Все системы

Игровой бизнес: одну голову отрубишь — две вырастут? (Тюмень)

Другие новости
30.09.2011

 

Об этом на вчерашней пресс-конференции в Доме журналистов рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Тюменской области Сергей Комсюков.

По его словам, в рамках операции «Игра» с 13 августа 2011 года было проведено около 60 проверок организаций, работающих в сфере игорного бизнеса. Помимо автоматов у дельцов отобрали 4 покерных стола, 6 компьютерных серверов, 6 системных блоков и более 17 тысяч фишек.

По результатам проверок были возбуждены десятки дел об административных правонарушениях и даже одно уголовное дело. Его фигурантами стали «гости» из Москвы, устроившие нелегальное казино в одном из микрорайонов Тобольска.

У столичных предпринимателей изъяли 12 игровых автоматов, 150 тысяч рублей наличными, а также массу долговых расписок, оставленных незадачливыми игроманами.

Как рассказал Сергей Комсюков, в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске проблема игорного бизнеса стоит не так остро, как в Тюмени. Зато областной центр стал настоящим рассадником нелегального азарта, причем местных организаторов в этом бизнесе единицы. Основную часть игорных клубов открывают приезжие дельцы: из Томска, Кургана, Сургута, Челябинска и Перми.

Сергей Геннадьевич назвал одной из причин того, что в Тюмени так активны организаторы игрового бизнеса из других городов, более обеспеченное население областного центра: ходят в клубы те, у кого есть на что играть.

Борьба с игорными клубами идет с переменным успехом. «Этот бизнес настолько доходный, что вместо одного закрытого заведения приходят два новых», — констатирует полковник полиции.

Тем не менее точки, где проводятся нелегальные азартные развлечения, выявляются и закрываются регулярно. Информация о них в следственно-оперативную группу приходит из разных источников. Это и сведения из прокуратуры, и результаты собственного мониторинга, и жалобы граждан. Интересно, что примерно каждый пятый сигнал поступает от... игроков.

Список изъятых автоматов растет так быстро, что не хватает складских помещений. Сначала терминалы хранились на площадках самих полицейских, затем администрация города выделила дополнительное помещение. И опять очень скоро свободного места там не осталось.

Разгрузить склады поможет уничтожение автоматов. В Тюмени из этого процесса планируют устроить яркую, публичную, пропагандистскую акцию. Все нелегальные терминалы свезут в одно место, пересчитают, снимут на видео — и раздавят бульдозером.

Сергей Комсюков пообещал пригласить на это мероприятие и журналистов, чтобы уничтожение игровых автоматов было открытым для общественности.

Одной из серьезных проблем, мешающих борьбе с нелегальным игровым бизнесом, по словам заместителя начальника полиции, является несовершенство законодательства. На правовом уровне не очень внятно регламентируется, что является, например, игровым оборудованием, что лотерейным.

Кроме того, владельцы азартного бизнеса постоянно совершенствуются, находят все новые лазейки. «Кто окажется хитрее, тот и победит», — говорит полковник полиции.

По мнению полиции, нужно серьезно наказывать и тех, кто предоставляет в аренду организаторам незаконного игорного бизнеса помещения. Большой штраф заставит арендодателей задуматься над тем, кому они сдают свою собственность.

От 500 до 800 тысяч рублей может составить штраф для юридических лиц за организацию нелегальной игровой деятельности.



Адрес источника: Тюменские известия
Просмотрено: 1868 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости