Все системыhttp://www.rarib.ag/

ЮНЕСКО взволновала дорога к "VIP-даче", которую приписывают Путину: трасса грозит краснокнижным животным

Другие новости
12.10.2011
На строительство дороги от Лазаревского района Сочи до горнолыжного VIP-курорта "Лунная Поляна" в Адыгее, считающегося, по неофициальным данным, одной из "дач Путина", объявлен конкурс
Экологи предупреждают: трасса, которая пройдет по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Шапошникова, может нанести непоправимый ущерб природе
Необходимость прокладки трассы власти объясняют обеспечением доступа к метеостанции ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник"
Однако в самом заповеднике наличие там этого объекта отрицают
все фото

На строительство дороги от Лазаревского района Сочи до горнолыжного VIP-курорта "Лунная Поляна" в Адыгее, считающегося, по неофициальным данным, одной из "дач Путина", объявлен конкурс. Экологи предупреждают: трасса, которая пройдет по территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Шапошникова, может нанести непоправимый ущерб природе и угрожает обитающим здесь животным, занесенным в Красную книгу.

 

Как сообщает РБК, проектом заинтересовались в ЮНЕСКО - Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры проводит проверку условий конкурса на строительство автомагистрали, объявленного на сайте госзакупок.

Как говорится в заявке, на трассу планируется потратить 250 млн рублей. Аукцион назначен на 1 ноября. Необходимость прокладки трассы власти объясняют обеспечением доступа к метеостанции ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник". Однако в самом заповеднике наличие там этого объекта отрицают.

 

 

Свои опасения относительно возможного загрязнения окружающей среды и негативного влияния прокладки дороги на животных, обитающих в регионе, РБК Daily высказала научный сотрудник Кавказского заповедника Татьяна Акатова.

 

Как заявили в ЮНЕСКО, проект строительства дороги изучается, и уже в пятницу в Сочи может приехать эксперт для оценки ситуации на месте. Однако экологи подозревают, что международная организация побоится выражением протеста портить отношения с российскими властями.

 

 

Напомним, об очередной "даче Путина" СМИ заговорили после того, как портал "Русский WikiLeaks" опубликовал фотографии и видео, на которых был запечатлен VIP-курорт в Лунной Поляне. По данным СМИ, зимний курорт в Адыгее начал строиться еще в 2002 году. Так как в районе горы Фишт находится зона объекта всемирного природного наследия "Западный Кавказ", резиденцию премьера начали возводить под видом научного центра "Биосфера".

 

 

Эксперты совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП (Международного союза охраны природы), в апреле 2008 года провели инспекцию региона и потребовали от российских властей гарантий, что "Биосфера" будет использоваться только для управления, исследования и мониторинга объекта Всемирного наследия. Правительство обещало, но местные жители утверждают, что за все годы строительства не видели ни одного ученого на объекте.

 

Блоггеры писали, что Лунная Поляна входит в структуру оздоровительного комплекса Дагомыс, находящегося на балансе Управделами президента, а документы по объекту согласовывались между управделами Владимиром Кожиным и министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Как утверждают СМИ, строительство ведется на бюджетные деньги, а дежурят на VIP-курорте сотрудники Федеральной службы охраны.

Все "дворцы" тандема

Отметим, что в Управделами президента неоднократно отрицали связь первых лиц государства с курортом в Адыгее и другими объектами, которые журналисты окрестили "дачами Путина". Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков после того, как скандальные подробности о Лунной Поляне всплыли в СМИ и блогах, заверил, что ничего не слышал об этом строительстве.

Как подчеркивают в Управделами, официальных резиденций президента и премьер-министра всего пять. Для главы государства предназначены:

 

"Горки-9" (Одинцовский р-н Подмосковья)
"Бочаров Ручей" (Сочи)
"Долгие Броды - Валдай" (Новгородская обл.)

Резиденциями премьер-министра считаются:

"Ново-Огарево" (Подмосковье)
"Ривьера" (Сочи)

Среди объектов, служащих для отдыха и мероприятий высокопоставленных чиновников, в Управделами называют:

 

Константиновский дворец (Стрельна, под Санкт-Петербургом)
"Волжский Утес" (на Куйбышевском водохранилище)
"Тантал" (на Волге, в 40 км от Саратова)
"Ангарские Хутора" (Иркутская обл.)
"Малый Исток" (под Екатеринбургом)
"Дом Севастьянова" (Екатеринбург)
"Сосны" (Красноярский край)
"Майн Дорф" (замок на Рублевском шоссе, Подмосковье)
"Русь" (Тверская обл., на территории охотхозяйства "Завидово")

 

 

В городе Пионерский Калининградской области (срок сдачи - 2012 год) и на острове Русский в Приморском крае (срок сдачи - также 2012 год) строятся еще две государственные резиденции первых лиц.

Однако блоггеры и СМИ подозревают, что сведения о некоторых объектах, предназначенных для президента или премьера, власти тщательно скрывают. Кроме Лунной Поляны, это:

 

"Барвиха" (госдача на Рублевском шоссе в Подмосковье)
"Домик высокого гостя" (под Парижем)
АБЦ (секретный объект ФСБ, Москва)
"Дача доктора Винтера" (Сортавала, Карелия)
Объект в природном заказнике Утриш (Черноморское побережье, в районе Анапы)
Дворец в районе села Прасковеевки и поселка Дивноморское (Черноморское побережье, в районе Геленджика)

Самый большой резонанс имело обнародование в прессе информации о "дворце для Путина" на Черном море. В конце 2010 года бизнесмен Сергей Колесников рассказал, что в Геленджике строится роскошная усадьба с казино, зимним театром, летним амфитеатром, часовней, бассейнами, спорткомплексом, вертолетными площадками, ландшафтными парками, чайными домиками. По оценке бизнесмена, стоимость комплекса площадью десятки тысяч квадратных метров составляет не менее 1 миллиарда долларов. В УДП категорически отвергли причастность ведомства к строительству этого поместья.



Адрес источника: NEWSru.com
Просмотрено: 3794 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости