Все системыhttp://www.rarib.ag/

Избыточная энергия

Другие новости
22.09.2011

 

Россия и Белоруссия решили обставить Польшу и Литву атомными электростанциями

 


Интересно было бы узнать, кто тот герой, взявший на себя смелость за всех жителей не только Калининградской области, но и окружающих стран решить вопрос о размещении атомной электростанции в регионе? Пожалуй, этот вопрос риторический. Как сказал губернатор Боос, никаких общественных обсуждений с жителями региона не будет. В центре решили — и всё.

Во многих региональных изданиях в последнее время активно распространяется информация о строительстве АЭС в Калининградской области и республике Беларусь. Корреспонденты с мест сообщают о полном безразличии властей регионов к общественному мнению, настроенному в большинстве своём категорически против строительства опасных технологических объектов. «Частный корреспондент» публикует материалы Михаила Косятева, журналиста, проживающего в Калининградской области, который неоднократно описывал эту болезненную тему в разных изданиях.

«В ходе недавнего визита главы Росатома Сергея Кириенко в Калининградскую область было сделано неожиданное заявление: в области будет построена АЭС. После запуска в 2015 году обоих энергоблоков мощностью по 1200 МГватт, будет полностью покрыта потребность области в электроэнергии. Сейчас 30% нужной региону электроэнергии мы получаем от Игналинской АЭС в Литве. Согласно договору о вступлении в ЕС власти Литовской республики планируют прекратить эксплуатацию Игналины в 2009 году.

Место под АЭС уже определено: она будет построена на востоке области, в 120-ти километрах от Калининграда. Обслуживать АЭС будет трёхтысячный персонал, на месте расположения станции будет построен город с населением в тридцать тысяч человек. Предполагаемая цена за киловатт/час на выходе — восемь евроцентов.

Для населения области эта новость стала неожиданной, в отличие от большинства региональных чиновников и многих депутатов Областной Думы. Ведь не спроста группа депутатов облдумы — членов «Единой России» — пару месяцев назад посетила Калининскую АЭС, а в СМИ стала появляться информация о том, как бы неплохо жилось нам, имей мы в регионе АЭС.

В мае в СМИ появилось сообщения об аварии на Игналинской АЭС в Литве. Калининградская общественность забурлила, появилось куча рекомендаций, как вести себя при радиоактивной угрозе. Как потом пояснило белорусское правительство(!), это была не более чем чья-то дурная шутка: никакой аварии на Игналинской АЭС не было. Но не прошло и недели, как вдруг пошли слухи об аварийном выбросе на Сосоновоборской АЭС. Калининград не столь бурно, но всё же пообсуждал произошедшее. На этот раз «РосАтом» всё опроверг.

После подобных следующих друг за другом слухов о ЧП стали искать козлов отпущения. Ими были назначены независимые экологи, которых обвинили в том, что они подобным образом настраивают общественность против строительства АЭС. Ведь помимо Калининградской АЭС планируется строительство второго энергоблока на Сосоновоборской АЭС, а также — возведение АЭС в Нижнем Новгороде.

Калининградцев же очень заинтересовал вопрос: чьё это решение? Кто тот герой, взявший на себя смелость вот так за всех жителей не только области, но и окружающих европейских стран решить вопрос о размещении АЭС в регионе? Пожалуй, этот вопрос риторический, ответа на него мы вряд ли когда-нибудь дождёмся. Как сказал губернатор, никаких общественных обсуждений с жителями региона не будет. В «центре» решили — и всё, ибо общественность, по его мнению, всегда лоббирует чьи-то интересы. Ведь только он подсуетился и пробил игорную зону, как тут же появилось движение «Народ против игорной зоны». Захотел построить металлургический комбинат — и тут общественность опять же возмутилось. Не повезло Георгию Валентиновичу с жителями.

 

Первый реактор на Фукусиме был запущен 26 марта 1971 года. С тех пор на нём происходили многочисленные инциденты. По данным гражданского ядерного информационного центра Японии (Citizens' Nuclear Information Center) доступная информация о проблемах блоков станции Фукусима — Дайичи в течение длительного периода была или неполна или не соответствовала действительности. Так, в 1994 году были обнаружены трещины в блоках 1, 2, 3 и 5. При этом ТЕПКо представила фальсифицированные данные об отсутствии трещин на 3-х блоках, а также о протечках на первом блоке. В период с 1988 по 2002 год только на первом блоке было идентифицировано 12 инцидентов, нарушений и проблем, далеко не обо всех из которых было проинформировано население. Далее неисправности и проблемы возникали практически ежегодно например — cnic.jp. Так, в 2010 году проблемы возникали на 3-х блоках станции.

Но есть у Бооса и сторонники в вопросе строительства АЭС. Депутат Областной Думы, первый секретарь Обкома КПРФ Игорь Ревин заявил, что АЭС нам нужна, но его аргумент «за» несколько озадачил общественность. В случае агрессии со стороны НАТО мы можем смело взорвать станцию, — заявил товарищ Ревин. И сравнил жителей области с арабскими шахидами.

Игорь Ревин стал самым креативным сторонником АЭС, другие были более банальны и искали выгоду от строительства лишь в экономике. Множество известных политиков в одночасье стали большими специалистами в вопросах атомной энергетики. Во всех СМИ они заявляли только одно: от строительства АЭС области буду одни плюсы. Начальник отдела российского научного центра «Курчатовский институт» Александр Шинкевич заявил, что сразу просматривается возможность продажи электроэнергии на Запад. Член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Хусейн Чеченов упомянул про то, что строительство атомной электростанции в Калининградской области снимает проблему энергозависимости региона. Россия уже доказала, что строит самые безопасные АЭС в мире, — сказал он в интервью СМИ. Григорий Нагинский, Жаргал Жамбалнимбуев, Владимир Жидких, Валентин Межевич, также члены подкомиссии с большим удовольствием рассказали журналистам, что АЭС даст дешёвое электричество, а значит энергетическую независимость региона. Но это ещё и новые рабочие места, инвестиции, возможность развития промышленности… В общем, есть куча причин, по которым строительство АЭС в области пойдёт только на пользу.

Были и такие, которые высказались «за» ещё десять лет назад. Главный специалист департамента инвестиционных программ Дмитрий Крылов, который, по его словам, ещё в 1993—94 гг. возглавлял творческий коллектив по обоснованию возможности строительства АЭС на территории Калининградской области. Генеральный директор Союза энергоэффективности России, вице-президент Международной ассоциации Нобелевского движения Семён Драгульский. И прочие ответственные лица. И как это только мы раньше без АЭС жили — непонятно…

На прочие вопросы, возникающие в связи со строительством столь небезопасного объекта, стараются не отвечать. Можно лишь предположить, как мы будем вывозить ядерные отходы. Через территорию Литвы никто не даст, может, самолётом? Это, пожалуй, из области научной фантастики. Но есть ещё один путь, использовать который можно не спрашивая — это паромом через Балтийск прямиком в Санкт-Петербург. Как раз и загрузят его, а то что-то никак жители области не хотят им пользоваться. Вот только обрадуются ли этому питерцы? Но, в конце концов, кто их будет спрашивать, в «центре» уже за всех всё решили.

Группа «Экозащита» заявила семь аргументов против АЭС. Во-первых, 67% калининградцев «против», губернатор же заявил, что более 60% жителей области, наоборот «за» строительство АЭС. Во-вторых, полностью безопасных реакторов не существует. В-третьих, нет безопасной технологии утилизации ядерных отходов. В-четвёртых, топливо придётся завозить через границу, и появление АЭС не гарантирует энергонезависимости региону. В-пятых, лучше развивать ветроэнергетику. В-шестых, в утверждённой правительством РФ схеме размещения генерирующих мощностей на срок до 2030 года не предусмотрена АЭС в Калининграде. В-седьмых: Германия, Бельгия, Швеция, Италия и Австрия отказались от атомной энергетики.

Экологи указывают не только на абсурдность проекта, но и ещё на то, что правительство РФ никак не задумывается о том, чтоб развивать альтернативные источники энергии. В пример приводятся ветровые электростанции, уже с успехом эксплуатирующиеся в посёлке Куликово. Калининградская область — один из немногих регионов, где скорость ветра и географические условия позволяют с успехом использовать такой возобновляемый и безопасный источник энергии как ветер. Все разговоры о том, что это дорого и невыгодно не состоятельны: на данный момент технологический прогресс позволяет строить ветряные станции с вполне конкурентоспособной стоимостью вырабатываемого электричества. При производстве же электроэнергии на АЭС не учитывается стоимость производства ядерного топлива, переработки и захоронения отходов деятельности. Эти моменты, напрямую влияющие на стоимость электроэнергии производимой атомными станциями, упорно не включают в конечную стоимость Киловатов, ведь тогда стоимость производимой АЭС электроэнергии возрастёт в разы. И миф о дешевизне атомной энергии развеется.

Калининградская областная организации жертв чернобыльской катастрофы сразу же стала изгоем после того, как выступила резко против строительства АЭС без проведения референдума. Губернатор этого им не простил, и не приехал на траурные мероприятия, прошедшие 26 апреля. Но ведь всё правильно сказали чернобыльцы: как можно решать такие вопросы без учёта мнения жителей области? Почему же так боятся референдума областные власти? С инициативой строительства АЭС выступали власти Костромы. Был проведён референдум: 87% населения области высказались «против». Тот же результат — в Челябинской и Ростовской областях.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 5 млрд. долларов плюс строительство города для обслуживания АЭС. Согласитесь, лакомый кусочек. За такие деньги никто не будет обращать внимание на какое-то там общественное мнение и прочие не состыковки. Очень немаловажный факт: 49% станции будет частными. Желающие вкладывать в строительство вряд ли найдутся, а вот купить по бросовым ценам половину уже построенной станции захотят многие.

Существует множество вопросов, на которые пока никто в области ответы не получил. Зачем строилась ТЭЦ-2, которая также должна была решить вопрос о энергонезависимости региона? Получается, зря? А ведь совсем недавно Чубайс и «Газпром» договорились о пуске второго блока станции и поставках газа на ТЭЦ.

Как быть с сейсмологической опасностью региона? Пару лет назад в области случилось землетрясение порядка 6 баллов. Паника была ужасная, представители власти на несколько дней пропали. Никакие СМИ не могли найти «отцов» области. Теперь представьте ситуацию: землетрясение, но уже в области, где размещён ядерный реактор. Тут уж не только у нас паника начнётся, пол Европы занервничает.

Игналинскую АЭС, в связи с закрытием которой у нас возникнет дефицит электроэнергии, остановят уже в этом году. Наша станция будет построена не раньше 2015 года. Получается, 7 лет мы будем энергозависимыми? Ох уж эта энергонезависимость — видно это словосочетание магически действует на Москву».

 

Те 26 медиков и пожарных (медиков больше), что первыми приняли на себя удар Чернобыля и, не дождавшись вердикта историков, легли на Митинском кладбище, уже тем летом были в далёком прошлом. От них осталась точка отсчёта: мёртвые получили в среднем по тысяче рентген. Сразу. А если получить всего 25 рентген (по норме) и постараться растянуть их на месяц-другой — так это, может, даже и полезно. Опаснее (во всяком случае, противнее) радиофобия, которая нарастала по мере удаления от реактора и достигала максимума в Киеве. К Москве опять приходила в норму. А тем летом эпохи менялись еженедельно. Вначале у всех всё валилось из рук, строительство буксовало и казалось, что катастрофе нет конца. Ломалось всё, что может сломаться. Над каждым механизмом, управляемым непонятой электроникой, зависала своя кувалда. На каждый из последних сил проложенный бетоновод находился свой заблудившийся ИМР (инженерная машина разграждения на базе танка), сметавший все результаты героических усилий с лица земли. Вертолёты падали один за другим. Грузовики бились ежедневно. В критические моменты самые нужные службы оказывались недоступными — то нет связи, то обед, то пересменка. Война войной…

Однако это ещё не все энергетические новости тех мест. Белоруссия тоже хочет АЭС и давно вынашивает планы её строительства, по соседству с Балтийской.

«Председатель Комиссии Сейма по атомной энергетике Рокас Жилинскас «ещё одним неприятным сюрпризом» назвал подписанный Президентом Беларуси Александром Лукашенко указ «О дислокации и проектировании атомной электростанции в Беларуси». Согласно печати, указ окончательно закрепляет место запланированного реактора — Островецкий район Гродненской области.

«Если наши сведения об этом указе подтвердятся, это будет ещё один неприятный сюрприз для Литвы, так как нашу самую большую озабоченность вызывает место, подобранное именно для Белорусской станции», — объясняет Р. Жилинскас. «Минск намерен строить станцию на расстоянии всего пятидесяти километров от столицы Литвы Вильнюса, а ни критерии выбора строительной площадки, ни гарантии её безопасности остаются неясными», — говорит председатель Комиссии по атомной энергетике.

Страна, намеренная строить атомную электростанцию, обязана провести оценку возможного её воздействия на окружающую среду, консультироваться с другими заинтересованными странами и дать убедительные ответы на представленные ими вопросы. Это предписывается Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в межгосударственном контексте (Конвенция Эспоо), которую Беларусь ратифицировала, как и Конвенцию о ядерной безопасности, согласно которой польза от объекта атомной энергетики должна значительно превышать вызываемую им угрозу.

«Мы до сих пор не получили чётких ответов на вопросы, почему без должной оценки альтернатив для станции выбрана площадка, находящаяся ближе всего к Вильнюсу, является ли она сейсмически стабильной, каково будет воздействие от станции на реку Нерис, водой которой будут охлаждаться агрегаты реакторов. Также неясны и планы белорусов в случае крупной аварии: если она произойдёт, может придётся эвакуировать весь Вильнюс, а без столицы жизнь Литвы будет парализована», — говорит Р. Жилинскас.

Однако председатель комиссии успокаивает, что значительно худшей была бы информация о предоставлении Россией Беларуси обещанного ранее кредита и технологий для строительства атомной станции.

«У Беларуси нет ни знаний, ни денег для самостоятельного строительства станции. Для этого нужна правовая база, независимый регулятор ядерной безопасности, высококвалифицированные специалисты в области ядерной энергетики и деньги — миллиарды евро. Единственной страной, которая может Беларуси всё это предоставить в долг, пока остаётся Россия, но, похоже, она не спешит это делать» — сказал Р. Жилинскас.

Председатель Комиссии по атомной энергетике уверяет, что литовские политики, дипломаты и должностные лица проблему белорусских атомных амбиций поднимают в международном масштабе на всех уровнях и при каждом удобном случае. Он не теряет надежды на то, что международное давление заставит соседнюю страну соблюдать общепризнанные стандарты ядерной безопасности».

Текст публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии



Адрес источника: Частный Корреспондент
Просмотрено: 1589 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости