Все системы

Рынки сорвали джекпот

Другие новости
30.09.2011

 

Крупнейшее испанское IPO сорвали рынки и банки

Крупнейшее испанское IPO сорвали рынки и банки

Правительство Испании отказалось от продажи на бирже 30% акций оператора крупнейшей в мире лотереи из-за обвала на рынке акций. Приватизации Loterias y Apuestas del Estado также противились политическая оппозиция и крупные банки. Срыв сделки свидетельствует о том, что у проблемных стран еврозоны могут возникнуть проблемы с распродажей активов для улучшения госфинансов.

Сделка по продаже трети акций Loterias инвесторам планировалась с весны и должна была привлечь в бюджет страны около 7 млрд евро — IPO могло бы стать крупнейшим в истории Испании и вторым по величине в Европе в этом году (после размещения Glencore на 7,1 млрд евро). В пятницу должен был начаться сбор заявок, однако в среду ночью стало известно, что сделка отменяется. «Организаторы размещения выразили неуверенность в том, что удастся получить цену, которую правительство считает справедливой», — пояснила решение министр экономики Испании Елена Сальгадо. Изначально власти рассчитывали на оценку всей компании в районе 21 млрд евро, однако, по данным FT, реальность складывалась так, что рыночная стоимость компании могла оказаться меньше 17 млрд евро. С начала года испанский индекс Ibex-35 потерял 14% стоимости.

Все же сделке помешала не только атмосфера на мировых биржах. Резко против продажи лотереи выступила оппозиционная Народная партия, которая, по всем прогнозам, придет к власти по итогам ноябрьских выборов. Она обвинила правительство в стремлении продать прекрасные активы по бросовым ценам. «То, что происходит, — это «слив» государствен­ного наследия», — заявил кандидат в министры бюджета от оппозиции Кристобаль Монторо. Недовольство Народной партии понятно, ей нужны стабильные поступления в бюджет — Loterias с крупнейшим в мире годовым призовым фондом (2,3 млрд евро) только в прошлом году принесла в госказну 2,6 млрд евро. А 250-летняя история лотереи, главный розыгрыш которой El Gordo (джекпот) проходит под Рождество, доказывает, что испанцы не перестают надеяться на удачу даже во времена экономических невзгод.

Против размещения Loterias на бирже были настроены также крупнейшие банки страны, опасавшиеся, что испанцы от­кажутся от банковских депозитов, чтобы купить акции оператора лотереи, сообщило Reuters. В процессе подготовки компании к IPO участвовали Santander и BBVA.

Эксперты не ждут, что срыв IPO Loterias увеличит потребности испанских властей в заимствованиях. «Мы ждем, что Испании потребуется продать облигации на 20—25 млрд евро в четвертом квартале. Конечно, если бы IPO провели, мы бы снизили эту оценку, но это значит, что Минфин может… просто придерживаться первоначального плана», — заявил Reuters аналитик Commerzbank Давид Шнаутц.

Срыв IPO испанской лотереи также может свидетельствовать о сложностях, которые могут возникнуть у проблемных европейских стран при распродаже активов. «Это подразумевает, что страны вроде Греции будут просто не в состоянии продать активы. Правитель­ствам проблемных стран будет сложно продавать их по хорошей цене», — считает экономист Capital Economics Бен Мэй.



Адрес источника: РБК daily
Просмотрено: 2915 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости