Все системы

Полиция Югры проводит работу по пресечению незаконной игорной деятельности

Другие новости
21.09.2011

 

Управление МВД России по автономному округу регулярно проводит работу по пресечению нелегального игорного бизнеса

На территории Югры в текущем году проведено 1 226 проверок объектов игорного бизнеса. При этом выявлено семь преступлений, пять из которых связаны с нарушением авторских и смежных прав, два – с незаконной предпринимательской деятельностью, 88 административных правонарушений (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации), по 43 фактам материалы рассмотрены судом, наложен штраф, остальные материалы находятся на рассмотрении. По 239 материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел вследствие отсутствия признаков состава преступления, по 39 проводится административное расследование.

Изъято 4 894 единицы оборудования. Фактически прекращена деятельность 221 заведения, функционирующего под видом проведения бестиражной, стимулирующей лотереи или Интернет-кафе.

В целях повышения профессионального уровня сотрудников в июне 2011 года в Ханты-Мансийске состоялся обучающий семинар-совещание руководителей подразделений по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. В нем приняли участие сотрудники территориальных органов внутренних дел по округу, курирующие незаконную игорную деятельность, представители прокуратуры округа и Арбитражного суда Югры.

Как собщает пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре, на совещании приняты решения, которые позволят исключить процессуальные ошибки при документировании правонарушений, связанных с деятельностью нелегальных игорных заведений.

Например, при выявлении подобных фактов копии материалов будут направляться в УМВД России по Югре для их своевременного изучения, анализа и отработки. Для полного сбора доказательной базы в сфере осуществления незаконной азартной деятельности станут привлекать сотрудников МВД России по муниципальным образованиям округа, территориальных представителей окружной прокуратуры.
В территориальных органах внутренних дел по округу будут изучать и обобщать положительный опыт других субъектов Российской Федерации по выявлению и закрытию игорных заведений.

Следует отметить, что в июле 2011 года Госдума Российской Федерации во втором чтении рассмотрела законопроект об административной и уголовной ответственности за организацию и проведение незаконных азартных игр, а также за создание экстремистских сообществ. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный Кодекс и КоАП РФ новыми статьями. Так, в Уголовном Кодексе должна появиться статья 171.2 (незаконные организация и проведение азартных игр), которая предполагает штраф за создание подпольных казино и залов игровых автоматов с извлечением дохода в крупном размере — до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере и совершенные организованной группой, будут наказываться штрафом до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо без такового.
В КоАП России появится статья 14.11 (Незаконные организация и проведение азартных игр). За организацию незаконного игорного бизнеса вводятся штрафы. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией игрового оборудования. Осуществление деятельности без лицензии обернется для граждан штрафом в размере от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 800 тыс. рублей с конфискацией игрового оборудования.



Адрес источника: Московский комсомолец
Просмотрено: 3023 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости