Все системыhttp://www.rarib.ag/

Судам позволят разбирать дела предпринимателей тайно

Другие новости
27.09.2011

 

Секреты «хромой утки»

Судам предоставляется право ограничивать гласность судебных разбирательств по предпринимательским...

Судам предоставляется право ограничивать гласность судебных разбирательств по предпринимательским...


Последние президентские поправки в УПК далеко не бесспорны.


Готовясь возглавить «Единую Россию» и выдвинуть в президенты Владимира Путина, Дмитрий Медведев сделал бизнесу, судейскому сообществу и медиадеятелям прекрасный подарок. Он настолько хорош, что лично у меня нет уверенности: подразумевали ли люди, готовящие прощальный, быть может, сюрприз, чем он может обернуться.

Президент на днях внес в Госдуму новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Предлагается ввести запрет на возбуждение уголовных дел по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, если правоохранителям предварительно не поступили соответствующие материалы из ФНС, а также ввести правило, согласно которому по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности суд может ограничиться оглашением только вводной и резолютивной части приговора.

Про налоги – слов нет, замечательно. Теперь было бы неплохо, если б судейские и правоохранительные кланы хоть сколько-нибудь эту поправку исполнили, а не поступили бы с ней так, как с предыдущими либеральными поправками от того же автора.

Их, как известно, правоприменители помножили на ноль. Что, впрочем, ничуть не помешало им сохранить свои рабочие места и специфику собственного коммерческого правоприменения. И это откровенное игнорирование инициатив президента нанесло статусу существующей президентской власти ущерб, куда больший, нежели роковое выступление Алексея Кудрина.

А вот вторая предложенная президентом прощальная поправка народ взволновала. Как же так? Судам, и без того небезгрешным, если выражаться крайне деликатно, предоставляется право по своему усмотрению ограничивать гласность судебных разбирательств по предпринимательским делам. Конечно, все будет продиктовано желанием сохранить некую коммерческую тайну. Люди опытные знают и понимают, кто, где и почем торгует коммерческими тайнами. Искать торговцев тайнами в уголовном суде – последнее дело. Есть арбитраж, есть безопасники, есть налоговая – да мало ли мест, где желающим приобщиться к чужим тайнам могут пойти навстречу и совсем недорого. Во всяком случае, по сравнению со стоимостью заказа на посадку неугодного бизнесмена.

То есть после принятия поправок публичная часть приговора бизнесмену N может выглядеть так: «N обвиняется в подготовке и реализации преступления, совершенного в составе группы неустановленных лиц, по предварительному сговору, в неустановленном месте и в неустановленное время (…) Следствие доказало, прокуратура поддержала, суд согласился, приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима». Нехорошо, конечно. Публика волнуется, не понимает – что случилось? За что? Как же оспорить неизвестно что? Да и нужно ли? Может быть, кто-то нашел доселе неизвестный науке способ похищения годового объема добычи всей российской нефти с последующим получением прибыли и не хочет подавать заявку в Нобелевский комитет – для получения премии в области физики, например. Или за фантастический роман нового типа. Ну так надо было идти, родина бы гордилась. А сейчас – все, секрет.

Однако никто не запрещает и не может запретить осужденным бизнесменам самим публиковать любые материалы по своему судебному процессу – хоть приговор, хоть прения, хоть показания свидетелей. Ведь Конституцию же никто пока не отменял. А там много чего хорошего и доброго сказано про право на защиту.

И про гласность и открытость судебных процессов, кстати, много где написано. Осужденные получают на руки все материалы суда. В обязательном порядке. И могут передать их, например, своим родственникам, коллегам или адвокатам – для публикации. В блоге, в ЖЖ да хоть в «Одноклассниках».

Все так и будут делать. Потом появится одна или несколько крупных площадок с публикациями, которые нельзя будет прикрыть – как это делается, сегодня знают в младших классах школы. Там будут публиковаться судебные материалы, комментарии к ним, советы адвокатов, подробности от родственников, тюремные дневники предпринимателя… Народу туда набежит – тьма тьмущая. Всегда интересно то, что секретно. Заинтересуются рекламодатели – сначала профильные, а потом и стиральный порошок посыплется золотым дождем. Сайты будут развивать широкую корреспондентскую сеть, вести прямые репортажи с закрытых судов (через тех же родственников), а если им нужно будет сохранить анонимность – да на доброе здоровье. Хотя если хочешь результата, то биться нужно в открытую.

Кстати, это касается, прежде всего, судей. Одно дело – накосячил публично, сам дурак. И совсем другое – не накосячил, сделал все и по закону, и по справедливости, а вокруг подозрения в коррумпированности. А мотивировочную часть показать нельзя, не нарушая закон. Это родственникам можно, какой с них спрос, они ж не судьи, кто их коррумпирует, да и за что? Так и ходишь с секретной мотивировкой, маешься: ни другим показать, ни себе полюбоваться. И ведь каждый щелкопер норовит в коррупции обвинить. А ты ему что покажешь? Вот то-то.

В общем, уходящий президент подарил отечественным СМИ новый вид простого и успешного бизнеса.

Есть предложение продолжать закрываться от публики ускоренными темпами – так ее скорее можно заинтересовать тем, о чем до засекречивания и думать не хотела.

Хорошо бы засекретить параметры федерального бюджета, например. Тогда сравнительным анализом расходов на социальную сферу, медицину и образование будет заниматься каждый, хоть раз в жизни попадавший в больницу. Можно засекретить выборы и убрать оттуда наблюдателей – чего они там не видели? Тоже эффектный жест, который привлечет внимание и мировой, и внутренней общественности, доселе пассивной. Можно даже засекретить фамилию действующего президента – все сразу заинтересуются: а что такое, что, мол, случилось? И происходит от этого оживление политической и общественной жизни. Ведь если 12 лет, а потом еще 12 лет все знают, что президент у нас Путин, настроение как-то стабилизируется. И такой президент перестает быть интересен. Иногда даже самому себе.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/comments/2011/09/27_a_3782202.shtml



Адрес источника: Газета.Ru
Просмотрено: 2316 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости