Все системы

«Кошелек» Медведева

Другие новости
23.08.2011

Появятся ли в России олигархи новой волны?

   
«Кошелек» Медведева
     

Русский олигарх – как бабочка. Когда он предстает перед публикой во всем великолепии своих активов, значит, большая, а главное – самая важная часть его «олигархической» жизни позади. По крайней мере, так происходило до сих пор.

Кто и что знал об Абрамовиче, когда он был по-настоящему у руля? Формировал, как пишут некоторые, первое правительство премьера Путина. Не сильно преувеличивая, можно сказать – никто и ничего, кроме пары десятков людей в Белом доме и Кремле. Осенью 1998 года, когда бывший охранник Ельцина Александр Коржаков впервые назвал Романа Абрамовича кошельком «семьи», эти имя и фамилия мало кому что сказали.

Когда в 1999 году НТВ начала вендетту против тогдашней «семьи», у канала не нашлось даже приличной фотографии главного финансиста «врага». Разоблачения Евгения Киселева пришлось иллюстрировать мутным изображением c какого-то документа. Привлекать шаржистов с Арбата, чтобы дорисовать «портрет».

В новое десятилетие при новом президенте история повторилась. Когда Gunvor Геннадия Тимченко за пару лет в начале 2000-х увеличил объемы вывоза нефти из России на порядок, про главного героя этого «подвига» точно так же, как в свое время и про Абрамовича, мало кто что-либо мог сказать. И лишь когда структуры Тимченко стали вывозить каждую четвертую тонну нефти, проходящую через российские порты, появилась первая фотография нового нефтяного «олигарха». С тех пор Тимченко в характерном клетчатом пиджаке и черной водолазке (стиль начала 90-х!) – самое известное изображение наиболее преуспевшего олигарха «путинского призыва».

То, что происходит дальше, после того, как персонаж «замечен», уже не так интересно. Как и чем владеет-контролирует? Каким боком причастен к власти? И откуда эта причастность родом? Ответы на эти вопросы постепенно всплывают. В виде рассказов бывших единомышленников и текущих врагов. В виде данных из отчетности компаний. Да мало ли еще как. Вокруг олигарха образуется кокон из правдивой и не очень информации, из которой понятно, что перед нами именно «олигарх». А не очередной «решатель вопросов», случайно поднявшийся на отдельной сделке.

В какой-то момент и сам «клиент» дозревает до понимания – жить так дальше нельзя. Надо «легализоваться». Размер бизнеса, его разветвленность и сам характер требует, чтобы у хозяина было прочное основание публичной известности. Абрамович, чтобы его создать, пошел в губернаторы Чукотки. Тимченко – вместе со своим партнером Торбьерном Торнквистом – раздал серию интервью, где подтвердил слухи о размерах бизнеса и рассказал свою «правду» об истории его создания и развития.

Но построенный лишь на связях бизнес нельзя продать. Его не выведешь на IPO. И не конвертируешь в звонкую монету. Продаются активы. Причем те, что имеют легальное происхождение. И олигарх становится «инвестором». У Абрамовича были инвестиции в «Русал», ГАЗ, группу «Продо». У Тимченко – в «Новатэк» и «Стройтрансгаз», наверное, будет и еще.

Логичное и, наверное (потому что со стороны точнее не скажешь), закономерное развитие сюжета – продажа того, с налетом одиозности, бизнеса, на котором олигарх и стал «олигархом». Сделка Абрамовича по продаже «Газпрому» «Сибнефти» за $13 млрд в этом смысле остается непревзойденным шедевром. Ни один из «питерских»: ни Тимченко, ни братья Ротенберги, ни Юрий Ковальчук – такой стадии «зрелости» еще не достиг.

Они пока еще только покупают. В лучшем случае – легализуют. Время продажи и выхода в «кэш» – еще далеко впереди. За это время может многое случиться. Произойти пара крахов и падений бирж. Выпасть несчастливый билет в кремлевской лотерее… Но главный этап в созревании питерских («путинских») олигархов – время, когда про них не знали те, кому «не надо», – уже прошел.

Вот вопрос – где же тогда «медведевские»? Три года президентства – достаточный срок. Они должны были бы проявиться. Где-то в Кремле и поблизости, в дорогих офисах малоприметных контор с названиями, которые никому ни о чем не говорят, должен был бы вызреть «бизнес» питерских «юристов», «однокурсников», «сослуживцев». Ведь списки людей из медведевского круга, сделавших стремительную административную карьеру, известны. Ну а где «олигархи» медведевского розлива? Люди, которые решают «денежные» вопросы? Про них ничего не слышно. Почему?

Возможны два ответа. Первый: никаких «медведевских» просто нет. Потому что нет и самого «президента Медведева». Президента в том смысле, как его толкует российская конституция – главы исполнительной власти Российской Федерации.

А второй заключается в том, что «правду» о «медведевских», новых людях с «деньгами» и связями, похоже, некому и рассказывать. Про Абрамовича первым во всеуслышание заявил отставленный охранник Ельцина Коржаков. Про Тимченко – Борис Березовский, к тому времени перебравшийся в эмиграцию. А вот кто должен рассказать про «кошелек» Медведева? Российская элита «окуклилась» и сор из избы уже не выносит.

Но лично я в ожидании. Ведь публичность «путинских» олигархов – не только по причине стратегии выхода в «кэш». Как ни крути – это еще и форма защиты. Если «киты» всплыли на поверхность, значит, в глубине завелся новый отряд хищников.



Адрес источника: Slon.ru
Просмотрено: 2416 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости