Все системы

Нургалиев заявил о победе над коррупцией

Другие новости
25.08.2011

 

 

Министр МВД России Рашид Нургалиев, известный своими эксцентричными заявлениями, на этот раз заявил не много, не мало, о победе над коррупцией в своём ведомстве (а это напомним и перманентно коррупционное ГИБДД). На встрече с костромскими полицейскими министр предпринял обречённую попытку аутотренинга: “Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня”.

Прошёл почти месяц с окончания переаттестации сотрудников МВД, по итогам которой большинство милиционеров стали полицейскими, в результате отбора по мнению Нургалиева остались лишь “только лучшие из лучших”. Всего, в ходе переаттестации идущей с марта 2011 года из органов уже уволили 183 тысячи человек, а планируют сократить численность министерства на 22%, что на фоне 1,3 млн. сотрудников этого ведомства выглядит очень скромной цифрой – просто удивительно, какие в целом оказались российские милиционеры стойкими и качественными. Напомним, что например в рамках реформы МВД в Грузии пришлось вообще распускать целые ведомства и набирать принципиально новых людей. Ну это грузины, чего нам до них?

Конечно, есть какие-то странности, например уже после того как в органах остались лучшие из лучших, а переаттестация прошла успешна, громкие случаи коррупции продолжают вскрываться, буквально в день заявления Нургалиева арестовали заместителя начальника регионального управления МВД в Приморье за получение крупной взятки. И вот здесь то начинается самая страшная часть этой истории – как правило на поверку оказывается, что коррупции и взятки не просто не мешают жить согражданам, но напротив, носят разрешительный характер и позволяют обходить абсурдные бюрократические нормы, там где это возможно. Например сотрудники МВД активно покрывают запрещённый в стране игорный бизнес, однако если бы они этого не делали – никому лучше не стало. Предприниматели бы сидели в тюрьмах, а потребители были лишены досуга. Коррупция и взяточничество являются своеобразными спасительными механизмами саморегуляции общества в условиях патологических, тоталитарных инициатив властей. Самая коррумпированная полиция для общества лучше чем Гестапо или НКВД, работающие как часы и без сбоев.

Конечно, с реформой МВД коррупция никуда не денеться, просто цены существенно возрастут, и её полезного эффекта для социума будет меньше. А проблема в том, что прежде реформы МВД следовало бы оздаравливать законодательство как таковое, устранять множество лишний и коррупциногенных норм. Роль внешних стимулов отрезвляющих полицию в виде легализации гражданского оборота оружия, так же сыграла свою позитивную роль. Однако вместо скоращения массива лишних запретов что и порождают деградацию и разложение силовых ведомств обезумевших от своей власти, президент России пошёл закономерным для юриста, но порочным для страны путём порождения новой бюрократической макулатуры и формальных переименований. Если повезёт, то поставленные цели реализованы не будут, иначе же, без комплексных реформ по оздоровлению самого правового поля в стране, мы получим новое НКВД без страха и упрёка и без возможности договориться перемалывающее общество тотальным государственным регулированием.



Адрес источника: Радио Liberty News
Просмотрено: 2255 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости