, на Ваш взгляд, какая валюта может стать альтернативой доллару и евро?

- Я не вижу, сказать честно. Это очень грустная тема. Наша мировая экономика является заложником доллара как мировой валюты. Конечно, очень несправедливо, что национальная валюта стала мировой. В этом случае золото было более справедливым. Потому что золото, оно и есть золото не зависимо от места его добывания - в Америке, Южно-Африканском союзе или в России. Сейчас возвращаться к золоту, к чему многие ошибочно призывают, я думаю, это глупо. Замены доллару я не вижу в качестве мировой платежной и расчетной валюты. Я бы даже не искал. Это не тот случай. Надо понимать, что, действительно, было бы хорошо, если был Единый центральный банк, который имитировал международную валюту.

- Такой вопрос. Морган Стэнли снизил прогноз по росту мирового ВВП на 2011-2012 годы. На Ваш взгляд, насколько правдоподобен этот прогноз?

- Конечно. Все прогнозы правдоподобны. Только неизвестно, когда они реализуются. Я хочу сказать, что они понятно основываются на опыте предыдущих месяцев. А мы наблюдаем здесь плохую статистику – замедление экономического роста в Америке с 3,5 до 1,9 начислений. Замедляется экономический рост в Европе, кстати, и в Китае. Все это вместе привело к тому, что умники, которые сидят в рейтинговых агентствах, они тоже хотят угадать. Они часто не угадывают. Но в этот раз они, похоже, понимают, что лучше держаться скромных величин.

- Руслан Семенович, и такой вопрос напоследок. Указом президента России был учрежден новый праздник – День финансиста. Как вы к нему относитесь, считаете ли его в какой-то мере своим?

- Я б считал его своим, если бы я был финансистом. Но я не финансист. У меня смешанные чувства. Конечно, хорошо, появилась такая профессия. С другой стороны плохо, что любую профессию сделали финансовой. Я иногда думаю, что у нас все финансисты – начиная от детских яслей и роддома до морга. Но с другой стороны, я с уважением отношусь к людям, которые по своей профессии спекулируют, причем в хорошем смысле слова спекулируют. Это тоже надо уметь думать.

- Руслан Семенович, рады были видеть Вас в нашей студии. Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Просмотрено: 2303 раз